В апреле я сею редис в теплице, а в мае сею редис в открытый грунт. Чтобы вырастить хороший урожай корнеплодов нужно правильно ухаживать за редисом, проводить правильную агротехнику и не совершать ошибок. Расскажу подробнее, что не любит редис.
Редис не любит повышенную температуру воздуха.
Редис является корнеплодом, не требовательным к теплу для роста. Уже при температуре воздуха +4…+5 градусов семена редиса прорастают через 3-6 дней. Но оптимальная температура воздуха для хорошего роста редиса является +15…+18 градусов. Поэтому редис хорошо растет ранней весной.

Редис также можно выращивать при температуре воздуха +20…+25 градусов, но не выше. Поскольку редис плохо переносим повышенную температуру. От жары корнеплод не развиваются, а уходит в стрелку. А если и вырастает редис, то корнеплоды дряблые или пустые внутри и не вкусные. Именно поэтому многие огородники не выращиваю редис летом.
Хочу отметить, что сейчас есть такие сорта редиса, которые устойчивы к жаре и созданы для выращивания в течение всего лета. Такие сорта я выращивала летом на грядках и вырастали крупные, сочные корнеплоды.
Редис не любит свет.
Редис не любит хорошо освещенное место. Эта теневыносливая культура. Поэтому редис можно сажать на огороде в тени и полутени. А также редис хорошо растет в теплице или парниках.
Редис не любит засуху.
Редис не любит сухую почву, поскольку при нехватке влаги корнеплоды плохо развиваются, твердеют и становятся не вкусными. Именно поэтому редис сеют ранней весной, когда почва влажная после схода снега и весенних дождей.
Хочу отметить, что если выращивать редис летом, как я это делаю, то нужно часто поливать корнеплоды.

Редис не любит плотную почву.
Редис плохо растет на плотной, тяжелой почве. Поэтому для редиса не пригодна глинистая почва. Ведь редис растет вглубь земли. И для развития корнеплода почва должна быть рыхлая, чтобы корнеплод свободно развивался. А в тяжелой почве корнеплод будет расти мелкий и кривой.
Редис не любит заболоченные, засоленные и кислые почвы.
Редис не растет на заболоченных, засоленных и кислых почвах. Все дело в том, что редис не усваивает питательные вещества из таких почв и вследствие чего корнеплоды редиса не развиваются.
Редис не любит свежий навоз.
Редис, как и другие корнеплоды, плохо растет на свежем навозе. Поэтому навоз нужно вносить в почве осенью или весной за месяц до посева редиса. Если внести навоз в почву и сразу посеять редис, то корнеплоды вырастут кривыми, мелкими и не сочными.

Редис не любит глубокой посадки.
Семена редиса нельзя глубоко сеять, поскольку семена не взойдут и если даже семена дадут ростки, то сеянцы не смогут прорасти через толстый слой земли. Семена редиса нужно сеять на глубину 1-2 см. При этом соблюдать влажность почвы.