Сегодня будет очередной эксперимент, который откроет правду на суть бытового лайфхака. Результат ещё не известен (кто же будет сразу спойлерить), но задумка интересная и бюджетная, все как мы любим. Погнали.
Для лайфхака нам нужны:
- соль, 1 столовая ложка,
- пищевая сода, 3 столовые ложки,
- моющее средство, 1 столовая ложка,
- тазик,
- куча грязных кухонных полотенец.
Набираю примерно 3 л теплой воды.

И шаг за шагом растворяю все оставшиеся ингредиенты.
Пора погружать под воду полотенца.

В оригинальном «рецепте» вещи достаточно замочить на 10 минут. Но я немного увлеклась уборкой, поэтому кухонные полотенца наслаждались ванночкой минут 30. И уже на этом этапе я заметила посвежевший цвет ткани.

Теперь остается запустить все в обычном режиме полоскания (для пары штук достаточно вручную постирать).
Явно выраженного эффекта я не заметила. Застаревшие пятна на одном полотенце остались, но стали менее заметные (не доходят руки утилизовать, слишком привыкла к «старичку»). Цвет слегка посвежел, ткань побелела. Но супер-эффекта точно нет.
В качестве альтернативного варианта автор лайфхака предлагает использовать раствор для мытья сковородок, плиты. Но будем честными: гибрид из соли, соды и моющего средства явно не самый мощный очиститель. Застаревший нагар до конца не снимет, а жирные подтеки придется тереть сильно.
Я считаю, что подойдет раствор только для свежих и незначительных загрязнений, на этом возможности заканчиваются.
Кстати, есть второй вариант для стирки кухонных полотенец. Для этого на 5 литров воды растворяют 1 столовую ложку сухого отбеливателя, 2-3 столовые ложки растительного масла… И тут я остановилась. Рискнете проверить сами?
Оставляйте комментарии, делитесь новыми советами и собственными лайхаками для облегчения быта. Предлагайте интересные идеи для проверки.
Всем пока!