Споры о том, нужно ли проводить пасынкование и убирать лишнюю листву у томатов, не утихают уже много лет.
Да, я тоже сторонник природного земледелия и по логике не стоит удалять листья у растений, поскольку они участвуют в процессах фотосинтеза. И вообще, думаю, что природа ничего лишнего не придумала — зачем ей это. Если есть пасынки у томатов, значит, для чего-то они нужны.
Но реальность вносит свои коррективы и пасынкование, а также формирование куста томатов в наших климатических условиях — неизбежность. В противном случае кроме шикарной листвы и “зрелой” фитофторы ничего не вырастить.
Есть досадные ошибки в формировании и пасынковании томатов, которые резко, иногда в разы сокращают урожайность. Решила собрать в одной статье все эти промахи и составить небольшую шпаргалку.
Как формировать салатные бифы
Начну с самых любимых — бифов (мясистых салатных сортов). Их я традиционно формирую в 2 ствола. Соответственно, тут всё предельно просто: оставляю пасынок под первой цветочной кистью. Всё остальное убираю по мере отрастания.
И вот тут самая первая ошибка начинающих огородников. Они оставляют пасынок над первой цветочной кистью. И тем самым значительно ослабляют её питание. неоднократно замечала, что при такой ошибке первая, самая крупная цветочная гроздь оказывается практически полностью утрачена.
И еще одна ошибка — оставлять этот первый пасынок единственным на весь сезон. Не стоит так делать. Его можно обновлять, оставляя на замену другой пасынок. Так можно значительно увеличить урожайность.
Я сочетаю этот прием с устранением “лишних” завязей в кисти крупноплодных томатов. Невозможно получить в одной кисти 5-6-7 плодов весом по 800 гр каждый. А если оставить 3, то все они будут крупными и мясистыми. Для “компенсации” оставляю еще один пасынок под первой цветочной кистью, но уже в то время, когда на первом пасынке сформируется 2-3 кисти.
Как пасынковать засолочные “сливки”
На втором месте у меня стоят сорта для консервации — это сливки и крупноплодные томаты с массой плодов 80 — 120 гр. Тут есть тонкость в формировании.
Перед тем, как их пасынковать, я осматриваю стебли. Часто такое сорта дают разветвление стебля. Это не пасынок под первой цветочной кистью, а два полноценных ствола. Так вот, если на растении произошло такое разветвление, то у него нужно дополнительно еще оставить пасынок под первой цветочной кистью.
Это означает, что данный куст способен дать полноценный урожай на трех стволах. А ошибкой в этой ситуации является считать разветвление ствола за пасынок и ведение растения в 2 ствола. Как минимум треть потенциального урожая при этом теряется.
Что делать с “гномами”
Все, что я написала выше, относится к защищенному грунту и к индетерминантным сортам томатов. В открытом грунте я выращиваю преимущественно “гномы”. И вот что с ними нужно делать в плане пасынкования и формирования.
Я удаляю все пасынки до первой развилки. А дальше оставляю все новые пасынки. Потому что у этих сортов помидоров есть такая особенность: они дают на стволе 2-3 кисти и вершкуются. Чтобы урожай был полноценным, необходимо не менее 5-ти стволов.
Ошибка в этом случае — вообще не проводить пасынкование и оставлять все так, как вырастет. В этом случае задерживается процесс формирования плодов, из-за загущения куста повышается риск ранней вспышки фитофторы.
Достаточно придерживаться этих нехитрых правил и урожайность значительно возрастет. Безусловно, есть тонкости при выращивании отдельных сортов и гибридов. например, у “Верлиоки” необходимо переводить отдачу урожая на пасынок и затем уже у него оставлять ответвление.