Это сейчас никто не читает газеты, кроме пенсионеров (да и они не всегда). А в советский период печатные издания были важнейшим источником информации. Моя мама, например, их берегла и даже после прочтения не отправляла в мусорное ведро, а складывала в прихожей. Большая часть прочитанных газет использовалась в хозяйстве, причем самыми необычными способами. О тех, которые я хорошо помню, рассказываю в новой подборке.
1. Для поклейки обоев
Стены в советских многоэтажках были далеки от идеала. Но никто, знаете ли, не фыркал и не жаловался. Главное, чтобы было, где жить. Стены с многочисленными дефектами доставляли немало проблем во время ремонта. Красить их было как-то не принято, да и для этого нужна ровная поверхность. Поэтому все стены в СССР обклеивались обоями. Красиво, доступно, еще и тепло удерживают. Ну песня!
Обои покупались самые простые, бумажные. Перед их поклейкой хозяйки вместе с мужьями выравнивали стены квартиры при помощи подручных средств – газет. Газеты великолепно прилипали и скрывали все «косяки» строителей. А к ним, в свою очередь, без проблем приставали обои. Клей использовали самодельный, крахмальный.
Такая отделка стен держалась не то что годами. Она держалась десятилетиями! Даже когда мы в прошлом году с мужем купили в ипотеку квартиру на вторичном рынке и стали делать ремонт, мы обнаружили под обоями газеты. Их мы отодрали и использовали несколько банок грунтовки. Но вообще советским гражданам стоит отдать должное. Какими же находчивыми они были!
2. Вместо наполнителя для кошачьего туалета
Когда я была маленькая, нашла на улице дворового котенка и принесла его домой. Родители меня не отругали и разрешили оставить пушистое чудо. Сразу же встал вопрос о туалетных делах. Решили на улицу мелкого не выпускать и сделать ему кошачий туалет. Наполнитель покупать не стали – научились делать его из самых обычных газет.
Для этого подходящую емкость мы застилали газетной страницей. Оставшиеся листики разрывали на мелкие кусочки и сыпали сверху. Кот не жаловался и без проблем ходил в такой лоток. А мы экономили на его содержании.
Что касается современного применения такого наполнителя, то есть у меня на этот счет одна история. В прошлом году у моего котенка (взяли его по весне) ночью закончился наполнитель. Недолго думая я достала газеты и разбросала их по лотку. Так мой интеллигентный британец в туда даже ходить не стал, как бы я его не усаживала. Рано утром мне пришлось ехать к открытию магазина и покупать наполнитель, к которому мой кот привык. И только тогда он сходил в туалет. Больше я эксперименты с газетами не устраиваю. Пусть они останутся только в моей памяти.
3. От синяков
Об этой удивительной хитрости я узнала от своей бабушки. Помню, как я один раз играла во дворе и ударилась коленкой. Больно было – жуть. Я сразу побежала домой жаловаться бабушке, а она достала газету, оторвала кусочек и приложила к моей ушибленной коленке.
Только потом я узнала, в чем смысл. Оказывается, в Советском Союзе в состав типографского сплава, которым отливали строки, входил свинец. В те времена очень популярным средством от ушибов был ацетат свинца. Но купить его просто так, без рецепта, было нельзя. Вот и стали мамы и бабушки заменять это противовоспалительное средство обычными газетами, которых было так много дома.
Сейчас такая хитрость уже неактуальна. В нынешних газетах свинца очень мало, поэтому нет смысла прикладывать их к ушибленным местам.
4. Для сохранения тепла
Еще одно яркое воспоминание из детства – как в лютый мороз мама с бабушкой надевают шерстяные носки, оборачивают вокруг них газеты и суют ноги в теплые сапоги. Они так всегда делали зимой. Я долго не понимала, зачем это, а потом спросила. Ответ был простым: для тепла.
Сейчас у нас нет таких морозов зимой, как раньше, поэтому для зимы достаточно теплой обуви. А газеты я использую немного по-другому. Оборачиваю ими кастрюли с только что приготовленной едой. Так она медленнее остывает. Можно сверху еще положить полотенце.