Многие огородники сталкиваются с такой проблемой – капуста растет и растет хорошо, а кочаны не завязывает. Ее поливают, удобряют, а она не завязывает. Но если разобраться причин для этого немало. Это и неправильно подобранный сорт и то, что при высадке рассады огородник не повязал голову платком и не хватался за нее руками. Не подумайте – это такое народное поверье, без которого кочаны не завяжутся. Вы не знали?!
Но сейчас будем разбираться с главными причинами.
Налет вредителей-насекомых
Капуста очень уязвима перед различными вредителями. Чаще всего ее атакуют крестоцветная блошка, гусеницы капустной моли, капустная муха.
Мошка может подъесть точки роста капусты еще на стадии рассады. А гусеницы развивают «деятельность» в июне, когда начинают образовываться кочаники и они их просто съедают.
Кстати, некоторые огородники в борьбе с мошкой посыпают рассаду золой. Нужно знать, что если использовать непросеянную золу, то можно просто сжечь верхушки. И кочану большому и плотному неоткуда будет образовываться. Да, возможно с боков появятся округлые шарики, но это не настоящие кочаны и урожая с такого куста уже не получить.
Есть еще один вредный вредитель – капустная муха. Особенно если погода стоит дождливая, муха непременно появится. В земле, рядом с кочаном она откладывает личинки. А уже выводок подъедает корни, да так, что растения вянут. Особенно достается ранним сортам.
Поражение килой
Если на участке кислая почва, то вероятная причина, что не завязываются кочаны, да и сами растения вянут – кила. Если вытащить из земли кустик, то на корнях будут наросты различной формы и размера. Такие растения не могут питаться правильно, тем более не могут завязать кочан.
Чтобы сделать почву менее кислой, достаточно пролить капусту раствором гашеной извести (пушонки). В ведре воды растворить столовую ложку с горкой извести. Сначала капусту хорошо пролить водой. Затем под каждый куст вылить по стакану раствора. И потом еще пролить чистой водой, чтобы известь просочилась глубже к корням.
Такой полив решает сразу 2 задачи – раскисляет почву и обогащает ее кальцием. А нехватка кальция также является одной из причин отсутствия завязей кочанов.
Неправильное место
Капуста любит, когда светло. И если в течение дня она оказывается в тени хотя бы на 2 часа, то уже есть риск, что кочаны будут рыхлыми или не завяжутся совсем. Соответственно и рассаду нужно высаживать не густо, а с тем расчетом, чтобы кусты не затеняли сами себя.
Подкормки в «свободное от работы время»
Чтобы капуста завязала кочаны, во-первых, ей нужен азот. Во-вторых, вносить подкормки нужно по схеме, а не когда выкройте полчаса. Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки в грунт рассады. Вторая – еще через 2 недели.
Вот вариант подкормки: приготовить настой из 0,5 л коровяка и ведра воды. Добавить туда столовую ложку или спичечный коробок нитрофоски. И поливать под каждый куст по литру.
А для белокочанной капусты, пожалуй, самое главное – это регулярный полив – каждые 4 дня. Причем огородная барыня (а именно так называют капусту) очень любит и полив сверху и под корень. И уже от того, что получает много влаги, завязывает плотные и большие кочаны.