Предупреждаю сразу: никакой сдачи металлолома, попыток расфасовать 120 килограмм советского чугуния по карманам и прочих незаконных действий. Всё намного… намного красивее и интереснее.
Все прекрасно знают те самые, монументальные лавочки из чугуна, которые долгое время были, кхм… украшением советских парков и скверов.
Облезлые, крашеные-перекрашеные торопливой рукой сотрудников коммунального хозяйства, со сломанными деревянными рейками, исписанные словами из трёх букв и прочей лексикой, от которой у дедушки Льва Толстого случился бы тройной инсульт.
В общем и целом к нашему времени из вполне красивых вещиц скамейки стали представлять весьма неказистое зрелище. Особенно если принимать во внимание, что некоторые наши подростки имею дурной силы в разы больше, чем у робокопа и Арнольда свет-Шварценеггеровича. А как по другому, если умудряются разбивать даже чугун.
Между тем эти самые неказистые, совершенно устаревшие скамейки являют собой настоящее произведение искусства. Дело в том, что в начале 30-х годов советское правительство озаботилось вопросом где и как рабочий класс может культурно проводить время на свежем воздухе. не бегать, не прыгать, не участвовать на субботнике, а просто походить по скверу или парку и посидеть.
Как говорится, в ногах правды нет…
Было решено разработать скамейки, которые были бы:
а. вандалоустойчивые
б. пятая пролетарская точка зимой бы не отмерзала
в. та же самая точка летом бы не потела
г. легко ремонтировались в случае, если силушка богатырская всё же уделает пункт а.
Был объявлен конкурс, на котором участвовало более 9500 участников. Только представьте, почти десять тысяч заявок и дизайн-макетов. В конце-концов было отобрано 18 образцов, которые должны были пройти испытание в нескольких климатических зонах в течение 1 года.
Ровно через год, комиссия определила победителя, который и предложил ту самую скамейку из симбиоза чугуна и дерева. Однако было внесено два исправления:
1. по авторской задумке древесиной для реек должен был быть дуб. Но, комиссия решила, что вполне хватит и берёзы, так как её полно везде.
2. увеличили вес скамьи с 50 до 120 килограмм, так как только такой вес не позволял легко переворачивать скамью.
В качестве награды победителю… пожали руку и сказали большое пролетарское спасибо. И с 1932 года во всех парках страны советов начали устанавливать неподъёмные чугунно-деревянные скамейки.
В последнее время они вышли из моды и совершенно не котируются у наших коммунальщиков. Поэтому часть из них посдавали в металлолом, часть всё ещё стоит в заброшенных скверах и парках, коих до сих пор у нас полно.
Между тем за этими старыми и облезлыми остатками ведётся настоящая охота. Нет, основы для скамеек не сдают на металл, их… реставрируют. У многих состоятельных людей (причём не только у нас, но и за рубежом) эти скамейки очень даже котируются. Во многом благодаря своей фундаментальности и, кстати, удобству. Согласитесь, всё же форма сидений у них была мега-удобная.