А ты что для меня их рожала (быль)

-Везет вам, Маша, живете в свое удовольствие. Ни мужика у вас , ни детей. Едите чего хотите, путешествуете куда захотите — зашла к Маше соседка Зина за солью. — А у меня. Муж орет, накорми, да обстирай. Сын женится задумал. А какую девку в дом привел, просто в голове не укладываетя. Фифа какая то. Поест, даже посуды со стола не уберет. А дочка? Ей об учебе думать надо, а она по танцулькам только и горазда носиться. Не, Маш, повернуть бы все назад, замуж вышла бы лет к тридцати пяти. А не в восемнадцать, по залету. Вот вы молодец, завидую я вам — жалобилась Зина.

-А если от одиночества, охота на стену лезть? — с грустью улыбнулась Маша — Ты просто своего счастья, Зина, не понимаешь. Побыла бы в моей шкуре с денек , бежала потом к семье с радостью — Зина фыркнула — Да ничего подобного. Жила бы и радовалась, что одна — Маша усмехнулась — Глупая ты. Не дай Бог одной остаться —

Зина ушла, громко и нудно благодаря за соль. А Маша присела в свое любимое кресло качалку и задумалась. Она сознательно не хотела ни семьи, ни детей. Тогда, в молодости, это казалось правильным решением. А когда ты уже в возрасте, на ум приходит только одно. Это была самая большая ошибка в ее жизни. Заболей она, помочь некому. А не дай Бог, если сляжет и того хуже. А была бы семья, глядишь и болеть не страшно было.

Родилась она в глухом сибирском селе . Кроме нее еще пятеро детей. Мама, по возрасту еще молодая женщина, к своим сорока выглядела на двадцать лет старше. Отец, который любил по выходным приложиться к чарочке, в нетрезвом виде был лют. Они часто прятались от него в бане, там была крепкая дверь. Маша и в школе старалась учиться на отлично, так как решила, что это ее единственный путь, уехать подальше.

Мама злилась. Ведь у Маши то факультатив какой, то кружки. Домой поздно возвращается. — Ты бы хоть за детьми приглядывала. Не видишь, что мне тяжело? — в сердцах отсчитывала она Машу. Та и ляпнула однажды — А ты их для меня что ли родила? — За что и получила, мокрым полотенцем по спине. И она заревела. Не от боли, а от несправедливости. Почему ей не дают учится, вечно толкая ей маленьких брата и сестер. А они тетради рвут и учебники. Перед библиотекарем неудобно, она вечно стыдит ее перед всеми.

После школы, не слушая родителей, поступила в иститут. И ведь никто не помогал ей все эти пять лет. Она подрабатывала и упорно училась. Знала, что без диплома, только двор мести придется. Однокурсники звали первое время погулять, но она постоянно говорила, нет. Потом и предлагать перестали.

По окончании института, пошла сразу работать. Опыт нарабатывала в одной организации. Но зарплата была маленькой и когда освободилось неплохое местечко с окладом побольше, ушла туда. Правильно Зина говорила, жила как хотела. Каждое лето на море, зимой на недельку в санаторий. И все, чтобы дома не сидеть. Но сократили ее на прежней работе, коллектив обновлялся. Приходила молодежь, перспектиная и наглая.

И вот, когда с работы ушла, тогда то она в полной мере ощутила свое одиночество. Подруги замужние, с мужьями и детьми. Ей было всегда неловко сидеть в компании семейных пар. Ей казалось, что какая нибудь супруга заревнует ее к своему мужу.Да и разговоры за столом о детях, внуках. А у нее какой опыт. Вот и перестала по гостям ходить. Круг общения, соседка Зина, да пенсионерки на лавочке. Да и с ними тоже охоты особой сидеть не было.

Поэтому и живет одна. Даже отойти на тот свет страшно. Вдруг потом весь подьезд пропахнется, пока ее найдут. Так что девушки, женщины, выходите замуж, рожайте детей, пока не поздно.

Популярные статьи