Алексей Баталов, история его происхождения, настоящая фамилия и кто он по национальности

Гоша, он же Гога, он же Жора…

А другими словами, Алексей Баталов после выхода фильма «Москва слезам не верит» проснулся знаменитым.

Это интересно :

На роль Гоши пробовалось много актеров, и среди них Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов, Леонид Дьячков. Но режиссер Владимир Меньшов никого из них не утвердил.

Отчаявшись, он уже сам решил сыграть роль главного героя.

В это время по телевизору показывали фильм «Дорогой мой человек», в котором играл Алексей Баталов. И тут Владимир Меньшов понял, кто ему нужен.

Баталову предложили роль Гоши. Но он заупрямился, и сценарий его не впечатлил, и в роли интеллигента-слесаря он себя не очень-то видел…

Однако позже он передумал, и роль оказалась звездной.

Сегодня мы поговорим о происхождении Алексея Баталова, выясним его настоящую фамилию и кто он по национальности.

История происхождения Алексея Баталова

Алексей Баталов в детстве

В ноябре 1928 года в театральной семье Владимира Баталова и Нины Ольшевской родился сын, назвали его Алексеем.

Семья проживала в Москве, но ближе к родам Нина Ольшевская уехала к своим родителям во Владимир, где и родила сына.

История происхождения по линии отца

Владимир Петрович Баталов

Отец Алексея Баталова — Владимир Петрович Баталов (Аталов), советский актер, театральный и кино- режиссер.

Он родился в 1902 году в деревне Костенево Ярославской губернии, на родине своих предков.

Его родители были из крестьян, незадолго до рождения сына они переехали в Москву.

Мать Владимира Петровича, бабушка Алексея Баталова, Александра Ивановна, была домохозяйкой, а ее супруг — Петр Владимирович, с 1910 года был совладельцем ресторана, в 20-е годы стал работать директором столовой.

Первым в актеры пришел сначала их старший сын Николай, потом младший Владимир.

Владимир Петрович Баталов служил в Московском Художественном театре, был помощником Станиславского. Там он и познакомился со своей будущей супругой — актрисой Ниной Антоновной Ольшевской.

К сожалению, брак просуществовал не долго. Когда их сыну было 3 года, они с женой развелись…

История происхождения по материнской линии

Нина Ольшевская

Мама Алексея Баталова, Нина Ольшевская, родилась во Владимире в 1908 году в семье сына главного лесничего Владимирской губернии.

В семейном предании семьи Баталовых говорится, что прабабушкой Алексея Баталова со стороны матери была польская аристократка, графиня Понятовская.

Прадед Баталова происходил из небогатых дворян Ольшевских, и знатная родня со стороны прабабушки была категорически против бедного юноши, с которым хотела связать свою судьбу «панночка».

И тогда молодые решили обойтись без благословения родителей. Они уехали вместе в Россию, поселились во Владимире и там же обвенчались.

В браке у молодой семьи родился сын Антон ( в дальнейшем дедушка Алексея Баталова).

Он мечтал стать врачом и даже учился на медицинском факультете.

Но его бунтарская выходка — когда он не встал вместе с другими студентами, когда пели «Боже, царя храни!» -закончилась тем. что его выгнали из университета.

Алексей Баталов

Пришлось ему получить профессию ветеринара , так как лечить людей ему было запрещено.

Бабушка Алексея Баталова по материнской линии, Нина Васильевна, была зубным врачом.

Она тоже была дворянского происхождения, в девичестве носила фамилию Нарбекова.

К советской власти дедушка и бабушка Алексея Баталова относились негативно, а Нина Васильевна даже возглавляла местную ячейку эсеров. Когда их внуку Алексею было 10 лет, их арестовали…

Дедушка почти сразу умер в тюремном госпитале, а бабушка 10 лет провела в лагерях.

Настоящая фамилия Алексея Баталова

Отца Алексея Баталова Владимира Петровича многие знают как Аталова. И в некоторых источниках указано, что настоящей фамилией и является Аталов.

Оказывается, настоящая фамилия все же Баталов, а псевдоним Аталов был взят, чтобы их не путали с братом Николаем Баталовым, уже ставшим в то время популярным актером.

Соответственно, и настоящей фамилией Алексея Баталова тоже является фамилия Баталов.

«Фамилия наша, Баталовы, — крестьянская. Она происходит от слова «ботало» — это колокольчик, который вешали на шею коровам» (А.Баталов)

Кто по национальности Алексей Баталов

По национальности Алексей Баталов со стороны отца русский, со стороны матери имеет русские и польские корни.