Брошенный сын, детдомовец при живом отце и миллионер: виражи судьбы сладкоголосого солиста группы «Ласковый май»

В своё время симпатичного солиста группы «Ласковый май» знала вся страна. Многие помнят и любят его до сих пор, хотя Юрий давно уже не живёт в России.

Неустроенное детство

Своего сына Вера Шатунова родила в башкирском городе Кумертау 6 сентября 1973 года. Замуж она вышла восемнадцатилетней. Её избранник Василий Клименко был далеко не примерным семьянином, даже к появлению ребёнка отнёсся несерьёзно, поэтому вместе с именем Юрий мать дала сыну и свою фамилию.

Вера Шатунова с сыном. Источник фото: beerhead-bar.ru
Вера Шатунова с сыном. Источник фото: beerhead-bar.ru

Она надеялась, что отцовские чувства, в конце концов, дадут о себе знать. Однако малыш всё больше раздражал горе-папашу. В угоду мужу молодая мать отдала Юру на воспитание своим родителям. Но сохранению брака это не помогло, супруг от Веры всё равно ушёл. Мальчику было в то время всего три года.

Вскоре из жизни ушёл дедушка, а бабушка со словами, что не справляется с воспитанием внука, вернула его матери. Но той снова нужно было устраивать семейную жизнь ‒ уже с другим мужчиной, большим любителем спиртного. Вскоре и она стала постоянной участницей хмельных застолий. Следствием выпивок стало ухудшение и без того слабого здоровья. Больная супруга сожителю была ни к чему, и он быстро предпочёл её другой женщине.

Состояние матери Юры только ухудшалось ‒ больное сердце отказывалось служить. Сына пришлось отдать в школу-интернат. Женщине планировали сделать сложную операцию, но не успели. В 1984 году Веры Шатуновой, которой не исполнилось и тридцати лет, не стало.

Невозможно понять равнодушие родственников, которые со словами, что сыну нужно попрощаться с матерью, на всю ночь оставили 11-летнего мальчишку возле тела Веры. Естественно, среди таких людей не нашлось никого, кто бы захотел приютить сироту под своей крышей. Мальчика отправили в Абулакский детский дом, а впоследствии перевели в Оренбургскую школу-интернат.

Юрий Шатунов в детстве. Источник фото: beerhead-bar.ru
Юрий Шатунов в детстве. Источник фото: beerhead-bar.ru

Вираж судьбы

Интернат в Оренбурге стал поворотным пунктом на пути Шатунова к всенародной славе. Именно там встретил своего первого и главного учителя. Сергей Кузнецов, руководивший в то время одним из творческих кружков, разглядел в пареньке талант вокалиста.

Юрий Шатунов в юности. Источник фото: beerhead-bar.ru
Юрий Шатунов в юности. Источник фото: beerhead-bar.ru

Сам Юра заниматься музыкой не хотел, он стремился проявить себя в спорте, любил играть в футбол и хоккей. Однако Кузнецов настаивал на занятиях вокалом и сумел убедить в этом мальчика.

Творческий путь

В конце 1986 года московские продюсеры собрали из числа детей-сирот музыкальную группу с необычным названием «Ласковый май». В ее состав попал и Юрий Шатунов, очень скоро ставший солистом и лицом группы.

Группа "Ласковый май". Источник фото: beerhead-bar.ru
Группа «Ласковый май». Источник фото: beerhead-bar.ru

С его участием появляются композиции, завоевавшие невероятную популярность и ставшие визитной карточкой «Ласкового мая»,‒ «Тающий снег», «Ну, что же ты», «Седая ночь», «Пусть будет ночь» и, конечно, «Белые розы».

Слава коллектива была ошеломляющей. Его хотели видеть во всех уголках огромной страны. Случалось время, когда группа давала по восемь выступлений в день и до сорока ‒ в неделю.

Юрий Шатунов на сцене. Источник фото: beerhead-bar.ru
Юрий Шатунов на сцене. Источник фото: beerhead-bar.ru

Руководитель группы Андрей Разин в многочисленных интервью не уставал хвалиться, что он и его подопечные за день зарабатывают столько, сколько обычные люди ‒ за целый год. Мол, выручку увозили с концертов в спортивных сумках, набитыми купюрами под завязку.

Но вскоре всё закончилось: Советский Союз развалился, а Шатунов из раскрученной группы ушёл. Он уехал в Германию, получил профессию звукорежиссёра. Затем стал проводить сольные выступления.

Когда появлялся на родине, участвовал в концертах с самой Пугачёвой, с которой был хорошо знаком. Он нередко шутил, что в 1990 году его заработки превышали её гонорары.

Что сейчас

Уже много лет Юрий Шатунов вместе с семьёй живёт в Германии, имеет собственный бизнес.

Юрий Шатунов с семьей. Источник фото: beerhead-bar.ru
Юрий Шатунов с семьей. Источник фото: beerhead-bar.ru

Счастливый брак с супругой Светланой длится уже 18 лет, у пары двое детей ‒ 12-летний Деннис и 5-летняя Эстелла.

Популярные статьи