Что на самом деле сказала Анна Болейн перед казнью

Одна из самый удивительных и загадочных женщин в истории Англии, вторая жена Генриха VIII и мать будущей королевы Елизаветы I, сложила голову на эшафоте.

Анну Болейн обвинили в измене королю и государству.

кадр из сериала "Тюдоры"
кадр из сериала «Тюдоры»

Суд был фарсом, а судьба Анны уже была предрешена. Ведь король влюбился в другую и твёрдо решил сделать своей третьей женой Джейн Сеймур.

Последние дни перед казнью Анна Болейн провела в Тауэре. Из окна своих покоев она видела, как на эшафот взошёл её брат и ещё несколько придворных, в связи с которыми её обвинили.

Анна Болейн, портрет 1535г
Анна Болейн, портрет 1535г

Казнь дважды переносили. Ожидание, неожиданная надежда, потом опять отчаяние и опять надежда… Эти эмоциональные качели совершенно истощили молодую женщину. Состояние глубокой задумчивости и спокойствия сменялось истериками. Приговоренная к смерти королева уже три дня ожидала казни и почти не спала. Каждый раз, когда казнь переносили, Анна молилась, чтобы последовала новость о помиловании. Она до самого последнего момента надеялась, что король изменит свое решение, но этого не произошло. «Не то, чтобы я стремилась к смерти, но я была готова умереть» — сказала Анна Болейн мастеру Кингстону, капитану Лондонского Тауэра.

А когда он все же пришел, чтобы отвести ее во двор Тауэра, спокойно улыбнувшись попросила не волноваться, ведь она уже совершенно готова умереть.

кадр из сериала "Тюдоры"
кадр из сериала «Тюдоры»

Ранним утром 19 мая 1536 г. королева Англии Анна Болейн взошла на эшафот. Секретарь французского посла Де Карл писал, что «Никогда еще королева не была такой красивой». Невозмутимая и спокойная, она произнесла перед свидетелями свою последнюю речь.

Вот свидетельство о последних минутах Анны, опубликованное в 1887г.:

«Капитан вел ее на эшафот, следом шли четыре фрейлины. Она часто оглядывалась и, взойдя на эшафот, выглядела усталой и изумленной. Она попросила дать ей возможность обратиться к собравшимся. Капитан дал разрешение. Она подняла глаза к небу и начала взывать о милосердии к Богу и королю за совершенное ею преступление, желая, чтобы люди всегда молились Богу за короля, потому что добрый, нежный и любезный принц». Архив Вены, Письма и документы, Генри VIII , том 10, январь-июнь 1536г.

Речь Анны записана в Хрониках Холиншера и в Испанских Хрониках, ведь испанский посол лично присутствовал во дворе Тауэра в тот печальный день.

кадр из сериала "Тюдоры"
кадр из сериала «Тюдоры»

» Добрые христиане, я пришла сюда, чтобы умереть, как повелел закон, поскольку я осуждена на смерть. Я пришла сюда не для того, чтобы осуждать кого-либо и ни ради того, чтобы опровергнуть обвинения против меня. Но, я молю Бога спасти короля и послать ему долгие годы правления, поскольку никогда ещё не было короля более милостивого. Он всегда был добрым и милосердным монархом. Если кто-либо захочет принять мою сторону и разобраться в моем деле, я прошу судить меня справедливо и милостиво. Я покидаю этот мир и вас всех, и я сердечно прошу вас молиться за меня. О Господь, смилуйся надо мной. Тебе я вверяю душу свою.»

Последние слова Анны Болейн совершенно невероятные и потрясают глубочайшим смирением. Генрих VIII приложил много усилий, чтобы уничтожить память о своей второй супруге, но ее предсмертные слова остались в истории.

кадр из сериала "Тюдоры"
кадр из сериала «Тюдоры»

Главный наследием Анны стала ее дочь Елизавета. Маленькая рыжеволосая девочка, от которой никто не ожидал, что она станет величайшей королевой в истории Англии.

Популярные статьи