Фотографии которые показывают нам как жили люди в СССР

Хочу представить вам немного фотографий о жизни и событиях в СССР… начиная с истоков и чем все закончилось.

Расскажу как менялись люди этой эпохи и, возможно, порассуждаю почему мы все это потеряли… все высказанные в статье мнения это личные наблюдения автора (то есть, меня)), они могут отличаться от ваших… поэтому, в комментариях вы сможете обозначить свою точку зрения.

1930-е гг. Представители Средней Азии на комбайне, в виде металлического верблюда.

Это агитационный верблюд… на котором написано, что только Советская власть устанавливает подлинное братство всех народов.

И, ведь, действительно такое имело место, когда в пресловутой Америке были отдельные туалеты и места в транспорте для цветных, в СССР все были равны, вместе работали, отдыхали и даже воевали плечом к плечу.

Агния Барто в кругу близких людей (в центре)

Агния Барто (Волова) — русская, советская, детская поэтесса, писательница, киносценарист и радиоведущая.

То что она поэтесса, писательница и радиоведущая я знал, а вот то что она еще и сценарии к кинофильмам писала… нет. А ведь, именно она написала сценарий, в соавторстве с Риной Зеленой, к фильму «Подкидыш» с незабываемой Фаиной Раневской и ее знаменитой фразой «Муля, не нервируй меня»( кстати, этой фразы не было в сценарии, Фаина Георгиевна ее сама придумала))

Но, вернемся к Агнии Барто — самое интересное начинается с года ее рождения, историки до сих пор спорят, родилась она в 1905 или в 1906 году… Ведь, ей пришлось идти работать, чтобы помочь своей семье, а на работу брали только с 16 лет и, вроде бы, она приписала себе год… а возможно, она ничего себе не приписывала.

Агния Барто была против издания Русских народных сказок, считала, что эти сказки не воспитывают в детях дух социализма.

Во время войны Агния работала токарем на заводе, а после войны вела передачу «Найти человека», с помощью этой программы удалось отыскать тысячи человек, потерявших друг друга во время Великой Отечественной войны.

Советская санитарка и раненый старшина, июнь 1944 года. Фотография: Борис Ярославцев.

Вот такие они советские санитарки и медицинские сестры… сильные, красивые, мужественные… которые на своих хрупких плечах спасали многие жизни, вытаскивая бойцов с полей сражений…

Мне, почему-то, сразу вспомнился фильм «Они сражались за родину», где хрупкая санитарка(Татьяна Божок) пыталась вытащить с поля боя здоровенного Бондарчука.

Беззаботный и беспечный.)

Разглядываю эту фотографию и вспоминаю… на чем мы только не катались с горы… но вот до кастрюли дело так и не дошло)), противень был, не спорю… ой и влетело мне потом от родителей)) И в Советском Союзе были лайф-хакеры, оказывается)))

А так, в основном, — портфель, картонки, какие-то пластинки, непонятно откуда взявшиеся… иногда даже одноклассник)),санки, коньки… были постарше уже на ногах стоя катались… на снегокатах, — падали, расшибали коленки, лбы… но всегда довольные и счастливые приходили домой)

Зал ожидания.

В детстве очень любил вокзалы, мы с родителями много ездили и частенько сидели в зале ожидания… каких только людей там не встречали, кто-то спал, кто-то бренчал на гитаре, кто-то ел… а кто-то просто сидел, в ожидании приближающегося поезда, или самолета…)

Владивосток 1950-х годов в цвете.

Недавно нашел несколько фотографий Владивостока, середины 50-х годов. Я не буду утверждать, что это 100% Владивосток 50-х годов… но в архиве Денверского университета, где эти фотографии были оцифрованы, они значатся как Владивосток.

На верхней фотографии — две девочки-пионерки… по скромным подсчетам, сейчас этим девочкам уже за 70. Впрочем, коренная жительница тоже чуток повзрослела.)))

А вот на фотографии ниже написано что это Владивосток, со склона горы Орлиное Гнездо, год 1955.

Я ни разу не был в этом чудесном городе, возможно, еще побываю… а вы, друзья, если знаете что-то об этих фотографиях — напишите в комментариях.

Зимний отдых

Да, смотрю на фотографию и вспоминаю наши зимние поездки на турбазу, где можно было покататься на лыжах, коньках, с горки, просто побродить в заснеженном лесу… но были и такие развлечения… как покататься на «Буране»!

Правда, для начала приходилось отстоять очередь, но оно того стоило))

СССР. 1989 год.

Документально 1989 год это еще СССР, а если вспомнить, как мы жили в это время, то на социализм это уже мало похоже.

Вовсю начала расцветать кооперация, вроде бы неплохо, потому что, стали появляться хоть какие-то вещи, но и обратная сторона медали тоже пришла к нам… это братки… которым все и всегда хотелось поиметь на халявку… вот так и рухнула сама идея всеобщего равенства и братства.

Кто-то хотел хорошо жить, но при этом не чурался работы, одни просто хотели хорошо жить… другие просто хотели, а некоторые даже жили…)

Черноморское побережье. 1989 год.

И еще одна фотография сделанная в том же году, несмотря на начинающиеся перемены, советская система еще работала по накатанной, цены были стабильными, зарплаты платили вовремя, поэтому, съездить на юг не составляло труда.

Все изменится буквально через 2-3 года, а пока мы, молодежь того времени, еще беззаботно жили и учились… думали, что все перемены только к лучшему…