Хотела помочь бабушке в переходе, но передумала, когда увидела, как к ней подошел человек

Я уже как-то писала в одной статье, что жалость – чувство не самое лучшее. Жалость часто бывает разрушительна, она причиняет вред и тем, кто жалеет и тем, кого жалеют. Многим это трудно понять, но не зря же существует поговорка «Благими намерениями устлана дорога в aд».

Иногда своей жалостью мы поощряем бездействие людей, их нежелание нести ответственность за свою жизнь, их лентяйство и попытки переложить на других свои проблемы. Хотя думаем, что помогаем.

А пассивная жалость и вовсе абсолютно бесполезное чувство – это когда сидит человек на своем диване, жует пирожок и с жалостью в голосе говорит о том, как он переживает, что дети в Африке голодают.

Я не говорю, что не нужно вовсе проявлять жалость, но прежде чем помочь человеку стоит хорошо подумать.

Вот произошел вчера со мной еще один показательный случай – яркий пример того, как я своей жалостью чуть бугая здорового не накормила.

Хотя помочь мне хотелось не ему, а старушке.

Не так далеко от моего дома есть торговый центр. Перед ним большой перекресток с подземными переходами. Этот переход очень старый, еще в советское время его строили, а на месте ТЦ был большой универмаг.

Сейчас подземные переходы уже не строят в моем городе, если делают, то надземные только.

Но не в этом суть. А в том, что в этом переходе иногда сидят попрошайки. Зимой особенно. Там теплее, чем на улице, сухо. Народу много ходит.

Пошла я вчера в торговый центр купить кое-что. Наличных у меня не осталось, только карты. Думала, как раз там и денег немного сниму, чтобы «нал» тоже был.

Спускаюсь в переход, вижу старушка у стены стоит с протянутой рукой. Пальтишко старенькое, шаль в колтунах на ней, на ногах дешевые резиновые сапоги, в таких рабочие часто работают. Они вроде с мехом внутри, но резина есть резина.

Глянула на ее, и сердце сжалось. Раньше я ее там не видела. Но дать ей сразу было нечего. Думаю, обналичу денег в банкомате, буду обратно идти, обязательно дам ей. Еще мандарины купила, хотела тоже пару штук ей дать.

Сделала покупки в магазинах, сняла немного наличных и пошла обратно. Купюру специально в карман приготовила, мандарины сверху пакета положила.

Хотела помочь бабушке в переходе, но передумала, когда увидела, как к ней подошел человек

Иду, спускаюсь в переход и что я вижу: рядом со старушкой стоит мужчина здоровый, одет бедно. Подошла ближе, увидела, что молодой, лет 32-35, наверное. Коробка у ног старушки пустая, она еще и из карманов деньги выгребает и этому мужчине отдает.

Я шаг замедлила, мне прям любопытно стало, что происходит.

Я слышала, что бизнес такой есть, когда людей по точкам ставят побираться, их «крышуют», за ними следят, гоняют конкурентов. Потом прибыль всю забирают, а им как зарплату выдают немного.

Глядя на старушку с этим мужчиной, подумала, может это ее «начальник». Но обычно они «кассу» в конце дня сдают. А то было часа 4 дня.

Но когда я подошла уже почти вровень к месту, где стояли эти двое, то услышала от мужчины фразу: «Мам, давай быстрее уже!». Старушка пыталась достать последние копейки из карманов, передавай их сыну, а он явно торопился.

Естественно, я сразу же передумала давать денег бабушке, увидев, как она отдает все, что ей пожертвовали, молодому здоровому лбу. Ему помогать у меня уж точно желание не возникло.

Кто эти люди, как они оказались в таком положении, как и где они живут, почему пожилая женщина побирается, а молодой мужчина просто приходит и забирает все деньги – я понятия не имею.

Но думаю, что вполне здоровый на вид молодой мужчина мог устроиться на работу и помогать пожилой матери. Вместо этого, он позволяет ей стоять весь день на холоде и побираться.

Вполне вероятно, что забрав всю прибыль у матери, он пойдет купит себе еды и выпить. Это, конечно, мои предположения, но все же наиболее вероятный сценарий, учитывая всю картину.

Получается, что пожалев старушку, я накормила бы здорового лба-тунеядца, который не хочет работать и ведет паразитирующий образ жизни.

Хотела помочь бабушке в переходе, но передумала, когда увидела, как к ней подошел человек

Лучше б я этого не увидела. Спокойней было бы. А так еще раз убедилась – жалость к людям не всегда полезна и благодетельна. Лучше кошек во дворе покормлю – они то уж точно без подвохов.

Популярные статьи