Интерьеры коммуналок: «Никто из детей не смел валяться днем на кровати»

Что можно вспомнить о мебели того времени? Многие жили тогда в коммуналках, семья из четырех человек (и больше) проживала в одной комнате, и обстановка в них была примерно одинаковой.

Главное место занимал шкаф, в котором размещалась одежда всей семьи, как ни странно это сегодня представить! Правда, верхняя одежда — драповые пальто с цигейковыми воротниками и демисезонные пальто — висели отдельно на вешалке. Для белья служил комод с тяжёлыми выдвижными ящиками. На комоде — зеркало на ножке, шкатулка, украшенная ракушками, фото в рамках. Кровать родителей и кровать для детей, диван из черного дерматина с откидывающимися валиками.

Источник twitter.com/pamyat_v_kadrah.
Источник twitter.com/pamyat_v_kadrah.

Большой стол стоял посередине, под большим абажуром. Днём дети учили на нем уроки, вечером вся семья ужинала за этим столом. После ужина за ним рукодельничали — мама шила, дети рисовали, хозяин семьи выпиливал из фанеры рамочки или полочки. Вот и весь «интерьер», хотя и слово это было тогда не в ходу.

Напоследок хочу сказать, что почти у всех в доме была чистота. На полочках, на комоде лежали вышитые накрахмаленные белые салфетки, на чистом полу были расстелены разноцветные половички, на спинке кровати — кружевные «подзоры» и тюлевые накидки на подушках. Никто из детей не смел валяться днём на кроватях!

Забыла про непременный атрибут комнаты — этажерку, на верхних полках школьники держали учебники, на нижних — дошкольники свои игрушки. Не помню, чтобы у кого-то игрушки тогда валялись на полу.

Попадались в коммуналках и «бабушкины» буфеты.

Старинный буфет. Источник: youla.ru.
Старинный буфет. Источник: youla.ru.

Похожий буфет стоял у нас дома, только с дверкой посередине из полосок гранёного стекла и накладными узорами из листьев. Внизу в буфете хранились «праздничные» столовые тарелки, за стеклянной дверцей «праздничный» чайный сервиз кузнецовского фарфора, подаренный бабушке на свадьбу в 1914 году. Чашки были просто невесомые и почти прозрачные на свет. Левое отделение — «башенка» — было мамино, правое — папы, там хранились его документы, медали с фронта, письма. На открытой полке лежала салфеточка с маминой вышивкой.

До сих пор помню приятный запах этого буфета, когда открывала дверцы. Вот только пыль было трудно вытирать с накладных резных листиков. И часы были, похожие на эти:

Интерьеры коммуналок: "Никто из детей не смел валяться днем на кровати"

Но наши были с бронзовым маятником. Из-за обилия резных деталей с них, как и с буфета, приходилось долго стирать пыль. Буфет не взяли с собой при переезде в отдельную квартиру, он был просто неподъемный, а часы живы до сих пор.

Популярные статьи