«Как можно говорить о советской моде, если люди ходили в калошах»: расскажу, почему мне не понятна подобная претензия

Когда выхожу на прогулку или в магазин, обращаю внимание на то, во что сегодня одевается и обувается современная молодежь. И ловлю себя на мысли, что понять последние модные тенденции я не в состоянии.

При этом частенько натыкаюсь в социальных сетях и различных блогах на шутки про калоши, в которых в свое время ходил весь СССР.

Калоши «Красный Тругольник», СССР, оцениваются в 1500 рублей. Фото: meshok.net

И сколько бы негатива в адрес этой обуви я не услышал или не прочитал, для меня она остается одним из лучших изобретений своего времени, имеющим массу преимуществ. Я когда-то и сам носил калоши. Они помогали сохранять мои ноги в тепле и сухости, многократно увеличивали срок службы ботинок, и грязи в доме, надо сказать, было в разы меньше.

В детстве, когда всей детворой гуляли во дворе, без калош было не выйти. Мы носили их поверх зимних валенок, а летом в дождливую погоду могли надеть прямо на носки и носиться по лужам. До сих пор вспоминаю свои детские калоши, грубоватые, тупоносые с виду с красной утепленной байковой подкладкой, которые я старательно натягивал на валенки и бежал кататься с горки на обычной картонке, никаких ватрушек тогда и в помине не было.

Потом я просто стряхивал с них снег, а дома вытирал насухо. Мылись они тоже очень легко, протер влажной тряпкой и наслаждайся чистотой и блеском.

Но калоши служили мне верой и правдой не только в детстве. Даже будучи взрослым, я предпочитал надевать их поверх ботинок, особенно весной и осенью. В то время калоши выглядели уже более совершенно и напоминали лакированные ботинки. Выпускала их фабрика «Красный богатырь».

Женские калоши на каблуке «Красный треугольник», СССР, оцениваются в 1250 рублей. Фото: meshok.net

У жены были калоши на низких каблуках, очень аккуратные, словно пара осенних туфель. Частенько она надевала их в театр прямо поверх кожаной обуви, а потом снимала в гардеробе и проходила в красивых чистых туфлях в зал. Позже она, поддавшись веянию моды, приобрела резиновые сапоги, а бедные калоши забросила на антресоль, где они пылились долгие годы, пока супруга не приспособила их для работы на огороде.

Я же свои носил довольно долго, сносу им не было. И пусть сейчас молодежь говорит, что эта обувь была некрасивой, я так не считаю. По крайней мере, если сравнивать советские калоши, особенно выпускавшиеся с 1978 года, с современными кедами, сравнение будет не в пользу последних, особенно в плане практичности.

И как неприятно видеть, когда из этих вечно мокрых кед торчат оголенные щиколотки, а узкие джинсы запачканы грязными брызгами. Неужели, молодому поколению нравится быть постоянно простуженными, а подобные негативные последствия такой моды неизбежны.

Калоши, СССР. Фото: meshok.net

Может кто-то скажет, что я консерватор и не приемлю ничего нового, однако это не так. Если это новое идет на пользу, я с радостью поддержу. А оправдывать откровенное безобразие, именуемое современной модой, у меня желания нет.

Да и как вообще можно сравнивать калоши с сапогами, ботинками или туфлями на шпильке. Понятно, что внешне они будут проигрывать, но у них ведь и назначение другое – защищать от сырости и холода.

А еще мало кто помнит, что калоши в СССР не только защищали здоровье советских граждан, но и помогали альпинистам покорять горные вершины и проходить по сложнейшим маршрутам Ушбы, Ягноба, Чатына. Я читал, как альпинисты надевали их прямо поверх шерстяного носка и крепко привязывали тесемками.

Зря мы отказались от этой замечательной обуви, а ведь слякоть и сырость с городских улиц никуда не пропала. Вот и получается, что сами променяли свое здоровье и удобство на красоту и моду.

А как вы относились к советским калошам: носили или предпочитали ходить без них? Может, кто-то из вас до сих пор пользуется калошами? Расскажите об этом в комментариях.

 

Оцените статью