Как радистка Кэт ушла от изменника Миронова и нашла Бога. Судьба Екатерины Градовой

Екатерина Градова — актриса с удивительной судьбой. Давно закончив карьеру и почти не играя в кино, она умудрилась появиться в двух едва ли не самых популярных картинах советского времени, а также продолжила актёрскую династию, передав профессию от своей матери к дочери. Как сложилась её жизнь и где она сейчас?

Екатерина Градова родилась в 1946 году в Москве в семье известного архитектора и героя войны Георгия Градова и театральной актрисы Раисы Градовой. Поначалу девушка не хотела идти по стопам матери и поступила в Московский институт иностранных языков, но уже на первом курсе гены взяли своё, и высшее образование Екатерина получила в Школе-студии МХАТ.

В 1969 году, ещё будучи студенткой, Градова сыграла главную роль в спектакле Театра имени Маяковского «Таланты и поклонники», благодаря чему прославилась среди театралов (поговаривают, что причиной такого успеха стала романтическая связь Екатерины с актёром-ветераном того же театра Максимом Штраухом, который был старше её на 46 лет). После окончания вуза актриса устроилась в Театр сатиры, где и прослужила почти два десятилетия.

Дебют актрисы в кино состоялся ещё раньше, в 1967 году, в драме «Осенние свадьбы» . После этого Екатерина несколько лет снималась только в телеспектаклях, но в 1973 году пришёл звёздный час Градовой: она сыграла радистку Кэт в шпионском сериале «Семнадцать мгновений весны» и обрела всесоюзную известность.

Как ни странно, кино не очень-то интересовало актрису. Если не считать ещё нескольких телеспектаклей, она снялась только в двух картинах: мало кому знакомой армянской драме про революцию «Рождение» и культовом мини-сериале «Место встречи изменить нельзя», где исполнила роль сообщницы карманника Петра Ручечника ( Евгений Евстигнеев). Впрочем, последнюю из указанных работ актриса не очень-то жаловала.

В 80-е Градова играла только в театре, но в 1987 году покончила и с этой карьерой. Во многом на это решение повлияла смерть её бывшего мужа Андрея Миронова, который, несмотря на их развод, оставался для неё важным человеком и связывал её с миром искусства. Они поженились в 1971 году, но брак продлился всего пять лет (причиной разрыва стали измены мужа). Несмотря на неудачу, эти отношения подарили паре дочь Марию, которая тоже стала звёздной актрисой — правда, уже в новой России.

Уход Градовой из театра был вызван ещё двумя причинами. Во-первых, у неё появился внук Андрей (тоже впоследствии ставший актёром), а во-вторых, после серьёзной болезни она пришла к вере в Бога и уже не могла, по собственным словам, вести прежний образ жизни. В 1991 году Екатерина Георгиевна снова вышла замуж (с новым супругом, бывшим физиком-ядерщиком Игорем Тимофеевым, она познакомилась во время паломничества в Оптину Пустынь). Пара усыновила ребёнка, которому Градова по достижении им взрослого возраста оставила жильё в Москве, а сама перебралась во Владимирскую область.

В последнее время Екатерину Георгиевну можно было видеть гостьей передач на центральном телевидении, а также в инстаграме её дочери Марии.