Как сложилась жизнь Рустама без «лица», которого взяла под опеку московская семья

Рустам появился на свет с недоразвитой правой ногой, расщелиной мягкого и твердого неба, со стороны этот порок выглядел как дырка на лице. Биологическая мать сразу же отказалась от него

Ребенка определили в детский дом города Череповца. До двух лет мальчик кушал через трубочку, перенес две непростые операции. В четыре года он ползал, а что говорил никто не понимал. Персонал детдома менялся, детей усыновляли, а на Рустама не обращали никакого внимания.

Ника и Рустам, источник: яндекс. картинки
Ника и Рустам, источник: яндекс. картинки

В 2017 году в базе данных детей детского дома, семья москвичей увидела маленького Рустама и стала оформлять опеку над ним.

Юра и Ника Злобины вместе восемь лет, от первого брака у женщины есть дочь. Ника всегда хотела взять ребенка из детского дома, читала форумы приемных родителей, смотрела вебинары.

В 2015 году она стала посещать курсы приемных родителей и периодически показывала мужу как меняются дети в таких семьях.

Источник: яндекс. картинки
Источник: яндекс. картинки

Когда они вместе приняли решение взять ребенка в семью, то Ника как раз и обратила внимание на Рустама. Она позвонила по указанным телефонам, где ей сообщили, что мальчика собираются перевести в дом инвалидов.

Сначала его собирались отдать в интернат для умственно отсталых. Главный врач детского дома созвала комиссию и смогла доказать, что у Рустама полностью сохранен интеллект. Именно она смогла выбить квоты на лечение в столице. Мальчику хирурги собирали лицо по частям.

Источник: Яндекс. картинки
Источник: Яндекс. картинки

Юра и Ника стали готовить документы, чтобы взять его под опеку.

За год приемная семья поставила ребенка на ноги. Они обошли десятки врачей. Рустама ждала большая реабилитационная программа. Сначала он научился передвигаться на костылях, следующим этапом было протезирование.

Ребенок перенес ещё две операции. Рустам научился кататься на самокате, без труда передвигался по лестнице. Он занимается с логопедом и дефектологом, проходит курс массажа, плавает с дельфинами.

Ника ведёт страничку в инстаграм, где публикует достижения сына. Супруги построили свои рабочие графики, чтобы заниматься с ребенком. Ника была руководителем отдела в транспортной компании, теперь ушла на должность пониже.

Источник: яндекс. картинки
Источник: яндекс. картинки

Она неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда дети смеялись над ребенком, а родители, стоявшие рядом пропускали это мимо ушей.

Женщина не сдерживалась и отчитывала ребят, рассказывала, что есть особенные дети и они не такие как все.

Нике пришлось придумать флэшмоб «я учусь видеть душу», где предложила родителям особенных детей рассказывать о них и показывать их. Она надеется, что многие родители провели разговор в своих семьях об особенных детях.

Рустам уже принял участие в модном показе «Успешный ребенок», а также в качестве модели на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, снимался в различных фотосессиях и рекламе.

Рустам, источник: яндекс.картинки
Рустам, источник: яндекс.картинки

Спустя полтора года Злобины приняли решение взять под опеку ещё одного ребенка. Ею оказалась 9-месячная девочка Лилиан из Башкирии.

Опека называла её «овощем»и перечислила кучу диагнозов приемным родителям.

Девочка отставала в развитии на пять месяцев. Оказавшись дома Лилиан закатывала истерики по несколько часов. Но через полтора месяца все постепенно пришло в норму. Сейчас она ходит, начинает разговаривать, рисует и играет.

Ника с детьми, источник: яндекс. картинки
Ника с детьми, источник: яндекс. картинки

Ника не исключает, что они решатся на ещё одного приемного ребенка.

Популярные статьи