Как в Канаде ставят заборы, которые не сдувает ветром и не выдавливает пучением из земли (они их даже не бетонируют)

Есть у наших строителей одно правило, которым руководствуются практически всегда: мало железобетона не бывает. Это правило у меня всегда перед глазами, достаточно посмотреть на соседский дом, который сделан из заливного железобетона с толщиной стен в 80 см.

Только коробка весит 320 тонн. Если когда-нибудь прямо в этот дом прилетит атомная бомба, ничего не произойдёт, она его даже разорвать не сможет.

Кстати, это правило работает не только по отношению к домам, но ко всему остальному, например, теплицам или заборам. Например, мой забор из профильной трубы и профлиста имеет ленточный фундамент глубиной в 60 сантиметров и шириной в 40.

Не спрашивайте как это произошло! Строил его тесть, он просто сказал:

— Так надо, я тебе такой забор построю, что век простоит!

Прошло 12 лет, кое-где профлист основательно проржавел, столбы тоже не в лучшем вида, да и бетонная лента начала постепенно разрушаться. И я так думаю, что до запланированного тестем 2112 года, при всей своей монументальности и куче впихнутых в него дензнаков, он физически не доживёт. Хотя лет 20 ещё протянет.

Однако есть такие страны, которым по сравнению с нами вообще с климатом и землёй не повезло ни в какую. При этом они не заморачиваются со своими заборами вообще: делают быстро, легко, практично и даже без применения бетона!

Не то чтобы бурки под профильную трубу бетонировать, они его вообще не применяют. Почему так делают и какой в этом смысл сегодня и поговорим.

Фото автора

Как вы уже догадались, сегодня речь пойдёт про Канаду. Страна северная, климат далеко не Ницца и даже не Южный Урал. В Канаде, по крайней северной её части, бывают такие ветра и морозы, что местные могут неделями не выходить из дома, изредка наведываясь в магазин прикупить десяток ящиков пива за раз.

Ну а поскольку снега и ветров там почти как в нашенской Сибири, то здоровый забор там то, что доктор прописал. Не будет забора дом может занести, что вернувшись из магазина с пивом придётся откапываться не один час.

Заборы, по правде сказать, там делают скучные: в землю врыты столбы из профильной трубы, к которым с двух сторон набиты в разбежку доски. Раз в два-три года они столбы и деревяшки красят. Иногда, вместо досок (между смежными участками соседей) используют обычную сетку рабицу. Но в любом случае, после установки никакого внимания забор не требует.

И, знаете почему?

Фото автора

Да потому что они основания столбов не бетонируют вообще!

Во всём виновата сила морозного пучения. Холода в Канадщине бывают такие, что земля может промерзать до 2,2 метров в глубь. Сами понимаете, бурить ниже глубины промерзания, например, до 2,7 метров, чтобы построить сверху заборчик в 1,8 метра так себе затея.

Если пробурить меньше и залить бетоном, то земля уже в первую же весну выплюнет из себя забор-недоразумение и скажет:

— Переделывай!

Местные задумались, как бурить неглубоко, тратить материала меньше, и чтобы земля каждую весну не плевалась заборами.

Подумали и придумали очень интересную схему.

Фото автора

Поэтому местные бурят землю под столбы на глубину 1,7 метра, то есть почти в два раза меньше, чем требуется. Зато вместо бетона в бурки они вставляют очень интересную конструкцию из гнутой проволоки и арматуры.

На дно засыпается 20 сантиметров песка, после чего устанавливается сия конструкция. В центр её ставится профильная труба и всё пространство засыпается песком, который проливается водой и со страшной силой утрамбовывается.

Фото автора

Остаётся пустым только верхний поясок из гнутого металла. В этот поясок засыпается щебень, который не даёт столбу под давление ветра уходить в сторону или вообще завалиться вбок.

Как в Канаде ставят заборы, которые не сдувает ветром и не выдавливает пучением из земли (они их даже не бетонируют)

Как видим, схема до удивления проста, однако она не позволяет силам морозного пучения, в том числе касательным, которые у нас на Урале при минус 20 могут ой как работают, выдавить забор из земли, как макаронину из дуршлага. Затраты труда, времени и материалов по сути дела минимальны. Нет нужды в мокрых процессах связанных с бетонированием.

Популярные статьи