Как живет самая красивая цыганка Рада из культового фильма «Табор уходит в небо»

Яркая и страстная Рада из фильма «Табор уходит в небо» — такой ее запомнили советские зрители. Конечно, у Светланы Тома были и другие работы в кино, но роль цыганки оказалась самой яркой из них.

Этот фильм стал одним из любимых и у меня.

Самая страстная цыганка советского кино

Во время съемок настоящие цыганки ревновали актрису к роли, но после выхода картины на экраны все изменилось. Фильм вызвал массу положительных отзывов, а красавицу-актрису цыгане в итоге признали за свою.

Так, в Виноградове, со Светланой заговорил местный барон. Он был уверен, что актриса на самом деле носительница цыганской крови, но по неизвестной причине это скрывает.

Отец Светланы русский, у матери смешанные крови: венгерская, русская и австрийская. Псевдоним Тома она взяла от прабабушки-француженки, изменив ударение. Фомичева — настоящая фамилия актрисы, родилась она в Кишиневе в 1947 году.

Как живет самая красивая цыганка Рада из культового фильма «Табор уходит в небо»

Ей цыгане простили даже тот самый эпизод у воды, хоть и не одобрили подобной вольности. Зрители отнеслись к эпизоду спокойнее, и Тома, в образе Рады, долгое время была недостижимой мечтой многих мужчин. Не будучи цыганкой по крови, она смогла «приворожить» не одно поколение поклонников.

Как снимали фильм и пикантные эпизоды

Эмиль Лотяну познакомился с актрисой задолго до съемок «Табора…». Их первая, судьбоносная, встреча произошла, когда актриса была еще студенткой. Режиссер с трудом уговорил девушку прийти на кинопробы, сумел убедить ее родителей.

Как живет самая красивая цыганка Рада из культового фильма «Табор уходит в небо»

Со временем между ними появилась симпатия, осложненная бурным характером обоих. Выбирая кандидатуру на роль Рады, Лотяну сразу же подумал о Светлане, и уговорил два раза пройти кастинг.

Как живет самая красивая цыганка Рада из культового фильма «Табор уходит в небо»

Большинство эпизодов снимали в Карпатах, актеры работали с рассвета до поздней ночи, в жару. Режиссер требовал правдоподобности, часто заставлял переигрывать сцены много раз, добиваясь идеальных кадров.

Светлана не выдержала напряжения и сбежала в Москву. Больше недели ждала сообщения, что ее сняли с роли, и все-таки вернулась, так и не дождавшись. Лотяну не разговаривал с ней до конца съемок, но стал мягче к съемочной бригаде.

Знаменитый эпизод у реки, тот, где Рада сбрасывает с себя мокрые вещи и приговаривает: «Не смотри на меня так Зобар. Голова закружится…», снимали осенью. Так как вода в реке Тиса была ледяной, участников сцены намазали гусиным жиром, поставили две камеры и попросили удалиться не задействованных участников съемочного процесса.

Как живет самая красивая цыганка Рада из культового фильма «Табор уходит в небо»

Остались только режиссер, оператор, гример, костюмер, Григориу и жутко стесняющаяся Тома. Сцену снимали с одного дубля, чтобы не застудить актеров.

Как живет самая красивая цыганка Рада из культового фильма «Табор уходит в небо»

В эпизоде же со страстным танцем цыганки и Зобара режиссер настоял на съемках босыми ногами на горячей жестянке. Сцена получилась красивой, отчаянной и эмоциональной.

Как сложилась жизнь талантливой актрисы

Отношения Светланы с Лотяну всегда были сложными. В какой-то момент они полюбили друг друга, но частые ссоры приводили к конфликтам. Один из них закончился расставанием. Вскоре Светлана встретила Олега Лачина и сбежала к нему, а скорее — от чувств. Однако муж был ей дорог, и в 1971 году она подарила ему дочь Ирину.

Светлана Тома и Олег Лачин
Светлана Тома и Олег Лачин

Олег безумно любил жену и дочь, но семейное счастье не продлилось долго. В 1972 году Светлана потеряла мужа, а через четыре года зрителей навсегда очаровала гордая и свободолюбивая Рада.

После известной роли Тома продолжила сниматься в кино, в том числе и у Лотяну. Воспитывала дочку и часто ездила на встречи с поклонниками, которые отказывались узнавать в ней цыганку в обычной одежде и очках.

В 2000 году Светлана снова вышла замуж за Андрея Вишневского и прожила с ним пять лет.

Актриса по-прежнему ведет активный образ жизни, до 2016 года снималась в кино, позже оставив работу ради внучки. Ее дочь, красавица Ирина Лачина, и внучка, Мария Будрина, пошли по стопам Светланы и тоже стали киноактрисами.

Помните красавицу-цыганку?

Популярные статьи