Какая красавица была и куда все делось (рассказ)

-Привет, Ленка — раздалось под ухом и чья то рука легла ей на плечо. Лена вздрогнула и оглянулась. Перед ней стояла неопрятная женщина и улыбалась щербатым ртом. — Простите, но вы наверное обознались — резко ответила Лена, дернув плечом. — Ленка, да ты чего? Я Мила. Ну Мила Андреева. Мы с тобой в десятом классе за одной партой сидели. Что так сильно изменилась? — обиженно сказала женщина.

Лена растерялась, она помнила Милу, но первой красавицей школы. Но то что стояло перед ней, никак не могло быть ей. — Мила, рада тебя видеть — натянуто улыбнулась она — Как живешь? — Мила обрадовалась — Ну наконец то признала. А живу я неплохо — и подмигнула — Выпить есть, закусь тоже. А чего еще для счастья надо —

Лене было неудобно. Они стояли около ее офиса и ее сослуживцы выходя из здания, недоуменно поглядывали в их сторону. — Ну рада была тебя видеть, Мила, но мне пора — сделала она попытку уйти. Но не тут то было. Мила вцепилась в нее как паук. — Ленка, да ты что, куда уходишь? Мы с тобой столько лет не виделись. Пойдем вон хоть на лавке посидим, школьные годы вспомним — просила Мила. Лена посмотрела на нее — Ладно, но только не на лавку, а вон кафе стоит. Пойдем туда — Мила замялась — Лен, ты понимаешь , я на мели совсем. Мне даже стакан воды не купить — Лена махнула рукой — Пошли, я угощаю —

Сели они за столик, Лена сок заказала. Пока ждали заказ, она и спросила — Вот, Милка, все понимаю. Но как, извини меня, ты до такой жизни докатилась? Куда все делось? Не в моих правилах людей осуждать, но ты так изменилась. И не в лучшую сторону. Да тебе на вид лет шестьдесят. Ты же в школе самой красивой была — Мила усмехнулась — Хочешь, чтобы я тебе все рассказала? — Лена кивнула — Ну тогда закажи мне чего нибудь покрепче. С такой жизнью, как у меня, сок не поможет —

Выпив немного, она откашлялась — Ну слушай, подруга. Мне же с самого детства все твердили, ах какая красавица. Да и я, чего греха таить, любила перед зеркалом повертется. Помнишь какие мальчики за мной бегали!? Но куда им до такой красавицы как я? Мне же тогда только принца надо было. Какая же я глупая была. Сейчас, спустя много лет, только и поняла, что у человека главное душа. Пусть он некрасив, но добрый и сердечный. С таким вся жизнь сплошное удовольствие.

А я выбирала писаного красавца под стать себе. Ну и выбрала. Паша его звали. Говорю в прошедшем времени, потому что его нет уже. Увидела я его на дискотеке. Ты помнишь какие годы тогда были? Лихие. Деньги бешеные, никем не считаемые. Вот и Пашка был из тех, новых русских. Шикарное авто, рестораны каждый день. А как он хорош был. Под два метра ростом, кареглазый, чернявенький. Прям фотомодель.

Он тоже на меня внимание обратил. Ты не поверишь, но когда мы вместе шли, люди оглядывались. Вот ей Богу. Окружающие говорили, что из нас идеальная пара получилась. Через месяц он мне предложение сделал. Я согласилась, не раздумывая.

Прожили мы с ним полгода и все у нас кувырком пошло. У него весьма выгодная сделка случилась, денег куча привалила. Он стал из дома пропадать. Сутками мог где то гулять. Да с размахом. Конечно с женским полом, а какое гуляние без них. Мне это надоело и я взбунтовалась. В один из вечеров, встала поперек двери и кричала, что не пущу. Он меня аккуратно отодвинул и к машине. Я не долго думая, села в нее и сказала, что поеду с ним. Он на меня так посмотрел, до сих пор забыть не могу и сказал, фиг с тобой, поехали.

Последнее, что помню, он жмет на тормоз, а он не работает. Потом пустота. Очнулась в больнице. Рука в гипсе, лицо перебинтованно. Спрашиваю про мужа, говорят в соседней палате лежит. Я ночью к нему. Голова кружится, но иду. Как же, там мой ненаглядный. А он с ногой загипсованной, спит. Я его за плечо легонько потрясла. Он глаза открыл, да как заорет. Я ж про бинты на лице забыла. Прибежала медсестра и загнала меня обратно в палату.

Дальше вкратце. Мне как повязки сняли, чуть сердце не остановилось. Мое красивое лицо оказалось располосованно порезами. Нос искривлен. Ужас. Так мне потом мой Пашенька сказал, когда на ноги встал . И бросил меня. Развелись мы с ним. Я пить начала, причем много. Быстренько скатилась на дно. Паши моего, через год не стало. Сел пьяным за руль и все, во второй раз не повезло.

Сейчас, я притормозила. Почти не употребляю. Так иногда, под настроение. Мужика себе нашла, опять себе под стать. Некрасивый, зато заботится обо мне. Вот так и живу — закончила она свою историю и залпом выпила остатки.

Лена, когда пришла домой, первым делом достала альбом. Нашла фотографию Милы и долго смотрела на нее. Она была красивой, даже очень. Но жизнь ее оказалась не такой прекрасной, как она наверное мечтала. Правильно говорят, мало красивой уродится, главное чтобы судьба счастливой была.

Популярные статьи