«Кого ты любишь больше, маму или папу?» спросил папа один раз в детстве и до сих пор смеется, когда вспоминает мой ответ

«Я была очень прямолинейным ребенком» хотела бы сказать я, но на самом деле я просто не умела врать.

В определенном возрасте детский мозг формирует социальные взаимодействия, поэтому ребенок начинает врать по поводу и без. Для детей это такая же тренировка, как развитие мелкой моторики и речи. Чем больше практики, тем легче навыком оперировать.

А я когда врала совсем маленькой, то закрывала рот ладошкой. И естественно, меня моментально раскрывали, стыдили, ругали или высмеивали в зависимости от ситуации. И врать я так и не научилась, для меня и сейчас соврать — это настоящий стресс. Это один из ярких примеров, когда удобный для родителей ребенок — это неприспособленный к жизни взрослый.

Хорошо еще, что моя жизнь сложилась так, что я обхожусь без этого навыка, но эта одна из причин почему мне очень сложно было работать в юридической консультации.

Но перейдем к самой истории!

Папа все мое детство был в командировках. Маме с маленькими детьми одной было сложно, и она переехала к своим родителям в другой город… на другом конце страны. И папа если домой приезжал на пару дней раз в несколько месяцев, то к маминым родителям мог приезжать только в отпуск. Поэтому, папу мы видели раз в год.

Сейчас то я понимаю, какой подвиг делал папа ради семьи, потому, что маму он действительно сильно любил, понимаю на сколько тяжелая у него работа, но тогда… дети считают, что взрослые делают только то, что хотят. Поэтому неосознанная, но сильная обида на папу была.

Так вот…. Тихий семейный вечер, начало папиного отпуска (еще не все подарки розданы). Мои родители зачем-то затеяли спор, кого дети любят больше. Мне было лет 5, а брат немногим меня старше.

И брат, как старшенький любимец был для родителей первым объектом спора. Но когда спрашивала мама, он отвечал, что любит больше маму, получал ласку, а когда спрашивал папа, отвечал, что любит больше папу и получал подарки. Отличная выгодная схема.

Поэтому мне устроили перекрестный допрос:

-Доченька, а кого ты больше любишь маму или папу? — хитро щурится папа, поглядывая на сидящую рядом маму.

Я тоже смотрю на маму, снова на папу, думаю немного и отвечаю:

-Маму!

Папа погрустнел. Я обнимаю папу за шею и говорю:

-Папа, ты то уедешь, а нам с мамой еще жить.

Популярные статьи