Коллега не хочет идти встречать новый год с сыном и его семьей. Рассказала, как в прошлый раз они испортили ей праздник

Новый год-праздник семейный и веселый. Так уж заведено — все собираются семьями, шумными компаниями. Я в данном случае про домашние посиделки.

Нередко можно наблюдать картину, когда дома сдвигается несколько столов вместе, все это сооружение застилается нарядными скатертями. Сооружаются самодельные лавки: на табуреты кладут доску — и готово.

Дальше, все как у всех: на столе разные виды салатов, вот главе, конечно, салат «оливье», по правую руку -«мимоза», по левую — «гранатовый браслет».

Кстати, я до сих пор не понимаю фишку с добавлением в салат зерен граната. Согласна, смотрится неплохо, но как его потом есть?

Там же косточки в этих зернах. Лично я опасаюсь, что они все могут осесть где-то в аппендиксе. Да и зуб можно повредить.

Вот такие примерно разговоры витают у нас в коллективе перед новым годом, когда делаем с коллегами чайные паузы.

Буквально вчера сидим в одной коллегой в обеденный перерыв, и опять возникла новогодняя тема. Спрашиваю у женщины: «Вы на новый год к сыну пойдете? Будете с его семьей встречать праздник?»

Моя коллега, Анна Петровна, приятная в общении дама, ей пятьдесят три года. В разводе. Проживает одна в своей квартире. Сын живет недалеко, у него жена и дочка.

«Нет, — махнула коллега рукой,- не пойду я к ним на новый год. Хватит с меня, сходила в прошлый раз, пожалела. буду дома одна встречать. Может, подруга зайдет».

Когда я задавала коллеге вопрос про празднование нового года, то не ожидала, что он всколыхнет в ней не совсем приятные воспоминания.

«А почему Вам не понравилось праздновать у сына? С невесткой не заладились отношения?», — предположила я самый распространенный вариант.

«Нет, в этот раз невестка меньше виновата. Сейчас сын постарался», — ответила Анна Петровна и продолжила свой рассказ.

Когда год назад сын с невесткой пригласили женщину отметить новогоднюю ночь у них, мать и, по совместительству, свекровь согласилась. Тем более, что внучка всегда рада встречам с бабулей.

Коллега накупила подарков сыну, невестке, внучке. Сходила в салон красоты, где ей сделали красивую прическу, покрасили волосы в каштановый цвет. В торговом центре купила новой платье.

Да, изначально она не планировала такого рода расходы, потому что дома могла встретить праздник в наряде попроще и просто с чисто вымытой шевелюрой.

Но женщина на волне радостного настроения совершила покупки: «Гулять, так гулять!»

И настал тот день, 31 декабря. Анну Петровну пригласили примерно к часам девяти вечера. Приехала коллега на такси, потому что в нарядной одежде и с сумками в общественном транспорте было не комильфо.

Дверь открыла невестка Ирина. Анна Петровна громко поздоровалась, но невестка почему-то сразу сказала:»Ой, тише, тише.»

Анна Петровна удивилась, но примолкла. Прошла в прихожую, затем за невесткой в комнату. Там же сидела внучка Аленка, девочка шести лет. «Привет, бабуля, — шепотом сказала внучка, -а что ты мне принесла?».

Такое поведение ребенка сильно удивило Анну Петровну. Обычно девочка громкая, любит побегать, попрыгать.

«Да что у вас происходит? Где Славик?» -не выдержала женщина.

«Славик спит в нашей комнате, он с работы пришел в очень нетрезвом виде», — ответила невестка.

Оказывается, когда Славик в таком состоянии, он становится весьма проблемным, может начать «буянить», цепляться к словам.

Еще он непрерывно комментирует все, что видит по телевизору в этот момент. В итоге — фильм смотреть невозможно, новости — тоже.

А уж про новогодние концерты совсем слов нет. Там для Славика столько можно обсудить: и внешний вид певцов, и их манеры и многое другое.

Дело в том, что Анна Петровна всегда смотрит телевизор в новогоднюю ночь, особенно предпочитает именно концерты. Она и спеть может с артистом в телевизоре, и даже сплясать, если песня бодрая.

И сидит она в гостях у сына, и начинает понимать, что концерта ей не увидеть по их огромному телевизору, в диагональю сто с лишним сантиметров.

Хотя маленькая надежда еще теплилась в ее душе: может Славик хоть немного проспится до боя курантов.

Изображение для иллюстрации с сайта Pixabay (Terri Cnudde с сайта Pixabay), Вместо праздничного стола были кухонные посиделки
Изображение для иллюстрации с сайта Pixabay (Terri Cnudde с сайта Pixabay), Вместо праздничного стола были кухонные посиделки

Пока же картина была мрачная: из комнаты, где спал Славик, доносились его сонные возгласы, он там с кем-то во сне препирался.

Вместо того, чтобы с музыкой провожать уходящий год, женщины сидели на кухне и обсуждали ситуацию исключительно шепотом.

Анна Петровна сидела и думала: «Есть примета. Как встретишь новый год, так его и проведешь».

Перспектива унылого 2020 года маячила перед ней очень уверенно. И ведь не подвела примета, год выдался знатным.

В итоге Анна Петровна заскучала, но ей было неловко сказать невестке, что есть мысли уехать к себе домой.

Тем более, что молодой женщине нужно было выговориться, пожаловаться.

Да и внучка обидится.

Анна Петровна умилялась, глядя как внучка на цыпочках ходить проверять, спит ли папка, а потом шепотом им сообщала.

Посидев так пару часов, все пошли спать. Взяли пример со Славика.Утром женщина уехала к себе домой. Вот и весь праздник.

Обида у Анны Петровны была и на Славика, и на его жену Ирину. По мнению коллеги, Ирина могла бы ее предупредить, что приезжать не нужно.

Анна Петровна сделала для себя выводы и сейчас не собирается принимать никакие приглашения от семьи сына отпраздновать с ними новый 2021 год.

Сказала мне, что дома она сама себе хозяйка, не нужно подстраиваться под обстоятельства других людей.

Думаю, а как бы я поступила на ее месте. Пока не пришла к какому-то однозначному ответу.

Популярные статьи