Кто изобрёл советские эмалированные ванны из «неподъёмного» чугуна, и почему это изобретение не принесло пользы своему автору

Непременный атрибут жизни человека в СССР, перед которым были все равны, богатые и бедные, работяги с завода и партноменклатура, профессор из института и фарцовщик у интуриста — неподъёмная эмалированная ванна. Православный советский чугуний весом в 100 килограмм был у всех от мала до велика, практически в каждой квартире, не важно однушка, двушка, зажиточная трёшка или студенческая общага.

Сколько ходило мифов о том, зачем, почему и как оказался кусок металла весом почти центнер в советских квартирах, не перечесть. Начиная от срока службы в 70 лет и заканчивая убежищем граждан от потенциально возможного ядерного взрыва.

Так прямо и вижу, как над городом взмывает атомный гриб, дома сметает как жилище Нуф-нуфа, но подкованные граждане остаются живы в чугунных ваннах. После чего на месте ядерного пепелища заново отстраивают отсвечивающий ураном в ночной тьме город.

Давайте «расставим точки над и», и точно скажем как здоровенные ванны из эмалированного чугуна появились в советских квартирах. Начнём с того, что это совсем не советское изобретение, это…

Кто изобрёл советские эмалированные ванны из "неподъёмного" чугуна, и почему это изобретение не принесло пользы своему автору

До начала ХХ века на «вечнозагнивающем Западе» люди мылись… редко они мылись. Элита и состоятельные буржуа омывали свои телеса в фаянсовых и керамических ваннах на ножках. Ванны были произведениями искусства, разрисованные, блестящие позолотой, эмалями. Но было у них три недостатка:

1. цена от хорошего жеребца (самолётов тогда не было),

2. они были хрупкие. Достаточно было слуге нечаянно стукнуть по ванне ведром или ковшиком, лови здоровенный скол или того хуже, ванна ломалась на огромные черепки. Как следствие…

3. см. п. 1

То есть замена такого «нежного» произведения искусства вставало в чёртзнаетскольколион денег.

Соответственно, такую роскошь могли себе позволить только очень богатые люди. Все остальные мылись двумя способами: как-нибудь и где придётся. Но в конце ХIХ века люди стали кучковаться в городах всё теснее и теснее. Встала вопрос гигиены, мыться нужно было чаще, но КАК?

Именно эту проблему решил исправить молодой шотландский изобретатель Дэвид Данбар Бьюик, который в 1870 году устроился в небольшую сантехническую фирму в США.

Кто изобрёл советские эмалированные ванны из "неподъёмного" чугуна, и почему это изобретение не принесло пользы своему автору

Фирма буквально за пару лет до пришествия Дэвида разработала ванну из чугуна, благо под боком был металлургический завод. А для защиты «чугуния» от коррозии покрывали свои изделия белой краской.

Спрос был бешеный, мешало только одно — ванны красились вручную кисточками. На предприятии пахала пара сотен маляров, которые каждый день красили ванны ровно настолько, сколько им платили, то есть «krivo-koso». Нареканий было очень много и это съедало всю прибыль — фирма терпела колоссальные убытки.

Дэвид решился её выкупить и занял денег у друга. Хозяин был рад избавиться от умирающего актива и продал заводишко буквально за копейки. Бьюик уволил 90% маляров и вместо краски с кисточкой предложил ванны обливать…. эмалью.

Не красить, а обливать!

Там, где пахала сотня маляров, осталось работать всего 7 человек.

Спрос увеличился в разы и фирма стала приносить прибыль. Бьюик сразу же её продаёт за мизерные 1000 долларов, вместе с изобретённой им технологией эмалирования, и основывает собственную фирму по производству автомобилей. Новый же руководитель сделал две вещи: дал рекламу по всем США и объявил, что на его ванну идёт гарантия в 70 лет.

Это был взрыв!

Ванны Бьюика, которые он продал за мизер, покорили западный мир. Новый хозяин фирмы стал миллионером.

А что с нашим… эээ социалистическим лагерем? Тут всё просто. Когда в СССР начали массово строить пятиэтажки встал всё тот же вопрос: а где пролетариям мыться? Негоже человеку будущего подванивать как неандертальцу из прошлого.

И поступили традиционно: посмотрели на опыт запада, где уже распространились «чугунно-эмалевые» ванны. Технология была проста как дважды два, чугуна в СССР было залейся, так что наша делегация успешно технологию «спионерила», не заплатив владельцу ноу-хау ни копейки.

Фирма, которая владела патентом на эмалевые ванны из чугуна не получила НИЧЕГО! Впрочем, как и сам Бьюик.

Популярные статьи