Людмила Нильская: «Я вернулась из Америки с двумя чемоданами и тремя сотнями долларов в кармане»

Людмила Нильская в 80-х была одной из самых востребованных и популярных актрис кино, но в начале 90-х уехала на постоянное место жительства в США. Спустя девять лет она вернулась на родину.

Людмила Нильская родилась и выросла в городке Струнино во Владимирской области. В детстве она серьезно занималась спортивной гимнастикой, посещала драматическую студию. С первой попытки ей удалось поступить в Школу-студию МХАТ, и она погрузилась в волшебную атмосферу: Камергерский переулок столицы, педагоги-небожители Софья Станиславовна Пилявская, Владимир Николаевич Богомолов… Но в конце первого курса ее отчислили за двойку на экзамене по истории КПСС. Девушка не отчаялась.

Через месяц она успешно сдала экзамены в Шукинское училище и поступила на курс к Алле Александровне Казанской. На первом курсе за ней стал ухаживать сокурсник Александр Галушевский, они собирались пожениться, но его родители были против брака с провинциалкой. После окончания Щукинского училища Людмила пришла работать в Театр имени Маяковского.

В этом театре Нильская отработала четырнадцать лет. Ее коллегами были Анатолий Ромашин, Алла Балтер, Эммануил Виторган, Наталья Гундарева, Евгения Симонова, Светлана Немоляева. Обстановку в театре она вспоминает как вполне дружелюбную и с теплотой и восхищением говорит о Гундаревой, с которой ей удалось подружиться. Наталья Гундарева впоследствии помогла ей с квартирой.

Людмила Валерьевна жалела, что сыграла мало ролей в театре и считала, что всему виной ее независимый характер. Главный режиссер Андрей Александрович Гончаров любил, когда роль»просили». Гордая Нильская говорит о том, что ни роли и ни колбасу «с черного хода» она никогда не просила.

Во время учебы Людмила Нильская дебютировала в кино, сыграв главную роль — провинциальную девушку, напролом шагающую к поставленной цели: выгодно выйти замуж, сделать карьеру и покорить столицу, в драме режиссера Бориса Григорьева «Кузнечик». Ее партнерами были Анатолий Ромашин, Марина Левтова и Николай Иванов. Дебют оказался успешным, и после этого стало поступать много новых предложений от режиссеров.

В двадцать два года она сыграла в фильме «Государственная граница» роковую красавицу Ядвигу Ковальскую, польскую шпионку. Эта роль сделала актрису знаменитой.

В 1980-х гг. Нильская снималась в нескольких фильмах ежегодно и вскоре превратилась в одну из самых перспективных, востребованных и популярных советских актрис. Зрители запомнили ее по ролям в фильмах «Мелодия на два голоса», «Петровка, 38», «Бешеные деньги», «Никто не заменит тебя», «Комбаты», «Гардемарины, вперед!», «Где находится нофелет?», «Моонзунд», «Штормовое предупреждение».

Людмила Нильская.
Людмила Нильская.

Съемки в семейной драме «Никто не заменит тебя» стали для нее судьбоносными. По сюжету, ее героиня переживает кризис в отношениях с мужем и уходит от него к другому мужчине, но и в новом союзе не находит счастья. Эта роль оказалась пророческой — ее избранника сыграл Борис Щербаков. Их роман вышел за пределы съемочной площадки, но актер был женат, и хотя он заявлял о своем намерении уйти из семьи, этого так и не случилось.

Борис Щербаков и Людмила Нильская.
Борис Щербаков и Людмила Нильская.

Всего через два месяца после их расставания актриса вышла замуж за своего давнего поклонника, водителя Георгия Исаева. Новый избранник был на пять лет моложе, долго добивался внимания и благосклонности актрисы и ей казалось,что всю жизнь он будет носить ее на руках. При первой встрече он признался, что влюбился в ее экранный образ — Ядвигу Ковальскую. Он встречал ее после спектаклей, дарил цветы и подарки. Он был в курсе ее романа с Борисом Щербаковым. Она подумала: «стерпится — слюбится».

Свадьба Людмилы и Георгия.
Свадьба Людмилы и Георгия.

Нильская устроила мужа администратором в театр. В этом браке родился единственный сын Людмилы Нильской — Дмитрий. Рождения сына пара ждала долгих семь лет. Были нервные срывы, выкидыши, серьезное лечение у лучших врачей…

Однажды Георгий, в котором всегда был авантюризм, предложил Людмиле: «Отец зовет в Америку. Поехали?!» В кинематографе наступило время, когда «Мосфильм» был отдан под склад, в театры никто не ходил. Георгий и Людмила договорились с владельцами кафе неподалеку и чтобы заработать денег, делали горячие бутерброды. Когда и этой работы не стало, она согласилась на отъезд ради сына.

Людмила Нильская. Фото Валерия Плотникова.
Людмила Нильская. Фото Валерия Плотникова.

Они продали двухкомнатную московскую квартиру на Соколе. Сыну исполнилось три года, когда они уехали в Лос-Анджелес в 1994 году. Жизнь в Лос-Анджелесе показалась Людмиле опасной, много бездомных, частые землетрясения и семья через восемь месяцев переехала в Денвер. Небольшие «подъемные», выдаваемые приезжим на первое время не спасали положение. Георгий работал таксистом.

В Денвере Георгий открыл авторемонтную мастерскую, почти все деньги от продажи квартиры пошли на развитие бизнеса, оказавшегося убыточным. Семья снимала квартиру. Людмила учила язык, закончила компьютерные курсы и получила право тестировать программы. Работа была скучной и она решила устроиться в магазин продавцом одежды. Весь рабочий день на ногах, три перерыва по десять минут за смену и постоянное общение с клиентами. Приходилось прятаться в примерочной, чтобы хоть немного отдохнуть, сидя на стуле.

Дольше всего Людмила проработала в социальной службе — возила пожилых клиенток, в основном русских эмигранток, на машине по делам, магазинам, медицинским организациям, на прогулки. Кто то из клиенток узнавал в ней актрису. Кто-то относился с сочувствием и уважением, кто то откровенно издевался. Некоторым доставляло удовольствие, что прислугой у них «сама Нильская»…

«Полдня возила бабульку по ее делам, потом привезла домой. Распаковала продукты, все разложила по местам, уборку в доме сделала, после чего поехала к себе. Вдруг от нее звонок: «Люся, вернись срочно!» «Наверняка с ней что-то случилось», — подумала я и метнулась обратно. Влетела в квартиру, с порога спрашиваю: «У вас все в порядке?» Она говорит: «Нет». И приподнимает электрический чайник со словами: «Почему за чайником не протерто?» Я почувствовала себя оплеванной. Но что могла сделать? Сказала только: «Всего наилучшего, больше моей ноги в вашем доме не будет!»Повернулась и ушла…» — вспоминает Людмила Валерьевна.

Платить бесконечные налоги, страховки за дом, машину, медицину становилось все тяжелее. Они перебрались в центр Массачусетса — Бостон. Там жила старшая сестра Георгия, которая приютила их в цокольном этаже своего дома. Нильская чувствовала себя приживалкой — без денег, без перспектив, никому не нужной. Жуткое состояние обреченности и подавленности. За девять лет в Америке у Людмилы не появилось ни одного друга, только знакомые. И тут еще один, главный, удар: измена мужа…

Они прожили вместе почти двадцать лет. Муж признался, что у него есть другая женщина, причем сделал это в присутствии одиннадцатилетнего сына: «Знаешь, Димочка, мы с мамой должны расстаться. Но тебя я не бросаю!» Ребенок зарыдал. Придя в себя от шока, Людмила позвонила московской подруге Екатерине Масакиной и та сказала: «Приезжай! Что нибудь придумаем!»

Так 46-летняя Людмила с сыном, двумя чемоданами и 300 долларами в кармане оказалась в Москве в 2003 году. Поначалу жила у однокурсницы, начала играть в антрепризном спектакле по приглашению однокурсника Юрия Осипова. Он рассказал о Нильской продюсерам, и те согласились ввести ее на роль — в комедии «Безумство любви» с Натальей Крачковской и Анатолием Журавлевым. Ввод был срочный, с одной репетиции. Выходить на сцену она боялась, зажалась, тряслась, как в ознобе. Спасибо партнерам — помогали, поддерживали, подсказывали… Возвращаясь домой, не могла поверить своему счастью: она снова в профессии, на своем месте, ей аплодируют зрители.

Сняла квартиру, начала сниматься в кино. Через три года смогла купить небольшую квартиру в ипотеку и наконец, снялась в фильме «Красная площадь» в роли Галины Брежневой, за который получила награды, включая «Золотого Орла». В 2008 году она появилась в роли той же Галины Брежневой в восьмисерийном сериале «Галина». С того же года Нильская — актриса Государственного театра киноактера.

В роли Галины Брежневой.
В роли Галины Брежневой.

Людмила очень переживала за адаптацию сына, который приехав в Россию, пошел в школу в Москве, практически не зная русского языка. Вернее, он говорить и читать мог, но писать совершенно не умел. У него, кстати, было прозвище «америкос». Но со временем учеба нормализовалась. Вскоре сын пролил ей бальзам на душу, неожиданно сказав: «Мама, спасибо за то, что я русский!» Сын серьезно занимался хоккеем и окончил факультет менеджмента в Университете физической культуры, спорта и туризма и сейчас тренирует детей — начинающих хоккеистов. Он женат, воспитывает сына и дочь.

Бывший муж Георгий не построил семьи с новой избранницей и пытался наладить отношения с Людмилой, но она так и не нашла в себе силы простить предательство.

Людмила Валерьевна благодарна бывшему мужу и судьбе за чудесного сына, она считает, что жизнь в чужой стране ее закалила, а предательство Георгия сделало ее волевой и сильной и позволило начать жизнь с чистого листа и радикально изменить ее — она снова востребована в любимой профессии. Ведь не будь этого, она бы и по сей день уничтожала себя как личность, ублажая капризных эмигранток.

У нее прекрасные внуки — Алик и Николь, невестка Маргарита и любимый сын Дмитрий.

Людмила Валерьевна Нильская с внучкой Николь.
Людмила Валерьевна Нильская с внучкой Николь.

Популярные статьи