«Мам, ты же знала, где и когда мы будем праздновать рождение малыша, нужно было не ждать приглашения, а приходить», – заявил сын

– Пару недель назад поехали мы с подругой в ТЦ, – рассказывает пятидесятисемилетняя Лариса Владимировна. – Ей там купить надо было кое-что, а я так, за компанию. И нос к носу столкнулась со сватьей. Ой, говорю, а вы здесь какими судьбами, Галина Георгиевна? А она – а мы с мужем за продуктами приехали вообще-то. В субботу решили наконец-то собраться, отметить рождение внука. Юля еще слабая после кесарева, так что договорились, что отмечать будем у нас, они приедут с малышом, а я сама приготовлю стол, как бы им в подарок…

Сын Ларисы Владимировны, двадцатидевятилетний Артур, два месяца назад стал папой – у них с женой Юлей наконец-то родился долгожданный сынишка. Ребенка они планировали пять лет, обследовались, лечились.

– Они у нас ребята самостоятельные, живут с самого начала отдельно! – рассказывает Лариса Владимировна. – Нас, родителей, во все тонкости своего планирования не посвящали, но я знала, что там все непросто. Наконец, забеременели, радовались все. Беременность Юля отходила без проблем, а вот роды были трудные, закончились кесаревым. Малыш родился слабенький, из роддома их сразу в больницу перевели. Мы готовились к выписке с шарами – не получилось, настроение было не то, и вообще…

Внука Лариса Владимировна не видела еще не разу, только на фотографиях, которые пару раз присылал сын. Молодым родителям и правда было не до смотрин и гостей, хотя справедливости ради надо отметить, что Юлина мама, Галина Георгиевна, там дневала и ночевала. Лариса Владимировна тоже много раз предлагала любую помощь, но ее вежливо благодарили и от участия в общей суете отстраняли.

Отношения с невесткой у Ларисы Владимировны не самые теплые. С самого начала Юля держит дистанцию. Вторая мама ей не нужна, у нее своя есть.

Ну, Лариса Владимировна в мамы и не лезет. Но вот бабушкой быть очень бы хотела. Накупила к рождению ребенка подарков, с нетерпением ждет, когда ее пригласят в гости познакомиться с внуком. Малыш уже месяц как дома, и Артур по телефону говорит, что и он, и Юля чувствуют себя неплохо. Но праздник по случаю его рождения все откладывался: сын говорил, что малышу надо окрепнуть, а Юле немного прийти в себя.

– А тут сватья сообщила, что готовятся отмечать, она мясо купила, овощи! – рассказывает Лариса Владимировна. – В гости придет Юлина сестра старшая с мужем, бабушка и даже пара подруг. То есть такое основательное застолье собирается, не только родственники…

Лариса Владимировна еще несколько минут поболтала со сватьей про внука, потом попрощалась, пошла дальше, и тут вспомнила, что в субботу сын обещал приехать и помочь разобрать старый шкаф для продажи.

– Звоню сыну, говорю, слушай, я тут узнала, что мероприятие у вас в субботу, будете праздновать рождение малыша, так что встреча наша по поводу шкафа, видимо, отменяется! – рассказывает Лариса Владимировна. – Он, такой – ой, мам, точно, извини пожалуйста, в субботу не получится, давай в воскресенье я приеду? Я говорю, нет, в воскресенье я работаю. На неделе тогда созвонимся, договоримся, когда…

Подруга, с которой Лариса Владимировна бродила по ТЦ, краем уха слышала разговор.

– Подруга сына-то хорошо знает, с детства! – рассказывает Лариса Владимировна. – Слышу, говорит, отмечать рождение внука будешь? Ну, передавай поздравление молодому папе. Я говорю, Лида, я и рада бы, да не могу – меня, судя по всему, на этот праздник никто не пригласил. Ни сватья – но она и не должна, это по идее не ее праздник – ни сын, ни, тем более, невестка…

– Да пригласят еще, подожди! – уверенно ответила подруга. – Сегодня только среда, а мероприятие в субботу…

Но никакого приглашения не последовало, хотя Лариса Владимировна и ждала. Конечно, ни на какой праздник незваным гостем она не поехала.

– Обиделась я, конечно, чего уж там! – рассказывает Лариса Владимировна. – То каждый день звонила сыну, а тут ушла в подполье. Не звоню больше, не надоедаю, ничего не выспрашиваю. Он спохватился только через неделю вообще! Звонит – ой, мам, а что там насчет шкафа? Я говорю, решила я уже проблему со шкафом, наняла человека, он все сделал. Сын – ну, извини, у меня тут семья, закрутился, забыл совсем… Говорю – конечно, ничего удивительного. У тебя теперь семья, а я, наверно, так, мимо проходила, меня даже на семейные праздники не зовут. Как это, говорит, не зовут? Галина Георгиевна сказала, что она тебя пригласила, когда в магазине встретила!

Лариса Владимировна в шоке – разговор со сватьей она помнит прекрасно.

– Я ведь не в маразме еще! – обиженно говорит она. — Точно помню, что никакого приглашения не было. Она сказала, где праздновать собираются, кто придет, рассказала, что готовить будет. Но слова «Приходите!» не произносила, это сто процентов. Но даже не в этом дело… Разве сватья должна приглашать на подобные мероприятия? С сыном я говорила по телефону через пять минут после разговора с ней. Он тоже меня не пригласил, я помню совершенно точно. Мы стали обсуждать, когда удобнее приехать и разобрать шкаф…

В конце концов, ведь позвонить свекрови и пригласить ее на праздник могла и Юля. Но она этого не сделала, хотя подруг собрала. Ну вот как это называется?

– Вы просто не хотите меня видеть, я поняла! – заявила сыну Лариса Владимировна.

– Ой, мам, ну тебя что-то совсем не в ту степь понесло! – взметнулся тот. – Ищешь, на что обидеться, я не понимаю? Нравится страдать? Тебе сказали, когда и где будет праздник, надо было собираться и приезжать! Родителей вообще не приглашают, на то они и родители, близкие люди. Письменное приглашение тебе надо было направить, что ли? Если бы Галина Георгиевна не хотела тебя видеть, она бы и не стала тебе вообще ничего говорить про праздник, подумай сама. Она сказала – значит, пригласила и тебя. Ты сама себе проблему придумала, сама обиделась. И зря не пришла! Это мы должны обижаться, по большому счету!

А может, прав сын, у Ларисы Владимировны корона на голове, и надо ее снимать – быть проще? Молодые родители сейчас в неадеквате, надо делать на это скидку. День знала, адрес сватьи тоже, надо было собираться и приезжать, не ждать китайских церемоний с приглашениями?

Что думаете?

Популярные статьи