Мы с давней подругой решили жить в одной квартире, а вторую сдавать, нам по 60+ — вот что получилось

Идея проживать с подругой на одной территории обсуждалась нами неоднократно. А почему бы и нет?

Наши мечты

Выстраивая планы совместного проживания, мы видели с ней одни лишь только плюсы:

  • Ведь мы обе одинокие, а уж, и случится чудо — найдет одна из нас спутника жизни — всегда можно разъехаться.
  • И у неё и у меня дети, внуки в других городах — так что беспокойства со стороны родственников ни с чьей стороны можно не опасаться.
  • В молодости мы жили вместе на съемной квартире, правда я с ребенком, а она нет — поэтому имеем представление об острых углах в характере каждой из нас и умеем к ним приспособиться,
  • Вдвоем в любом случае веселее и (обе ленивые) будем стимулировать друг друга к поддержанию порядка в доме, уходу за собой, приготовлению еды.
  • В финансовом отношении — тут уж однозначно, выгода очевидна — все общие расходы пополам, а сумма от аренды одной из квартир (тоже пополам) — приличная прибавка к пенсии.
  • В случае недомогания — вот она — бесплатная и надежная сиделка рядом.

Одним словом плюсы…плюсы…плюсы.

Изображение с бесплатного фотостока https://www.pexels.com
Изображение с бесплатного фотостока https://www.pexels.com

Реальность

Первый спор, показавшийся нам незначительным, состоялся по поводу выбора квартиры. Понятное дело, что каждой из нас хотелось остаться в своей. И каждая из нас приводила железобетнные аргументы для этого.

Однако, спорила я для проформы, так как заранее знала, что сдамся — ведь и в дружбе нашей чаще всего уступала я, что, впрочем, никак не отражалось на наших отношениях.

Второй спор возник по поводу количества перевозимых мною личных вещей — мне то хотелось забрать их все — не оставлять же квартирантам! Но оказалось, что места в её квартире было недостаточно для из размещения. Как мы не учли это при планировании, не понятно.

Но и тут мы не остановились. Нашлась знакомая с пустующим гаражом, куда мы за мизерную арендную плату ( из нашего общего с ней бюджета) свезли мою посуду книги, запасы постельного белья и прочее.

Нашли квартирантов в мою квартиру и началась наша совместная жизнь.

Я, конечно, некоторое время чувствовала себя ущемленной — вроде, как временной гостьей среди чужих вещей и чужого жилья. Ну а потом привыкла.

Но….Наша совместная жизнь была неравноправной. Любая вещь, положенная мною в общих помещениях, перекладывалась туда, где по мнению подруги ей место. Ну а как же? Она хозяйка.

Ну а потом оказалось, что каждой из нас не все равно чем завтракать, обедать и ужинать. Спорить я тут не стала — приняла вкусовые предпочтения подруги, привыкла — вроде и неплохо.

Следующий нюанс — у меня очень чуткий сон и включенный до утра телевизор в соседней комнате раздражал меня — купила беруши, но с ними не комфортно.

Как видите, появилось много мелких, но минусов. Но с ними то смирится можно было ради всех тех плюсов, что рисовали мы, когда строили планы.

Но вот тут прозвучал финальный аккорд в миноре:
Где то через полгода я начала замечать раздражение у своей подруги и не поняла, что я делаю не так? Ведь вроде уступала ей во всем — и вещи в гараж вывезла и беруши купила…

А потом она и вовсе ЗАМОЛЧАЛА. Молчала день, два, три…. — не отвечала ни на один мой вопрос.

Ночами я перебирала все — в чем и где я могла её обидеть настолько…до гробового молчания.

На четвертый день, не выдержав, я разрыдалась, как школьница.

И вот тогда… только тогда подруга попросила прощение, сказав, что сама не понимает, что с ней происходит.

Ну а я приняла решение — скоро договор аренды закончится и будем разъезжаться.

Вот такой опыт совместного проживания с подругой. У нас так. Может быть у кого то получится получше.

Популярные статьи