Клубника нравится не только нам, но и множеству насекомых, большая часть из которых – вредители. Например долгоносики могут уничтожить во время цветения больше половины потенциального урожая.
Но бороться с ними в тот момент, когда начинается цветение, уже поздно. Делать это нужно ранней весной, когда вся природа просыпается и долгоносики тоже выходят из зимней спячки.
Меня лет 10 назад научили, как элементарно просто и абсолютно безопасно обработать грядки с клубникой и с тех пор я долгоносика на своих кустиках ягод не видела.
Много лет использую один и тот же рецепт. Решила и вам рассказать – вдруг тоже пригодится.
Особенно актуально тем, у кого маленькие дети в сезон срывают ягоды прямо с грядки и едят. В таких случаях «химии» вообще быть не должно. И мой рецепт как раз такой.

Состав и приготовление
В составе этого средства только чеснок, хвоя, мыло и вода. На 10 литров воды нужно 200 гр. нечищеного чеснока. Я его просто мелко нарезаю, можно через давилку пропустить, предварительно очистив. Также потребуется примерно 2 кг свежей еловой хвои.

Отдельно настаиваю хвою. Я беру целиком еловые веточки, которые остались от зимних укрытий роз. Они прекрасно сохраняют свои свойства под снегом. Выкидывать жалко. Применяю вот таким образом.
Мелко рублю еловые веточки и в эмалированном ведре заливаю их горячей водой. На 2 кг нарубленных веток нужно примерно 5 литров воды. Температура воды — +60°, не больше, чуть ниже можно. Накрываю ведро и оставляю на 4-5 дней. Затем процеживаю и этот настой использую на участке много для каких целей. В том числе и для стимуляции роста растений.

Когда еловый настой готов, то 200 гр. измельченного чеснока заливаю 9 литрами теплой воды. Температура примерно 40°. Выше не нужно, потому что могут разрушаться фитонциды. Оставляю на сутки в закрытом ведре.

Спустя 24 часа в ведро с чесночным настоем добавляю 1 литр процеженного елового настоя. Добавляю 4 столовые ложки жидкого хозяйственного мыла. Перемешиваю и обильно поливаю кусты клубники из лейки.

Способ применения
В принципе способ применения я выше кратко описала. Но есть ряд важных уточнений. Самое главное – обработка из пульверизатора этим раствором не помогает. Потому что жуки могут находиться в грунте. Полив достаточным количеством раствора обеспечивает промачивание верхних слоев почвы.
Второе – необходима 3-кратная обработка чесночным хвойным раствором. Первый раз обработать в то время, когда произвели чистку и подкормку. Второй раз – спустя 10-12 дней. Третий – в стадии бутонизации.

Третье – проводить обработки нужно в сухую теплую погоду. Температура воздуха должна быть выше +5°, дождя не должно быть примерно сутки после обработки. Если прошел дождь, то необходимо повторить процедуру.
Если все эти условия соблюсти, то долгоносики и следов его жизнедеятельности вы не увидите. А урожай будет примерно в 2 раза больше, потому что подпорченных бутонов и цветоносов не будет.