Неудачная попытка «домушников» поживиться чужим добром

Сегодняшней истории много-много лет, у неё длиннющая «борода». Пожалуй, правильнее её будет назвать байкой, так как слышал её в разных интерпретациях, но суть одна. Возможно, основой послужил какой-то реальный случай, впоследствии дополнившийся деталями из народной молвы. Наверняка многим из вас байка тоже знакома. Расскажу её в той версии, в которой услышал впервые – она на мой взгляд более интересная.

Произошло это в те времена, когда подъезды не запирались железными дверями с домофонами. Вход был свободным.

Приметили двое «домушников» квартиру в высотном доме. Может, сильно торопились и не стали долго «вычислять» квартиру; может, какая другая причина помешала им поподробнее разузнать об объекте. Узнали лишь, что в течение дня хозяева квартиры на работе. Супруги молодые, каждый будничный день уходили утром и возвращались ближе к вечеру. Одевались хорошо, значит, и в квартире можно было не плохо поживиться.

Итак, сегодня решено «идти на дело». Проследили за супругами до места их работы, чтобы невзначай не было никакой промашки – один «проводил» парня, другой прошагал за девушкой. Всё отлично, всё идёт по плану!

Вернулись к высотке. К этому времени солнце уже высоко поднялось над горизонтом. Что ж, пора браться за «работу». Зашли в подъезд, на лифте поднялись до нужного этажа, вышли на площадку. Всё тихо. Подошли к двери, прислушались. За дверью – тишина. Прежде, чем вскрывать замок, на всякий случай позвонили – пока они «провожали» хозяев на работу, вдруг в это время кто-то вошёл в квартиру из родственников? На звонок никто не ответил, значит, дома никого нет. Пока один из «домушников» доставал инструмент, второй компаньон ещё раз нажал на кнопку звонка. К их великому изумлению изнутри забряцал замок и дверь распахнулась. В коридоре стояла девчушка лет пяти. Увидев незнакомых мужчин, она с удивлением в голосе произнесла:

– А вы кто? Я думала, что это дедушка рано пришёл, ключи дома забыл.

«Домушники» не растерялись с ответом:

– Дедушка попозже придёт. А ты почему дома одна?

Девочка замотала головой:

– Я не одна. Я с Мишей.

«Домушники» прикинули – братик, наверно. На всякий случай уточняют:

– А сколько Мише годиков?

Девочка уверенно ответила:

– Три.

Компаньоны смело вошли в квартиру, закрыли за собой дверь. Девочку отодвинули в сторону и помахали рукой:

– Иди к Мише. Не мешай нам.

Сами прямиком прошли в гостиную, обвели взглядом комнату и остались довольны – в стенке под стеклом хрусталь, фарфор, мельхиор. Наверняка есть золото, деньги, шмотки. В общем, поживиться тут определённо есть чем. Скинули на середину комнаты объёмные сумки и принялись выгребать с полок и из ящиков добро. Складывали аккуратно, дабы случайно не разбить и не поцарапать хрупкую посуду и изящные статуэтки, перекладывали их тряпками из антресолей – постельное бельё, скатерти, отрезы ткани. Всё сгодится! Между тем, нужно поторапливаться, так как сюда скоро должен прийти дедушка девчушки.

Отправляя в сумку очередную вещь, «домушники» оживлённо обсуждали за какую цену её можно сбагрить и в уме навскидку прикидывали примерный барыш за весь товар. Они были увлечены своим делом и совсем не интересовались девчушкой с её трёхлетним братиком.

Фото автора. Снимок никакого отношения не имеет к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. Снимок никакого отношения не имеет к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Сумки «домушников» быстро наполнялись краденым имуществом. Радости их не было предела! Но вдруг компаньоны почувствовали на себе чей-то внимательный и недружелюбный взгляд. Входная дверь не открывалась, значит, это не дедушка. Они разом обернулись назад и… обомлели – на пороге комнаты лежал здоровенный, трёхгодовалый сенбернар по кличке Миша. Из-за лохматой шерсти пёс казался ещё более внушительным. Низко опущенные нижние веки придавали сенбернару угрюмый взгляд.

За псом стояла девочка и вместе со своим питомцем внимательно наблюдала за ворами. А тем деваться некуда – на пороге лежит клыкастый сторож; его не перешагнёшь, сразу же порвёт на куски. И в окно не выпрыгнешь – высоко, а за плечами крыльев нет в комплектации.

С этой минуты Миша уже не позволял компаньонам делать лишних телодвижений. Пока они тихо сидят около своих сумок, пёс спокойно лежит на пороге. Стоит им встать и Миша тоже встаёт, отчего пёс превращался в огромного монстра. Дабы не будить в нём беспощадного, свирепого зверя, неудачники медленно опускались на пол. Вслед за ними и Миша ложился на пороге, преграждая своим массивным телом выход из комнаты. Непрошенные гости оказались взаперти под охраной сенбернара. Так и просидели воры посреди комнаты около своих сумок, набитых чужим добром, пока не пришёл дедушка. А спустя некоторое время приехала милиция…

P.S.

Уже после выхода публикации читатели в комментариях указали, что в Ералаше есть подобный сюжет. Скажу сразу, я не видел его ранее и знать ничего не знал про него. После упорных поисков мне всё же удалось разыскать сюжет. Называется он «Про маленького Васю», роли исполняли Юрий Стоянов и Илья Олейников. Честно говоря, мне не понравился.

Кадр из выпуска Ералаш «Про маленького Васю»
Кадр из выпуска Ералаш «Про маленького Васю»

На мой взгляд, сюжет «Детективная история» с Рудольфом Рудиным и Юрием Дубровиным сделан интереснее. Это где два вора испугались девочку, разукрашенную маминой косметикой.

Кадр из выпуска Ералаш «Детективная история»
Кадр из выпуска Ералаш «Детективная история»

Популярные статьи