Невероятная красавица, жена Высоцкого, подарившая ему сыновей. Людмила Абрамова

Когда речь заходит о личной жизни Владимира Высоцкого, в основном вспоминают о Марине Влади, но до неё у Высоцкого было ещё два брака. Первой женой, тогда ещё никому неизвестного студента Володи Высоцкого стала Изольда Жукова, этот брак продлился 5 лет. А потом в его жизни появилась Людмила Абрамова, вторая жена — подарившая актёру двух сыновей.

Людмила родилась в Москве, 16 августа, 1939 г. Отец был редактор издательства «Химия», у мамы было 2 высших образования: до войны окончила механико-математический факультет МГУ, а после войны — Военный институт иностранных языков.

Людмила Абрамова.Фото Яндекс.Картинки.

В 1958 г., девушка поступила во ВГИК, в мастерскую Михаила Ромма, её сокурсниками были Андрей Кончаловский, Василий Шукшин и Андрей Смирнов. Она была очень красива и очаровывала окружающих непосредственностью, необыкновенным восприятием мира. Увлекалась поэзией Серебряного века, наизусть читала стихи Гумилева, Хлебникова,
была абсолютно романтической натурой. Расположения Людмилы добивались многие, а один из поклонников, которому она отказала во взаимности, предложив взамен дружбу, свёл счёты с жизнью. Это так потрясло будущую актрису, что на его могиле, она поклялась выйти замуж за первого, кто ей предложит.

В 1961 г. Людмиле предложили главную роль в фильме «713-й просит посадку» — для студентки, это была невероятная удача. Она отправилась в Ленинград, где проходили съёмки. В первый же день около своей гостиницы в городе на Неве, Людмила увидела человека: слегка побитого, явно нетрезвого, в расстёгнутой окровавленной рубашке и без пиджака. Он обратился к ней за помощью, ему нужны были деньги, чтобы расплатиться в ресторане за испорченное имущество и забрать паспорт, оставленный в залог. Не раздумывая, девушка сняла с пальца кольцо с аметистом — подарок бабушки и протянула мужчине…

Через пол часа раздался стук в дверь её номера, мужчина прихватил с собой бутылку шампанского и шоколадку в благодарность за спасение, но вместо слов благодарности вдруг произнёс: «Девушка, выходите за меня замуж!». Они вместе пошли к его знакомым в номер, где Владимир пел свои песни под гитару. На утро вместе спешили на работу, сев в один трамвай и лишь у входа в киностудию выяснилось, что они будут сниматься в одном фильме.

Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий.Фото Яндекс.Картинки.

В Москву Людмила и Владимир Высоцкий приехали вместе и уже больше не расставались. Многие говорили ей, чтобы она не связывалась с Высоцким, у него была репутация пьяницы и безответственного человека, но для Людмилы это было уже неважно и не меняло её планы быть с этим человеком. Они оформили официально свои отношения, когда их старшему сыну Аркадию уже исполнится 2,5 года, а младшему Никите – год, в день, который через 15 лет для Владимира Высоцкого станет последним 25 июля.

Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий в ЗАГСе.Фото Яндекс.Картинки.

Они были вместе 9 лет. Людмила полностью посвятила себя семье, перестав сниматься. Надо сказать, что Владимир Семёнович был заботливым мужем и отцом, не гнушался помогать жене по дому и с детьми. Он стирал и гладил пелёнки, мыл посуду, ходил в магазин и убирал в доме. Они были не просто супругами, а единомышленниками, их связывало духовное родство. И эта связующая нить осталась после расставания, на всю жизнь.

На её глазах рождались лучшие его песни, из неизвестного никому актёра он превратился в знаменитость. Талант его в полной мере раскрылся в Театре на Таганке, а потом отовсюду звучали его песни.

Расставание Людмила переживала очень тяжело. Оставив бывшей семье квартиру, Владимир продолжал заботиться о бывшей жене и сыновьях.

Людмила Абрамова с сыновьями.Фото Яндекс.Картинки.

В 1971 г. Людмила вновь вышла замуж. Её избранником стал инженер-механик Юрий Петрович Овчаренко, в апреле 1973 г. у них родилась дочка Серафима. Владимир Семёнович прекрасно относился к девочке и говорил, что Сима единственная, кто его любит просто так.

Сейчас Людмила Владимировна по-прежнему отдает все силы центру-музею Владимира Высоцкого. Старший сын актрисы Аркадий стал известным актером и сценаристом, младший Никита тоже актер и режиссер. Кроме этого он возглавил руководство музеем Высоцкого.

Людмила Абрамова сейчас.Фото Яндекс.Картинки.

Сыновья подарили Людмиле Абрамовой восьмерых внуков, а в начале нового века у нее уже родились правнуки.

Здоровья и сил Людмиле Владимировне!