Никаких утеплителей и плёнок: как в деревенских домах делали тёплые полы

Мы живём в удивительное время. Каждый год появляются всё новые и новые строительные материалы, композиты, утеплители, плёнки, инструменты и т.д.

Даже десять лет назад не было такого разнообразия!

Когда мы только-только затевали строительство нашего коттеджа, я привёз на стройку рулон чуда-чудного и дива-дивного под названием супердиффузионная мембрана. Бригада строителей из Башкирии, в первый раз увидевшая такую плёнку, крутила её, вертела, мочила в стакане воды, долго думала какой стороной раскатывать на минвате. В конце-концов, Ильдус — бригадир строителей — выдал многозначительное:

-Мдааааа… шайтан тряпка.

А что говорить про то, как строили пятьдесят лет назад или сто. И уж тем более 200 или даже 500. Наивно полагать, что какой-нибудь барин-помещик, звал своего управляющего и говорил:

-Слыш, Сенька! Сегодня доставка придёт. Я заказал пару телег экструзии. К зиме надо нам каркас флигеля утеплять.

И крестьяне в Киевской Руси не заказывали по интернету бусурманскую OSB-фанеру из магазина «Княжий зодчий.ру».

Ну не было таких технологий!

Но ведь как-то они умудрялись жить, строили тёплые избы, не парились с конденсатом и утеплителем, не высчитывали точку росы, не считали на сопромате прогиб балок.

Фото автора
Фото автора

Вчера я обследовал подпол в нашем только что купленном деревенском доме. Мы включили отопление на всю мощь, а полы были просто как лёд. Снизу, из щелей в досках, из под плинтусов, по углам тянуло холодом со страшной силой.

Зимой придётся ходить в валенках!

Чтобы узнать, откуда такая напасть, пришлось повторно лезть в подпол и смотреть, как он устроен.

И, знаете, что я вам скажу, тот, кто строил этот дом (а строили его по типовому проекту, как и сотни лет назад) был гениальным строителем.

Не верите?

Покажу!

Естественно, в домах того времени газа не было. Центром жизни и источником тепла в доме была русская печь. Поскольку наш новый(старый) дом — пятистенок, то отопление второй комнаты было организовано от второй печи — голландки. Благодаря двум печам во внутренних помещениях дома было очень тепло.

Но, как обеспечивалась теплота полов?

На самом деле очень просто.

Сам дом фундамента не имеет. Его заменяет сложенный из плоских камней-кирпичей квадрат. Камни клали друг на друга и пересыпали землей. Получался настоящий ленточный фундамент — аналог нашего МЗЛФ.

Доски пола из лиственницы - сверху. Снизу - пароизоляция из камней. Фото автора
Доски пола из лиственницы — сверху. Снизу — пароизоляция из камней. Фото автора

Печи не стояли на деревянном полу — доски просто не выдержали бы такого веса. Каждая печь имела собственный фундамент, который был сложен из специально подобранных плоских, как кирпичи, камней.

Когда печи нагревались, вместе с ними нагревался и каменный фундамент, который по сути дела был гигантским аккумулятором тепла. Получается, фундамент прогревал подпол. Поэтому полы, сделанные из колотой лиственницы толщиной 70 мм и шириной 60-80 см. даже в самую студёную зиму всегда оставались тёплыми.

Покосившийся фундамент под голландку для обогрева жилой комнаты. Фото автора
Покосившийся фундамент под голландку для обогрева жилой комнаты. Фото автора

Но, если подпол прогревался вместе с двумя фундаментами, то земля под домом не промерзает. А это влечёт за собой повышенную влажность и отсыревание всех деревянных конструкций.

Знаете как решена эта проблема?

Гениально просто!

Пароизоляцией.

Конечно, не плёнкой Дельта или Изоспаном, а камнями! Теми же самыми плоскими камнями. Всё заложено внахлёст двумя слоями плоских камней, пересыпанных глиной. Этот слой создавал замок для идущей из земли влаги.

Там, где в подполе был сделан приямок для хранения солений, варений и прочих заготовок, на камни дополнительно положены доски из лиственницы. Очень удобно ходить (на досках, кстати, лежат букетики полыни против мышей).

За 50 лет в доме ни разу ничего не отсырело.

Ни капли конденсата!

К сожалению, прежние хозяева убрали из дома обе печи. Прогревать подпол нечему и полы стали ледяными. Придётся их как-то утеплять на ближайшие пару лет, пока будет строиться новый дом.

Кто-нибудь может подсказать как, чтобы за год не сгнили?

Буду очень благодарен!

Оцените статью