«Она была замужем за братом Марины Влади, а потом была третьей женой Ланового»: Ирина Купченко, роли и личные утраты

Давайте узнаем, как сложилась жизнь у одной из самых востребованных актрис советского кино Ирины Купченко. Помимо отличной кинокарьеры Ирине удалось стать женой известного советского актера. В каких картинах можно увидеть Ирину? Как сложилась ее личная жизнь? Как она выглядит в свои 72 года?

Родилась будущая советская актриса театра и кино Ирина Купченко в 1948 году в Вене, Австрия. Именно там ее отец проходил военную службу. Мама работала учителем иностранного языка.

Так как отец Ирины был военным, семья Купченко постоянно жили в разных городах. Ирина была очень активной, она занималась музыкой и танцами. Среднее образование Ирина получила в Киеве. Родители настояли, чтобы она стала студенткой Киевского национального университета. Ирина обучалась на факультете иностранных языков, но спустя год решила оставить учебу и переехала жить в Москву.

Там Ирина Купченко без труда поступила в Высшее театральное училище им. Бориса Щукина, которое окончила в 1970 году.

Сразу же после окончания вуза Ирину пригласили работать в Академическом театре имени Вахтангова.

Будучи студенткой театрального вуза Ирина Купченко впервые снялась в кино. Это была небольшая роль Лизы Калитиной в картине «Дворянское гнездо» режиссера Андрея Кончаловского.

Через год актрисе Купченко режиссер Кончаловский доверили сыграть роль Сони Серебряковой в экранизации произведения Чехова «Дядя Ваня». Также Ирина снялась еще в нескольких картинах этого кинорежиссера — «Ближний круг», «Романс о влюбленных».

В 1975 году Купченко сыграла главную роль в кинокартине «Чужие письма». Этот фильм посмотрели миллионы советских зрителей. Ирина Купченко была одной из самых популярных актрис 70-х и 80-х годов.

В этом же году актрису можно было увидеть в популярной советской картине «Звезда пленительного счастья», где она перевоплотилась в княгиню Трубецкую.

Также талантливую советскую актрису Ирину Купченко можно увидеть в таких картинах, как: «Утиная охота», «Назначение», «Странная женщина», «Обыкновенной чудо», «Последняя дорога», «Берега в тумане», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Без свидетелей», «Летние люди», «Будулай, которого не ждут» и многих других.

Фильмы «Забытая мелодия для флейты» и «Одинокая женщина мечтает познакомиться», в которых сыграла Купченко, и в наши дни очень часто показывают, зрители с большим удовольствием их пересматривают.

В 2000-е годы Ирина продолжила сниматься, ее можно наблюдать в таких фильмах и российских сериалах: «Старые клячи», «Приходи на меня посмотреть», «Благословите женщину», «Московская сага», «Кука», «Идеальный муж», «Земский доктор», «Дом на Озерной», «Самая лучшая бабушка», «Училка» и других.

Что касается личной жизни, то Ирина впервые вышла замуж в 1969 году за художника театра и кино, двоюродного брата Марины Влади — Николая Двигубского. Со своим будущим супругом актриса познакомилась во время съемок в картине «Дворянское гнездо». Этот союз был очень быстротечным.

Со своим вторым законным супругом Купченко познакомилась в Театре имени Вахтангова. В 1972 году актриса вышла замуж за красавца-актера Василия Ланового, который старше ее на 15 лет. До этого Василий Лановой был уже дважды женат на актрисах, но именно с Ириной ему удалось построить крепкую семью.

В 1973 году Ирина родила сына Александра, а в 1976 году на свет появился сын Сергей.

Старший сын Александр окончил исторический факультет в МГУ, а младший получил экономическое образование в том же вузе. Так случилось, что в 2013 году из-за сердечной недостаточности младшего сына Сергея не стало. В этом году не стало ее мужа-актера.

Актриса Ирина Купченко продолжает выходить на театральную сцену. В свои 72 года она остается такой же стройной и подтянутой женщиной