Она играла простых бабушек, а в жизни была богатейшей женщиной. Екатерина Мазурова

Среди известных актеров советского кинематографа немало таких, которым не пришлось стать звездами. Однако их знала вся страна. Екатерина Мазурова относится именно к этой категории.

Она снималась у лучших режиссеров того времени: Льва Кулиджанова, Якова Сегеля, Элема Климовова, Станислава Ростоцкого. Но не только запоминающимися образами в кино оставила память о себе эта удивительная женщина.

Детство

Родилась будущая актриса в старообрядческой семье, в городе Иваново-Вознесенск. Дед по материнской линии имел небольшую ткацкую фабрику, но к моменту рождения внучки успел все потерять. Свою дочь( маму Екатерины) он поспешил выдать замуж, когда той едва исполнилось 16 лет. За бедного писаря.

Семья была многодетной. Большого достатка в доме не было. Но несмотря на это отец умудрялся собирать старинную утварь, различные фарфоровые статуэтки, копилки… Вся эта красота хранилась на полках, детям строго настрого запрещалось даже притрагиваться к ним.

Уже в детстве Катя отличалась пробивным характером. Успевала участвовать во всех школьных спектаклях, пела в церковном хоре. Ее трудолюбие и стремление побольше узнать, помогло ей и в будущем.

Екатерина Мазурова в молодые годы
Екатерина Мазурова в молодые годы

После событий 1917 года стране просто необходимы были грамотные люди. Семья Екатерины к тому времени уже проживала в городе Шуя. Здесь девушке предложили должность заведующей библиотекой.

Энергичная, целеустремленная Мазурова мгновенно смогла наладить работу на своем новом месте работы, пробудив у молодежи интерес к чтению. А вскоре добилась и открытия драмкружка при библиотеке.

Екатерина Мазурова в молодые годы
Екатерина Мазурова в молодые годы

Начало актерской деятельности

Так началась ее актерская деятельность. Руководство Шуйского драматического театра обратило внимание на талантливую библиотекаршу. Драмкружок переименовали в студию актерского мастерства, а Мазурову зачислили в штат театра, где стали предлагать самые значимые роли.

Затем последовали приглашения в другие театры страны. И везде зрители принимали её с огромной любовью. Война застала Екатерину уже в Москве, будучи ведущей актрисой областного ТЮЗа.

«Джентльмены удачи»
«Джентльмены удачи»

К тому времени Екатерина Яковлевна уже давно была замужем за своим коллегой Николаем Морозовым. Муж ушел на фронт в числе первых добровольцев, ей же было предложено эвакуироваться,. Но артистка наотрез отказалась и осталась в Москве.

Все военные годы её театр работал. Актеры выступали, как на столичной сцене, так и выезжали со спектаклями на передовую, в госпитали и детские дома. С супругом Катя увиделась только в 1944 году. Это случилось в белорусском госпитале, куда Морозов поступил после тяжелого ранения.

Приехав в Гомель, женщина застала мужа в ужасном состоянии. Помимо ран, у мужчины было подавленное душевное состояние. Заботливая жена взвалила на себя весь уход за ним,  — кормила с ложечки, проводила гигиену, но самое главное, поддерживала морально его боевой дух.

«Когда деревья были большими»
«Когда деревья были большими»

Любовь сотворила чудо!

Через несколько месяцев семья вернулась в Москву. Николай был еще слаб, работать в полную силу не мог, и здесь сильная женщина взвалила всё на себя. Но никогда не жаловалась. Знала, что если бы с ней случилась беда, Николай поступил бы точно так же.

В 1947 году Мазурову пригласили поработать в составе театра при советской военной части в ГДР. По возвращении домой, артистку зачислили в штат нового театра на Таганке, которому она и посвятила все свои последующие годы.

Тогда же её стали приглашать на небольшие роли в кино. В основном, это были эпизодические персонажи, но Екатерина Яковлевна всегда точно воплощала характер героев. За двадцать лет актриса снялась более, чем в 30 картинах.

Екатерина Яковлевна Мазурова
Екатерина Яковлевна Мазурова

Наиболее значимые её роли в фильмах: «Дело было в Пенькове», «Дом, в котором я живу», «Непридуманная история», главная роль в картине Леонида Гайдая «Долгий путь», и конечно же, образ бабушки Кости Иночкина в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», — помнит каждый зритель.

Во время съёмок комедии умер её Николаша. Актриса тяжело переживала это горе, ведь она практически осталась в одиночестве, детей у пары не было. Утешали только внучатые племянники и работа.

Екатерина Яковлевна со своей внучатой племянницей
Екатерина Яковлевна со своей внучатой племянницей

Она бесценна!

Несколько лет Екатерина Яковлевна еще выходила на сцену театра и снималась в кино, а потом решила кардинально поменять род занятий.

Узнав об открытии краеведческого музея в родной Шуе, актриса с огромной самоотдачей, буквально по крупицам, начала собирать интересные экземпляры. С её легкой руки музей начал превращаться в центр искусства с уникальными экспонатами. Ведь у неё с детства был внутренний дар, позволявший на глаз отличать копию от подделки.

Помимо работ знаменитых художников современности, даривших музею свои работы по просьбе актрисы, в нем очень много экспонатов из личной коллекции самой Мазуровой. Все дело в том, что Екатерина Яковлевна была известным коллекционером, начав собирать антиквариат еще задолго до войны.

Её частная коллекция насчитывала более тысячи экспонатов, включая шедевры Шильдера, Галкина, Маковского, Левитана. Подарила актриса музею и свою огромную коллекцию фарфора и стекла. Если заводить разговор о стоимости всей «мазуровской» коллекции, то работники музея хором отвечают: «Она бесценна!».

Портрет Екатерины Яковлевны Мазуровой в Шуйском музее

Екатерина Яковлевна прожила долгую жизнь, отдав все силы искусству, но при этом всегда оставалась простой, по-соседски родной бабушкой Катей. Слава совсем не вскружила ей голову. До последнего дня она выходила на улицу, общалась с людьми, имела светлую голову.

Она скончалась в октябре 1995 года, на 96 году жизни

Популярные статьи