Оплатила за свой счет приезд родственницы. Моя мама попросила за нее. В ответ получила черную неблагодарность

«Мам, может мне пойти имя сменить? С просто Лены на Лену-кубышку?»

Однажды я так психанула. Был повод. Среди нашей родни ходит поверье. Если я работаю на хорошей работе и получаю нормальную зарплату, значит мне просто повезло.

Они рассматривают фотографии, где я сижу за рабочим столом в красивом платье, руки у меня ухоженные, с маникюром.

И потом возникают ремарки :»Лене хорошо, она сидит».

Или: «Нам на блюдечке деньги не подносят, не то что некоторым». Под этими «некоторыми» выступаю конкретно я.

Если им дать выполнить хотя бы одно поручение, с которыми я сталкиваюсь ежедневно, они бы успешно его провалили и валялись бы потом недели две с давлением от нервов.

Но этот момент родней просто опускается.

Почему я так психанула и заговорила про Лену — кубышку.

После одного случая. Моя двоюродная сестра из другого города, познакомилась с будущим мужем. Сейчас они развелись, год прожили и все.

А начиналось все романтично. Будущий муж оказался из нашего города. После пылкой переписки он позвал мою двоюродную сестру прилететь в гости.

На семейном совете родители девушки обсудили приглашение и дали свое согласие. Тем более, что в этом городе живет моя мама — ближайшая родня, получается.

Моей маме позвонили, со слезами радости сообщили о том, что их дочь приглашена потенциальным мужем прилететь в гости.

И они очень рады по этому поводу, но вот денег только нет. Лишних денег нет. Они строят два дома, все уходит на стройматериалы.

Старшему сыну снимают дорогую квартиру, машину поменяли ему на новую. А снохе вот в ресторане юбилей будут справлять, тоже расходы. Да.

Мама поговорила с ними. Звонит мне на работу, голос загадочно-торжественный. «Лен, давай купим ей билеты на самолет туда и обратно…».

Когда мама говорит таким голосом, это означает, что мне не отвертеться. Начинаются взывания к совести, к хорошим манерам.

Мне проще согласиться, чем вступать в дискуссию, которая меня выматывает. Сказала, что все куплю.

Мама радостно сообщила нашей родне эту новость и завертелось.

Будущий муж узнал, что билеты куплены нами, сказал твердо: «Она по приезду остановится у меня».

Тут моя мама возразила: «Как это? Нет, она будет жить у меня. Это же неприлично, чтобы девушка жила не пойми у кого.»

Ради такого случая я взяла отпуск на неделю, чтобы тоже повидаться с сестрой. В назначенный день прилетела потенциальная невеста. Будущий муж встретил ее в аэропорту и привез к нам домой.

Посмотрел на нас волком и дал девушке полчаса, чтобы она собралась. Он уже, оказывается, все распланировал: по прилету должен был состояться поход к его родителям. Видит нас впервые и так себя повел. Даже имя свое не сообщил.

Фото мое, для иллюстрации. Приехали в гости, маме даже цветы не подарили. Такие вот некультурные гости.
Фото мое, для иллюстрации. Приехали в гости, маме даже цветы не подарили. Такие вот некультурные гости.

Мама моя полагала, что с нами хотя бы чай попьют. Но нет. Нам остался только зеленый чемодан, с которым прилетела девушка.

«Ну, ладно, у нас еще есть целая неделя, успеем пообщаться», — примирительно сказала мне мама, когда они ушли.

Я уже поняла, увидев сцену прилета, что вряд ли нас осчастливят своим присутствием.

Так и произошло. Девушка приходила к нам домой в двенадцать ночи, а в восемь утра уже уходила.

Каждое утро ей звонил потенциальный жених и давал ценные указания: на какое маршрутное такси ей сесть, на какой остановке выйти, во сколько. Он там ее встречал.

По рассказам девушки они посетили кучу незнакомых ей людей. Показывала фотографии: на них они за столом с какой-то бабушкой (это знакомая бабушка, не родная), с какими-то женщинами (вообще, непонятно, кто).

Спустя неделю потенциальной невесте предстояло улетать. Рейс был в пять утра. Одиноко стоял чемодан у нас дома, а его хозяйка была где-то.

Наконец, в одиннадцать вечера заявились оба. Пришли с ужина, который устроили его родители.

Будущий муж держал в руках дыню «Колхозницу». И выглядел сам как колхозник в худшем понимании этого слова. Нам с мамой сообщили, чтобы не прочь испить чайку минут двадцать, а потом забирают чемодан и уезжают.

Тут я не выдержала. Говорю: «Неужели? Да вы пришли только потому, что чемодан нужно забрать.»

Мужик вскинулся, начал выступать. Я ответила, что он «выпимши» и на таких тонах будет со своей мамой разговаривать. А здесь или вежливо, или «пшел вон».

Моя мама:»Лена, перестань! Так же нельзя!» То есть я еще и виновата оказалась, плохая я, гостей обидела своими речами.

Ради ее спокойствия не стала продолжать. Короче, свалил он сразу, взял чемодан, сказал, что будет ждать ее в машине. Родственница посидела для приличия минут пятнадцать и уехала.

Я маме говорю на следующий день:» Мам, а это нормально, когда у них после пребывания здесь тысяча фотографий с незнакомыми бабками, тетками, которые ей вообще никто, а с тобой (родной тетей) и со мной (двоюродной сестрой) — ни одной фотографии?»

По мне, так это — форменное «свинство». Не за себя обидно, а за маму. Она так ее ждала, давно не виделись же. Не выкроили для нее даже полчаса, чтобы посидеть.

Я не против, если ее знакомят с родителями жениха, но они побывали в гостях у всех его левых знакомых.

И вот эта моя функция «банкомата» тоже не радует. Заплатила за билеты пятнадцать тысяч, чтобы человек прилетел и расстроил мою маму своим отношением.

Мама моя потом высказала своей сестре свои обиды по этому поводу. А ее сестра сказала елейным голосом:»Сестренка, ну они же влюбленные, влюбленные…». От таких речей и ее тона меня затошнило.

Зато спустя какое -то время она уже сама жаловалась на зятя, что не подходит поздороваться по скайпу, когда она звонит дочери.

Странный зять, «ни дать, ни взять».Что у него в голове было-непонятно.

Возможно, хотел, чтобы с нами вообще не общались, как будто счастью их помешали бы. Сам он свое счастье развалил, своим поведением.

Нужно просто пресекать на корню все такие денежно-потребительские отношения со своими родственниками. На то они и родственные, чтобы быть бескорыстными, а не товарно-денежными.

И еще: свои деньги я зарабатываю напряженным трудом, нет никакого «блюдечка». Нечего на них зариться родственникам.

Популярные статьи