По согласию я въехала в родительскую квартиру: так как брат сдавал ее в аренду, решила проверить платежи

Родители у нас старенькие, давно переехали жить на дачу, им на природе комфортнее, да и подниматься ежедневно на самый верхний этаж пусть всего лишь пятиэтажного дома тяжело. Ноги больные, а если и продукты несут, то очень тяжело. Мы с братом понимаем и помогали как могли, пока не сделали дачный домик уютным. Тогда еще отец моложе был, многое делал своими руками. Это сейчас они больше сидят у телевизора, раньше нам с братом спуску не было – работали наравне с родителями.

Квартира у родителей большая, когда-то все там жили, места хватало. А как съехали они на дачу, брат сначала туда вселился, гарантировал, что все платежи проплачивать будет аккуратно. Мы никогда не проверяли, он парень был ответственный, слов на ветер не бросал.

Я вышла замуж, переехала к родителям мужа. Все складывалось хорошо, но у свекрови очень жесткий характер, не прижилась я у них. Разбивать брак глупо, у нас малыш, скоро будет наследник. Вот на семейном совете и решили, что брат съезжает к своей девушке, а мы с мужем будем жить в родительской квартире. Все честно, брат сдавал в аренду пять лет, теперь мы поживем, а дальше решим – как быть. Денег за аренду никто кроме него и не видел, какие-то крохи перепадали родителям, я не получала ни копейки.

Переехали мы, быстренько навели косметику, все почистили и убрали. Сидела я как-то вечером и старые квитанции разбирала, не люблю долгов, лучше все оплатить и жить спокойно. И как вы думаете – за капитальный ремонт этого здания, о котором, как написано в письме из ЖКХ, будут выделяться деньги из бюджета, брат оказывается не платил все пять лет! Сумма набежала кругленькая, мы с супругом ахнули. Не скажу, что неподъемная, но у нас сейчас каждый рубль на счету, оплатить старые долги будет сложно. Тем более, что в 2021 году эти отчисления возрастут на 80 процентов.

Поехали к родителям, просто поговорить, не жаловаться на нерадивого братца. Они еще «в своем уме», никакой деменции. Да и жили мы не слишком богато – квартира у нас одна, ну дачку поставили, и ведь тоже своими руками, никого не звали на помощь, если кто и приходил, так мама всегда обедами кормила.

Поговорили с родителями, поплакались. И тут они и решили – раз брат гасить долг не хочет, то они квартиру внуку отпишут. Оба пока здоровые, будут на даче жить. Как судьба дальше повернет –увидим.

Не скажу, что потом разговор с братом был легкий, тем более, что я опять в положении, нервничать мне нельзя. Да, он раскричался, сказал, что я всегда была у мамы любимицей, что ему всего меньше доставалось. Но против воли родителей не пойдешь, тем более есть еще и дача, не будет конфликтовать, сможет на нее рассчитывать. А пока он свободен, детей не нагулял, так пусть и принимает решение таким, как озвучено.

Пошло ли ему на пользу такое решение – не мне судить. Папа с мамой написали дарственную на нашего малыша, а пока он растет, квартира наша.

Кстати, брат видимо поумнел – ездит на дачу регулярно, помогает. Очень хочет получить ее в наследство, наверное. Мы и не против, нам уже квартира досталась. Скажете –нечестно? Что делить нужно было поровну? Так держи данное слово, и проблем не будет. Мы все долги погасили, в будущем году и капитальный ремонт дома сделают.

В конце концов, будет у нас ситуация получше, мы поможем купить брату квартиру по ипотеке, пока ему отдельная жилплощадь не нужна, он как перекати-поле у своих поклонниц проживает. Нехорошо, но такой у него характер, что тут поделаешь. Поумнеет, точно поможем.

Популярные статьи