Когда я был маленьким очень любил бегать по огромному полю, которое раскинулось сразу за нашей девятиэтажкой — крайней в городе. Нравилось рвать одуванчики, лежать на траве и пускать парашютики от одуванчиков в бездонное синее небо. Это было самое что ни на есть всамделишное детское счастье.
После того, как мы развели вокруг дома и мастерской газон, обустроили огород, сад, посадили много красивых кустиков, ёлочек, роз и прочих символов «буржуйской» жизни любовь к одуванчикам у меня прошла. Каждый одуванчик выпускает 200 парашютиков, в одном растении 6 стеблей итого как с куста 1200 диверсантов. Вокруг нашего дома огромнейшее поле одуванов. И то, сколько мы тратим времени на прополку нашего участка другим словом кроме как КАПЕЦ не назовешь!
А ещё полынь, крапива, лебеда, лопухи и куча всяких сорняков, которые пьют воду из земли как не в себя. Чуть прощёлкаешь клювом, вместо огорода колосится «зелёное море тайги». Даже под декоративной подсыпкой из гальки, которая, кстати лежит на толстом геотекстиле, эти твари умудряются размножаться.
Вот бы розы или пионы так росли!
А что творится после дождя? Сколько грязи приходится убирать! Так что каждый хозяин дома, каждый садовод, каждый огородник знает, что чистота на своём участке — это боль, страдание и тонны потерянного времени.
Если всё время, которое мы тратим на поддержание чистоты, прополку, подметание и борьбу с грязью потратить на… ну даже не знаю… на копку земли, то появилось бы ещё одно Чёрное море, которое по преданию тоже кто-то там выкопал.
Но что бы вы сказали, если узнали, что есть в нашей необъятной люди, которые полностью победили эти две исконные проблемы (я имею ввиду не дураков и дороги) — грязь и сорняки.
И, главное, сидят и молчат о своей победе, никому не говорят!
И, знаете, почему?
Да потому что пользуются своим служебным положением!
Дело в том, что на легкоатлетических манежах, стадионах и прочих местах, где тренируются спортсмены, проводятся соревнования и просто некоторые люди сгоняют с таким трудом накушанные килограммы со своего любимого туловища лежит специальное покрытие.
Это покрытие, согласно регламенту, необходимо менять примерно каждые два года — спортсмены исшаркивают.
Покрытие представляет из себя что-то типа транспортерной ленты, только сделанное из очень плотной резиновой крошки. Оно клеится специальной мастикой к бетонному основанию и держится на нём очень прочно.
Каждые два года сотрудники легкоатлетических манежей и стадионов при помощи специальной техники, сильных рук и использования нецензурной лексики это покрытие снимают, зачищают следы мастики и клеят новое покрытие взамен пошарканного старого.
Старое же… по идее должно быть утилизировано по специальной технологии или отправлено на специальный полигон, где хранятся отходы с классом опасности.
Естественно, никто это покрытие никуда не утилизирует (что очень дорого) и на полигон тоже не отвозят (ещё дороже!). Сотрудники стадионов и манежей забирают его себе, раскидывают по знакомым, друзьям, соседям или просто раздают тем, кто знает, что это такое (не бесплатно естессно).
А знают многие! Так как во время демонтажа покрытия на стадионы частенько приезжают те самые знающие (как правило на очень дорогих машинах) и спрашивают:
— Нет «свободных» 20-30 метров дорожки?
На что им отвечают с намёком:
-Нууууу, надо посмотреть…
Да очередь за ними стоит! Так как под этим покрытием шириной 1 м. не растёт не то что трава и сорняки, там вообще ничего не растёт. Через год, если отогнуть краешек и посмотреть, что внизу, то можно увидеть чистейшую землю с… максимум 1-2 бледноватым корешком последнего «недобитка».
Грязь и вода на покрытии не скапливается, а моментально впитывается и уходит в землю.
Я не знаю по какой такой нанотехнологи их делают, но если есть возможность положить такие дорожки вокруг грядок, в теплице или просто по саду, соглашайтесь не раздумывая.
Вещь золотая!