Правило чистоты буддистских монахов, которое стоит взять на заметку каждой хозяйке, если не хотите погрязнуть в уборке

огда есть свободная минута, читаю различные статьи о восточной культуре. Буддизм – часть этой культуры, поэтому частенько изучаю информации о жизни буддистских монахов. Это удивительные люди, которые ведут довольно аскетичный образ жизни. Они проводят очень много времени в медитации, учебе. Они на все имеют свою точку зрения. И уборка – не исключение.

Когда я узнала, каким образом монахи организуют уборку, поняла, что вполне могу взять это правило себе на заметку.

  • День буддистских монахов проходит в четком графике. Все обязанности по храму распределены. Один подметает пол, второй вытирает пыль и т.д. Но такое распределение обязанностей – не новость. Думаю, в каждой семье они в той или иной степени распределены между всеми членами.

Интересно другое, каждый день на хозяйственно-бытовые дела отводятся конкретные 20 минут (кроме приготовления пищи). Ни больше, ни меньше.

  • Как только наступает время уборки, все приступают к своим обязанностям. Трудятся не отлынивая, но как только отведенное время заканчивается, весь уборочный процесс останавливается ровно на том месте, где оборвалось время. Даже если дело выполнено лишь наполовину.
  • И никто не тревожится, что окно не домыто, а двор не выметен. Главная цель монахов – учение и медитация. Именно к этому они и стремятся. Да и стоит ли переживать, ведь все, что не сделано сегодня, можно спокойно завершить завтра.

 

Честно признаться, мне сначала такой подход показался, мягко говоря, странным. Я точно не смогу бросить недомытое окно или наполовину вымытый пол.

Но главное здесь не время, отводимое на уборку, а отношение к ней. Мытье пола, стирка, вытирание пыли – это не рутина, а еще один процесс, который необходимо выполнить, наряду с учебой, приемом пищи и другими делами.

Согласитесь, такая философия полностью расходится с нашим пониманием уборки. Многие хозяйки давно привыкли считать дом – своей второй работой, на которой уборка занимает дюжинную часть свободного времени. Вот и получается, что тряпки и ведра властвуют над нами.

Метод монахов на практике, что из этого вышло

  • Я решила попробовать метод монахов на практике и проверить, получится ли у меня изменить отношение к самой уборке.

  • Как положено, новое дело начала в понедельник. Скажу честно, мне хватило 10 минут, чтобы провести традиционную ежедневную протирку пола шваброй и пылесошение. После приступила к уборке в кухонных шкафах.
  • За 10 минут успела навести порядок в нескольких из них. Как только время вышло, я отложила тряпку и с чувством выполненного долга отправилась читать книгу (достойная награда по завершении уборки – часть методики).

Еще несколько дней мне понадобилось, чтобы довести уборку кухонного гарнитура до логического завершения. Но знаете, в результате я получила громадное удовлетворение, что процесс завершен, а по сути я не чувствовала себя вымотанной, как если бы решила мыть весь гарнитур в один день.

И знаете, что я заметила по исходу недели? Я перестала воспринимать уборку как нечто неотвратимое, тяготеющее над моей головой. Дела пошли проще , я точно знала, что после 20 минут хорошей работы получу достойную для себя награду – интересную книгу.

  • Кстати, заметила интересный факт, у меня ушло чувство тревоги и боязнь, что я что не успею или упущу. Появилась уверенность, что у меня все под контролем.

Популярные статьи