Предложили невестке уважать чужой труд и правила нашего дома

-Я не планирую жить с родителями, — эту фразу мой брат Максим сказал несколько лет назад, когда ему было 25 лет. И продолжил, — но вечно на съеме я тоже не проживу, надо свое жилье покупать.

У нас с родителями была трехкомнатная, где у каждого — доля по приватизации. Мне было 26 лет и я вскоре собиралась выйти замуж. Чтобы выделить брата, мне пришлось взять кредит и отдать ему его долю деньгами. При этом с тем, что остальная часть после родителей перейдет мне, Максим был согласен: кто досматривает родителей, тому и наследство.

-У мне самый лучший в мире зять, — говорит моя мама о моем муже.

Да, мы с мужем живем вместе с моими родителями, места нам хватает, живем мирно. У нас дочка родилась, через 8 месяцев я уже вышла на работу, а с внучкой сидеть согласилась мама. Зато все финансовые вопросы полностью на нас с мужем.

Через год после меня, создал семью и брат, отношения с его Светланой у нас были ровные, то есть — никакие. Старались не конфликтовать, но и дружить не получалось. У Светы с Максимом родился сын, он моложе нашей дочки на 1 год и 4 месяца.

-Мы на все лето возьмем Алису с собой на дачу, — сказала мама, когда Алисе было полтора годика, — квартиру надо ремонтировать, занимайтесь спокойно.

Особенных посадок на даче не было: ягодник, кусты смородины, пара яблонь, грядка зелени и любимые мамины клумбы с цветами. Только спокойно заниматься ребенком нам не дали.

-Мы в квартире поживем, — позвонила маме Светлана, в начале июля, — у нас на 2 недели воду горячую отключают, как я буду с 2-х месячным младенцем? Через час приедем с вещами. Все равно вы на даче, комната свободна.

-Светочка, — начала мама, — что же вы заранее не предупредили? Там же ремонт сейчас идет! Какое через час приедете, надо же было договориться с нами, с дочкой…

-Вы бабушка только для внучки! — с места в карьер взвилась жена брата, — С ней, ненаглядной, с пеленок возитесь, а то, что родному внуку, грудничку 2-х месячному даже попу помыть негде, плевать? Хорошие же у Максима родители, наверное он приемный!

Наговорила гадостей свекрови и положила трубку. И Максим не подумал извиниться за жену, хотя в чем виноваты мама с папой? В том, что ремонт идет в квартире, в том, что должны были вещий сон увидеть, что Свете понадобится переехать туда, где горячая вода из крана течет?

-Послеродовое, — заключила мама, — не обращаем внимания, бывает, пройдет.

Как-то племянник выжил без горячей воды, история со временем и подзабылась бы, но факт рождения Светой ребенка стал время от времени преподноситься нам всем, как подвиг, как достижение.

-Мне вы не должны! — заявляла жена Максима, — Я вам чужой человек, а вот сыну своему и внуку вы задолжали! Я уже не говорю о наследстве и квартире, вот у меня ребенок в саду постоянно болеет, а оставаться с ним на больничных некому. Внучку от дочери пестаете, а мой ребенок — отверженный?

Артема своего Света отдала в садик в 2 года. Естественно мальчик часто болел, а мама на больничных получала копейки. Моя мама как раз тогда руку сломала, правая рука была в гипсе, так что сидеть с внуком не могла.

-Ладно, — сказал мой отец, — приводите Артема к нам, я все равно на пенсии, буду сидеть на больничных.

И началось.

-Зачем вы Артему дали печенье? — кидалась Света на собственного свекра, — Ему вредно сладкое и мучное! А Вы куда смотрели? (это уже моей маме) Спать надо было его укладывать через час, ага, понятно, дед сам вздремнуть захотел, поэтому и на распорядок ребенка чихать хотел!

-Все, — сказал отец через пару месяцев регулярных «прилетов» от невестки, — не нравится, сиди сама!

Ведь закономерное предложение, так ведь? Но Света полгода не звонила свекрам: обиделась. Только в конце прошлой весны брат с женой решили помириться с родителями.

-У меня отпуск в июне, — сказала маме Светлана, — можно я с сыном на даче у вас поживу? На свежем воздухе? Вашему внуку он точно так же необходим, как и Алисе. А в июле с ним на даче будет Макс. А уж если бы вы взяли на себя заботу о внуке в августе, мы бы сказали большое спасибо. Не одной же Алисе за городом лето проводить? Да и Артемка окреп бы немного, а то у меня одни больничные, а сидеть с мальчиком некому…

Мама не смогла отказать. В начале июня Света с сыном заняли одну из комнат.

-Артемушка, — просила мама внука, — не надо песочек на лавочку сыпать!

Мальчику было 2,5 года, в это время дети уже понимают запреты. Им можно и нужно объяснять, что нельзя обрывать цветы и топтать клумбы, что нельзя есть зеленые ягоды смородины. Не понимает? Значит родители должны следить за тем, что делает их чадо.

-Подумаешь, — фыркнула Света, которая слышала, как мама пыталась объяснить ребенку порядки и правила, принятые в нашей семье, — он еще маленький. Ему все интересно, он только учится познавать мир. Ну и сорвал цветок, жалко что ли? И песок насыпал, ведь никто не умер!

-Не умер, — сказала я жене брата, мы с мужем как раз на выходные приехали, — но и убирать песок никто из родителей Артема не кинулся. И цветы растила не мама Артема, и грядки затоптанные не Максим вкапывал.

Светлана психанула и демонстративно ушла в дом, оставив мальчика в саду.

-Не ходи туда, — мама взяла внука за ручку, пытаясь не пустить к соседскому забору, — там собачка большая, она разозлиться может.

Артем капризно требовал пойти туда, куда шел. На визг ребенка Светлана снова вышла и начала обвинять маму в том, что она слишком жестко обращается с ее сыном.

-Мне его к собаке пустить, пусть она его покусает? — не выдержала мама, — Я уже молчу о том, что ты «присаживаешь» ребенка по большому и маленькому везде, где вздумается. Куда это годится?

-И что такого? — Светлана повысила голос, — Ребенок в туалет захотел, он терпеть не должен, это вредно! У вас в отношении внука какие-то драконовские меры: то нельзя, это нельзя! Что это за отдых такой!

-Мы так привыкли, — мама попыталась донести до невестки правила, — мне неприятно возиться на клумбе, где ходили в туалет, даже, если ходил мой маленький внук. Надо уважать правила дома в котором ты гостишь. Надо как-то подстраиваться, тем более, что мы ничего сверхъестественного не требуем, всего лишь соблюдать обычные правила приличия.

-Ах да, — психанула Света, — мы же тут в гостях! Тут только Алиса дома. А на меня и на Артема тут смотрят косо! Я не пойму, у вас это уже старческое или всегда характер был такой? Хотя, свекрыса — есть свекрыса.

Светлана позвонила брату, что уж она там ему наговорила — не знаю. Максим приехал в тот же вечер, молча забрал жену, сына и их вещи и увез в город.

Уже год брат не общается со мной и с собственными родителями. Нас они со Светой заблокировали везде, удалили из всех социальных сетей. Обиделись.

Популярные статьи