Место. Это один и тот же коттеджный посёлок!
Нет, конечно же, есть такие коттеджные посёлки, где одинаковая архитектура, застройщик возвёл типовые дома, да и люди подобрались примерно одного достатка. Как правило это, владельцы меринов, бэх и прочих понтовозок. Если же посёлок строится людьми кто во что горазд, то и получается такая сборная солянка из лачуг, дворцов и тотальных недостроев.
У меня нет умысла говорить, что у нас плохо, а там в сытой буржуйщине всё маслом намазано. Просто хочу показать отличия наших коттеджных посёлков от «импортных» и… почему многим выходцам из нашей страны неуютно и дико в тех условиях.
Мы привыкли, глядя на зарубежные фильмы, что у них собственность — святыня. Если ты хозяин земли или дома, то можешь делать там что хочешь, ты царь и бог!
Да? НЕТ!
Я уже как-то рассказывал о своём друге, который переехал в штаты и купил там дом. По случаю покупки «илитной недвиги» друг закатил пир на все деньги, пригласив друзей на шашлыки. Смастрячил аграмадный мангал из кирпичей, набрал углей и начал жарить настоящий советский шашлык.
Через 5 минут к нему подошли соседи с претензией и были посланы по не менее советскому маршруту:
-Вы кто такие? Я вас не знаю! Идите…
Через 5 минут приехали полицейские и тоже были посланы, так как:
— Я хозяин, что хочу во дворе, то и делаю.
Ещё через минуту «Хозяин» исполнял лёжа на бетонном въезде лезгинку, причём лёжа. Всё же 10 тысяч вольт не шутка. После чего его забрали в отделение полиции. Шашлык кончился 2 неделями отсидки и штрафом в 2400 долларов.
Этого было достаточно, чтобы до друга дошло: ТАМ это вам не ТУТ!
Начнём с того, что перед покупкой дома в коттеджном посёлке, продавец узнает у вас ваш годовой доход, ваше социальное положение, место работы, наличие дедушек/бабушек, уровень образования и прочую информацию.
Допрос будет тот ещё!
Спросите: зачем?
Всё просто! Если вы не подходите по статусу, доходу, образованию к соседям, то вам дом не продадут. Люди одного круга должны жить с людьми одного круга! Работяги с работягами, профессора с профессорами. Ну не хочет образованный американский профессор с доходом в 200 тысяч видеть за забором мексиканца-работягу, даже если он каким-то образом смог выбиться на такой же уровень дохода. Никто из соседей даже разговаривать с ним не будет, никто не пригласит его в гости, не поможет. Максимум: дежурные улыбки в стиле «хэв э найс дэй».
И даже если тебе по наследству достался такой дорогой дом, а ты «мордой не вышел»… то чаще всего дом просто продают, в нём не живут, чтобы не выглядеть белой вороной.
Тоже самое касается ремонта и площади дома. Законами многих штатов и условиями строительства запрещается строить дома отличные от соседних более чем на 10%.
Хочешь больше или меньше — покупай на другой улице, где селятся победнее или побогаче. Зачем тебе унижать соседей своим богатством, или, наоборот, снижать стоимость их дворцов, когда рядом лачуга в половину площади меньше.
Согласитесь, определённо, здравая мысль тут есть.
И ещё один момент: соседство.
На аглицкой мове это звучит как «нейборхуд». Сосед соседу в штатах друг, товарищ и любимая тёща, даже если они друг друга терпеть не могут. Улыбка, утреннее «хорошего дня», совместные барбекю и прочие атрибуты сытой жизни.
Там даже есть курсы гостеприимства и мирной жизни с соседом!
И я не шучу! Реально есть.
В центре коттеджного посёлка есть административное здание, где сидят коммунальщики, представитель застройщика, детская площадка и… представитель «комитета соседства».
Так вот, решения этого комитета (эдакое местное самоуправление) часто имеют такую же силу, как и закон штата. И ни один житель посёлка ослушаться его решения не может. Согласитесь, для нас звучит дико, когда соседи вокруг тебя собрались и решили, что никто не может жарить на углях шашлык, только на закрытом газовом гриле.
У нас весь этот комитет в полном составе будет послан так далеко, что даже Челюскинцы на льдине позавидуют. У них будет послан хозяин дома. И его отказ слушаться вылезет таким боком, что он быстренько продаст свой дом, засунет гордость в одно место и съедет куда подешевле. Поэтому ТАМ не может быть таких ситуаций, когда зарвавшийся бизнесмен, водрузивший себе между ушей корону, делает в посёлке что хочет, соседство ему этого не позволит.
Такие дела… Как думаете, есть рациональное зерно в такой системе?