Пригласила сына с женой на день рождения: «Только приходите без своего ребенка»

– Представляешь, что наша бабушка выкинула! – с обидой в голосе рассказывает тридцатидвухлетняя Василина. – День рождения у нее в субботу будет, вроде как даже юбилей – шестьдесят лет. Собирается отмечать, гостей к себе домой зовет. И нам позвонила, Сережка с ней разговаривал. Приходите, говорит, в субботу, к пяти часам, только у меня условие: без ребенка! Муж ей в недоумении – мам, да ты что, как мы без ребенка, куда же мы его денем-то? Ты же знаешь, няни у нас нет… Ну, это, отвечает, ваше дело. С вашим Митей не посидишь нормально, он невоспитанный…

Пятилетний Митя, сын Василины и ее мужа Сергея, на сегодняшний день является единственным внуком Анастасии Михайловны. Хотя своих детей у нее трое: у тридцатитрехлетнего Сергея есть еще старший брат и младшая сестра. Брат недавно развелся с женой, детей у них не было, Василина знает, что они с женой долго лечились, но родить так и не смогли.

Двадцатидевятилетняя же младшая сестра Сергея ударными темпами строит карьеру, замуж не собирается выходить в принципе, и дети, по ее же собственным словам, ей не нужны ни сейчас, ни потом. У нее и мужчины-то нет. «От этих мужиков одни проблемы!» — с видом эксперта заявляет она.

– Зато кота где-то уже подобрала! – со смехом рассказывает Василина про золовку. – Так что верным курсом идет к мему про сорок кошек и сильную независимую женщину… Честно, я таких не понимаю. Как можно жить без детей? Пожалеет же потом, дуреха, да поздно будет!

Казалось бы, бабушка, Анастасия Михайловна, в такой ситуации должна с Мити пылинки сдувать. Ведь неизвестно, будут ли у нее другие внуки. С таким настроем дочери и здоровьем старшего сына – вполне вероятно, что и нет.

Да и Василина с Сергеем говорят, что рожать они больше не планируют. С Митей они хлебнули по полной. Родился мальчик немного преждевременно, с букетом неврологических осложнений, и весь первый год Василина лежала с ним по больницам с небольшими перерывами. Врачи пророчили всякие ужасы, ребенок был очень беспокойным, не спал толком, плохо ел и набирал вес. Только годам к трем стало постепенно все налаживаться.

Сейчас уже, к счастью, большая часть проблем позади, но при одной мысли о возможности повторения всей этой истории со вторым ребенком Василину бросает в дрожь. Когда-то она, наивная, мечтала о большой семье, но теперь спустилась с небес на землю и всем говорит прямо – нам хватит и одного сына, слишком все это непросто.

Так что не исключено, что Митя останется единственным внуком Анастасии Михайловны. При этом она к нему совсем не тянется, и Василину это, честно говоря, обескураживает.

– Ведь вот у женщины трое детей! – недоуменно разводит она руками. – Должна быть, значит, чадолюбивой и снисходительной к детским шалостям и озорству.

Надо отметить, что Митя воспитывается в свободной атмосфере – Василина старается ребенка не ругать, не расстраивать, а если что-то запрещает или вводит какие-то правила, объясняет, почему так. В садик Митя пока не ходит, Василина сидит с ним дома, много занимается, возит в бассейн и к логопеду – продолжает начатое сразу после родов лечение.

Митя очень подвижный, озорной, предприимчивый, шумный, обожает быть в центре внимания, как все дети. И, конечно, шалит – постоянно пробует границы дозволенного, не слушается, перебивает старших. К тому же быстро перевозбуждается, и тогда вообще туши свет. Никто из взрослых не сможет заниматься ничем, кроме Мити.

Василина считает, что все это вполне нормально, ребенок есть ребенок. Анастасия Михайловна же с ней не согласна.

– Мои дети такими не были! – со вздохом говорит она. – Границы знали, по крайней мере, и в пять лет уже вполне понимали, что можно, что нельзя. Нельзя требовать, нельзя кричать, нельзя перебивать старших, нельзя перетягивать на себя внимание… Митю этому не учат совсем! Если ему что-то надо, значит, это все, туши свет, надо все бросать и бежать. Был случай год назад, когда они приехали в гости и игрушку его забыли дома – так Сергей поехал домой за игрушкой. Митя же плачет! Ну вот что это такое? Я считаю, нельзя так…

В отсутствие Василины Анастасия Михайловна признается, что в воспитание внука не лезет, советы не дает, но Митю, к сожалению, не любит.

Несколько раз ее просили посидеть с внуком – она отказалась наотрез. Свадьба была у Василининой двоюродной сестры в прошлом году, например, Василина с Сергеем просили отпустить их на вечер. Но Анастасия Михайловна не согласилась.

– Сыну сказала, что если уж совсем безвыходная ситуация, кто-то заболеет или что – ну, тогда привозите, что же делать, выручу. Но на свадьбу – нет. И просто так тоже – нет. Он у вас невоспитанный абсолютно, границ не знает, сидите с ним сами…

***

А вы понимаете таких бабушек, как Анастасия Михайловна? «Не люблю внука, потому что он невоспитанный» — это нормально, или даже думать так нельзя?

Что думаете?

Популярные статьи