Проверили совет подписчика: защитили дом и мастерскую от мышей. Обходят нас за километр

К сожалению, получилось так, что наш участок с домом и мастерской не просто угловой, но ещё и самый крайний в коттеджном посёлке. С одной стороны это, конечно, здорово: площадь чуть побольше, народу меньше носится на машинах, мотоциклах и квадриках, воздух почище.

Однако у такого расположения есть два существенных недостатка. Во-первых, мы открыты всем ветрам, а они в последнее время что-то расшалились. Спасение от ветров — высокий забор.

А от второй напасти забором не закроешься, она в любую дырку пролезет — это вредная попискивающая братия, то есть мыши. Летом они о себе не напоминают — им хватает еды и недвижимости на близлежащем поле. Проблемы начинаются осенью.

Серая братия внезапно осознаёт, что курорт закончился, скоро настанут холода, а в уютные полевые норки как-то не завезли отопления. Нужно срочно менять прописку на что-нибудь покомфортнее, то есть очень желательно свалить туда, где тепло, кормят и можно спокойно размножаться.

Фото автора
Фото автора

И при первых же холодах, особенно если пошли мерзкие холодные дожди, мыши рвут когти к ближайшему жилью. А тут как раз наш дом: тёплый, деревянный, с высоким подполом, мягким утеплителем… в общем в понимании серой братии над нашим домом висит огромная неоновая вывеска со словами:

РАЙ ТУТ, КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО!

В первый же год в наш «деревянный рай» на ПМЖ постучалось 16 мышей. Пришлось заводить кошку. Потом ещё одну. Однако, кошки физически не могли лазить вместе с мышами внутри перекрытий. Поэтому грызуны с писком и визгом бегали в полах и на потолке, а кошки с поднятыми вверх мордочками ошарашенно сидели на ковре.

Иногда то тут, то там раздавался довольный хруст.

Это грызуны жрали наш дом!

Поняв, что кошки — слабое оружие в развязанной не нами биологической войне, мы решили купить отравы. Но то ли мыши были особенно голодные, то ли у них выработался иммунитет к красному зерну, в общем всю отраву мыши съели.

Ничего не оставили.

И хоть бы одна сдохла!

Могли бы писать, 100% подсунули бы записку следующего содержания: «Хозяин, вкусно сыпь ишшо!«.

Фото автора
Фото автора

Потом мы использовали специальный клей. Как ни странно, он помог. За две недели мышки в мастерской и в доме были пойманы все до единой. После этого каждую осень я раскладываю по углам дома и мастерской кусочки картона с липким слоем, и за сезон штук пять-шесть мышек прилипает.

Но!

Один из подписчиков подсказал способ, как не бороться с мышами, а сделать так, чтобы их вообще не было. Всем известно, что предупредить лучше, чем бороться с тем, что уже есть.

Мы попробовали.

И, о чудо, он работает!

Хотя способ сам по себе прост до безобразия.

Нужна кошка и лоток. В лоток сыпятся опилки, деревянные гранулы, или специальный песок (единственное ограничение — нельзя использовать силикагелевый наполнитель — загадите всю землю).

Через пару-тройку дней, когда лоток будет полным и уже начнёт хорошо подванивать, нужно выйти за пределы участка и просыпать дурно пахнущие опилки вдоль забора, как на фото. Чем хороши именно опилки, что со временем запах исчезнет, а они просто перегниют. Это полезно для земли. А на очень их действия хватит.

Теперь осенью я хожу с лотком вдоль забора и тонким слоем рассыпаю опилки. За весь год не было ни одной мышки! Даже соседи сказали, что в этом году мышей было намного меньше — они обходят «страшный» для них запах чуть ли не за километр.

Бздят!

Популярные статьи