Решили пойти с друзьями на пиццу. Жена нашего друга обескуражила своей мелочностью

Пригласил нас кум недавно в пиццерию — погода отличная, на свежем воздухе за столиками сидеть одно удовольствие. Поэтому мы, конечно, согласились. Да и рады были этой встрече, так как соскучились за нормальными посиделками с друзьями.

Его супругу мы почти не знали, так как наш кум совсем недавно женился. Были на свадьбе осенью и после этого не виделись из-за известных событий в мире. А до свадьбы особо не знакомились, так как у нас малышка родилась и было не до этого.

А тут такое приглашение поступило. В тему, как говорится.

Ну, наконец-то с Мариной познакомимся поближе. А то вроде Вова кум наш, а жену толком не видели. Вот встретил бы в городе — не узнал бы, — радовался мой муж предстоящей встрече.

И она удалась на славу. Все было прекрасно — смеялись, много говорили и шутили. Марина мне очень понравилась — прекрасная девушка. Умная, добрая и с чувством юмора. Но вот один ее поступок обескуражил слегка.

Это домашняя пицца. Пекли с дочкой.
Это домашняя пицца. Пекли с дочкой.

Когда нам принесли счет, она взяла бумажку в руки и начала что-то подсчитывать на своем телефоне и записывать циферки в блокнот. Поначалу я не обратила на это внимания — ну, изучает клиент счет, смотрит, не приписали ли нам чего лишнего. Нормальная практика и правильный подход.

Но, как оказалось, Марина занималась далеко не этим. Она честно расписала на листочке, кто что ел-пил, и подытожила сумму с каждой пары.

Хлеб — 8 кусков. Цена — 120 рублей. По 60 рублей с пары.

Эта первая строчка в списке просто убила. Вот прям так по кусочкам считать хлеб? Для меня это немыслимо. Мелочность какая-то. Поэтому я решила подколоть Марину:

А я хлеба не ела — я на диете. Ел только муж. Значит с нас не половина, а треть. То есть, 40 рублей.

Но мою шутку Марина поняла буквально и быстренько исправила циферки, предварительно извинившись. Мы с мужем переглянулись, но не сказали ничего.

И дальше молча читали список, в котором даже были расписаны цены на сок. Мы за него платили больше, так как дети наши пили березовый, а он аж на 10 рублей дороже))) Ну, ок.

Возможно, для кого-то подобная ситуация вполне нормальна. Кто слопал больше — платит больше и только за свое. Зерно правды в этом есть, конечно, — это рационально и справедливо.

Но для нас этот поступок показался мелочным, а сама девушка скупой. Объясню, почему.

Дело в том, что когда мы ходим с друзьями на посиделки, то просто делим счет на две или три равные части (в зависимости, сколько пар присутствует). Стол общий — деньги поровну. Для меня это единственно правильное решение, когда все едят практически одно и тоже. В данном случае — пиццу. Не стоит мелочиться и считать копейки.

Понятно, что когда меню существенно отличается по цене, то подход другой. Например, мы с мужем захотели лобстеров, а наши друзья выбрали пельмени. Понятно, что тут каждый платит за себя — друзья не виноваты, что мы пожелали дорогое блюдо.

Но тут речь всего лишь о пицце!

Ну да ладно. Заплатили и разошлись, но на душе было как-то паскудно. Как будто помои на меня вылили.

Уходя, Марина пригласила нас в гости на шашлык.

— Готовь деньги. Небось за съеденное в гостях тоже придется платить, — сказала я мужу.

— Ты, главное, лобстеров не лопай.

Постараюсь ограничиться хлебушком))) Ах…я же на диете!!! Но тогда просто водички попью.

PS. Возникло у комментаторов два вопроса. Первый про детей. Из моих 4 были только двое малышей (старшие подростки и они ходят на пиццу уже отдельно, с друзьями). Малыши же не ели со взрослыми, так как Кате всего 11 месяцев, а Маша поклевала мой кусок — ей было достаточно. Она выпила один только сок — березовый. Если бы нас было больше и ели бы мы больше, вопросов бы не возникло. И хлеб заказали мужчины, так как они ели на закуску разные помазанки из сала.

Популярные статьи