Ревнивый муж сгубил карьеру «Василисы Прекрасной». Печальная судьба сыновей и внуков. Валентина Сорогожская

Валентина Сорогожская была редкой красоты женщина, и безусловно, своим присутствием, могла украсить любую киноленту. К сожалению, семейные обстоятельства не позволили талантливой актрисе стать настоящей кинозвездой. И все же, после выхода на экраны х/ф «Василиса Прекрасная» зрители полюбили красавицу, которая покорила их сердца навсегда.

Валентина Михайловна коренная одесситка. В девичестве — Хилова. На свет появилась в июне 1912 года. Отец служил в морском судоходстве и занимал должность капитана. После окончания школы Валя поступила в хореографическое училище.

Через некоторое время поняла, что выбрала не ту профессию. Хочет стать актрисой. Несмотря на уговоры наставников, бросила учебу и уехала в Москву. В середине 30-х успешно сдала экзамены в учебное заведение при Театре им. МОСПС (позже – Театр им. Моссовета). Останавливаться на достигнутом целеустремленная девушка не хотела, и получив диплом продолжила учебу в Городском театральном училище.

Валентина Сорогожская родилась 16 июня 1912 года. Источник: a-tremasov.ru
Валентина Сорогожская родилась 16 июня 1912 года. Источник: a-tremasov.ru

По некоторым сведениям, именно в те годы Валя решила стать – Сорогожской. На телестудию попала совершенно случайно. Кто-то из киношников увидел обворожительную студентку и предложил пройти пробы в фильм-сказку «Василиса Прекрасная». Несмотря на то, что у Сорогожской не все хорошо получалось, Александр Роу утвердил её на роль.

Картина «Василиса Прекрасная» принесла популярность не только Валентине Михайловне, но и Сергею Столярову и Георгию Милляру. Правда, их карьера сложилась намного успешней. А вот Сорогожская так и осталась прекрасной Василисой, хотя могла сыграть еще много интересных ролей.

Валентина Сорогожская и Сергей Столяров в фильме "Василиса Прекрасная", 1939 год
Валентина Сорогожская и Сергей Столяров в фильме «Василиса Прекрасная», 1939 год

В кинокопилке актрисы есть еще одна картина – «Шел солдат с фронта». Съемки так же проходили в 1939 году. Премьера экранизации состоялась раньше, чем «Василиса Прекрасная», но практически прошла незаметно. В ней можно увидеть Янину Жеймо и Алексея Консовского, которые полюбились зрителям в х/ф «Золушка».

Из воспоминаний дочери Сорогожской – Ирины, в период съемок картины у актрисы случился роман с известным в то время акробатом Никитиным. Через год родила сына и назвала Валентином. Почему влюбленные не поженились – неизвестно.

 Валентина Сорогожская и Сергей Столяров в фильме "Василиса Прекрасная", 1939 год
Валентина Сорогожская и Сергей Столяров в фильме «Василиса Прекрасная», 1939 год

Рождение ребенка отодвинуло на второй план кинокарьеру. И все же её знал весь Советский Союз, мужчины влюблялись и мечтали назвать «своей». Был пленен красотой Валентины и композитор Федор Седых. Настойчивые ухаживания и забота покорили актрису. Она согласилась выйти за него замуж.

В 1942-м году подарила мужу дочь Ирину. Федор Сергеевич обожал малышку, но к Валентину тоже прекрасно относился, дал свою фамилию и отчество.

Во время войны актриса работала в Свердловской филармонии. В августе 1946 года вместе с мужем и детьми вернулась в Одессу. Седых предложил жене подготовить концертную программу и начать гастрольную деятельность. Детей оставили на попечение родственников.

Валентина Сорогожская: слева на съемках фильма "Василиса Прекрасная", справа - в театре. Источник: a-tremasov.ru
Валентина Сорогожская: слева на съемках фильма «Василиса Прекрасная», справа — в театре. Источник: a-tremasov.ru

В течение двух лет побывали во многих городах СССР. Но, когда не стало мамы актрисы, забрали сына и дочь к себе. Вскоре в семье появился третий ребенок, его нарекли Федором. Разъезжать по стране с ребятишками было сложно. Решили на время определить старшего в детский дом.

В 1949-м году супруги получили небольшую комнату в Москве и смогли забрать Валентина из приюта. В это же время Сорогожскую начали приглашать сниматься в кино. Она и сама очень хотела продолжить актерскую карьеру, но Федор Сергеевич был категорически против.

Композитор безумно ревновал красавицу-жену, и не мог допустить, чтобы к ней прикасались другие мужчины. Постоянные ссоры привели к разводу. Это случилось в начале 50-х годов.

Через время Валентина Михайловна устроилась в Дом культуры, где был театральный коллектив. Играла в постановках: «Живой труп» — Саша, «Васса Железнова» — Рашель, «Тридцать серебряников» — Джейн Грэхэм.

 

Популярные статьи