Семья для Павлика (рассказ)

-Держи, Павлик, мама твоя тебе передачку передала — новенькая нянечка Света, дала ему пакет. — Мне? Мама? Моя мама? — мальчик недоверчиво распахнул глазенки. — Ну да, держи — уже раздражаясь сказала Света — Ведь ты же Павел Смирнов? Значит тебе — И ушла, плотно притворив за собой дверь. Павлик осторожно открыл пакет. Там лежали шоколадные конфеты и яблоки. — Но у меня же нет мамы — вслух сказал он и взял конфету. Таких он никогда не ел. — Это наверное не мне. Няня Света ошиблась — рассудил он и положил конфету обратно. С сожалением закрыл пакет и заплакал.

Родителей своих Павлик не знал. Казалось он и родился прямо тут, в детском доме. В общем то ему было все равно, но когда он подглядывал за свиданиями нерадивых мамаш, лишенных материнских прав, со своими детьми, сердечко сжималось. Тогда ему тоже хотелось, чтобы какая нибудь женщина также обнимала его и называла сыночком. А по ночам он придумывал счастливые встречи с мамой. Вот она по ошибке его потеряла, потом долго искала и наконец нашла. С этими мыслями он засыпал со счастливой улыбкой.

Но время шло и его никто не находил. Многих забирали в приемные семьи. Павлик туда не хотел, он ждал свою семью. Поэтому он нарочно вел себя плохо, когда приходили потенциальные родители. — Павлик, ну почему ты так себя ведешь? Ведь ты же хороший и умный мальчик — говорила ему Маргарита Петровна, директор дома. Но Павлик молчал, все равно она не поймет. Ведь он однажды поделился своими размышлениями со своим другом Димкой. Тот стал насмехаться — Во ты, тюндель, если сразу бросают, то потом нипочем не вернутся. В приемных говорят хорошо, но я туда тоже не хочу. Вдруг я им не понравлюсь и меня обратно вернут? —

Павлик принес пакет Маргарите Петровне. — Вот — сказал он, кладя пакет на стол — Мне по ошибке передали — и сгорбившись пошел к двери. — Подожди, Павел, сядь — Маргарита Петровна встала из за стола — Это не ошибка. Не хотели тебе раньше говорить, пока дело не решится. Но видимо твоя мама воспользовалась неопытностью нашей сотрудницы и таки обозначилась. Да, Павел, твоя родная мама хочет тебя забрать. Но это решит суд. И жалко, что ты про это так рано узнал. Ну да ладно, чего уже теперь . А сейчас подойди и забери свои конфеты. Они твои —

Павлик шел по коридору и в его душе все пело. Его мама, мамочка, наконец то нашлась и хочет забрать его. Он угостил Димку и тот с плохо скрытой завистью сказал — Везет тебе. А я своей мамке не нужен совсем. Когда меня у нее забирали, она пьяная кричала, я тебя, сыночка, заберу. А сама ни разу не пришла — И он стыдливо заплакал, закрываясь рукой. Павлик молча протянул ему конфету. Так они и сидели, молча смакуя вкусный шоколад.

Первое свидание с матерью было скомканным и холодным. Павлик робко зашел в комнату для свиданий. Навстречу ему встала молодая женщина. — Ты, Павлик? — спросила она. Он сдерживая слезы, кивнул. — Ну подойди ко мне, сын — голос ее дрогнул. Он на подгибающихся ногах подошел к ней и неловко уткнулся ей в живот. От нее пахло духами и мамой. Тут он уже не выдержал и зарыдал. Она испугалась и посмотрела на незнакомую женщину, которая тоже там присутствовала. Это был детский психолог. — Все, все, на сегодня хватит — хлопнула она в ладоши. Рыдающего мальчика увели в медпункт, где дали что то попить, после чего он успокоился.

Мама забирала его в один из осених дней. Павлик в новой курточке и джинсах, долго махал всем рукой. Мама неловко взяла его за руку, он ее одернул. — Я уже большой — обиделся он. И заметив ее грустный взгляд, снисходительно сказал — Ладно уж, веди —

Они с мамой долго привыкали к друг другу. Когда она привезла его домой, там их ждали, отчим и мальнький брат Сема. Уже потом позже, когда Павел подрос, он узнал, что именно отчим был инициатором его возвращения в семью. Его мама когда то по своим обстоятельствам оставила Павлика в родильном доме. А когда стала жить с новым мужем, рассказала ему об этом. Роман, так его звали, мужчиной был суровым и немногословным. Сказал, забирай мальчонку, хватит ему уже мыкаться. Мама не сопротивлялась, ведь вина от содеяного мучила ее все семь лет.

Павел уже давно вырос. У него уже своя семья. Жена Наташа и трое сыновей. Двое своих и один приемный. Зовут его Димкой, как его лучшего друга. Кстати они до сих пор дружны и всегда готовы прийти на помощь друг другу. Все у него хорошо. Только недавно, он потерял своего отчима Романа. Нет не правильно, отца. Ведь за все эти годы он его полюбил, как родного. Ведь он так много сделал для него. И теперь Павел стал главной опорой для своей мамы и брата Семена. Ведь они одна семья. Натоящая, родная.

Популярные статьи