Судьба Айдан Шенер — красавицы Фериде из сериала “Королёк — птичка певчая”

Для отечественного зрителя имя турецкой актрисы Айдан Шенер неразрывно связано с популярным в начале 90-х телесериалом “Королёк — птичка певчая”, снятым по одноимённому роману Решата Нури Гюнтекина.

Многие из вас до сих пор помнят прекрасную трогательную музыку с восточными мотивами, голубые глаза и обворожительную улыбку обольстителя-Кямрана (Кенан Калав), а также главную героиню — умную и смелую красавицу Фериде (Айдан Шенер).

Айдан Шенер в роли Фериде, «Королёк — птичка певчая» (1986). Галерея. Источник фото: go29.ru и др.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как складывалась судьба этой замечательной женщины. Возможно, из этой статьи вы узнаете о ней что-то, что до этого ещё не знали.

Полное имя турецкой красавицы, данное ей при рождении — Мемнуне Айдан Шенер. Она родилась 1 марта 1963 года в провинции Килис. Через год её родители, учителя по профессии, перебрались на постоянное жительство в Бурсу, где Айдан выросла и получила образование.

В 1981 году Айдан по совету друга семьи приняла участие в конкурсе красоты Мисс Турция, в котором без особых усилий заняла первое место.

«Если честно, я никогда не верила, что выиграю. Там было столько красивых девушек с уложенными волосами, ярким макияжем и профессиональными улыбками, и тут я — в джинсах, кроссовках и с конским хвостом… Разве я — какая-то дикарка — им ровня? Я была крайне удивлена, что меня выбрали первой, но не плакала. Я не из тех девушек, которые плачут, когда побеждают».

Сразу после этого Айдан представила Турцию на конкурсе Мисс Мира-81, но значимого места не заняла.

После первых шагов на подиуме предложения о работе моделью, манекенщицей, актрисой посыпались как из рога изобилия. Однако её отец отклонил их все. В возрасте 19 лет она обручилась и её жених, футболист Айхан Акбин, также выступил против подобной карьеры. Тем не менее, одному режиссёру всё же удалось их уговорить…

Её первой работой в качестве актрисы стала роль в телесериале “Маленький начальник” 1983 года (‘Küçük Ağa’), которая принесла ей узнаваемость у массового зрителя. В этом же году Айдан Шенер первый и единственный раз вышла замуж.

В 1986 году на экраны вышел “Королёк — птичка певчая” — телесериал по мотивам одноимённого романа турецкого классика Решата Нури Гюнтекина, который быстро приобрёл статус культового и навсегда прославил Айдан Шенер, причём не только в самой Турции, но и далеко за её пределами. Главная героиня — юная Фериде — надолго запомнилась зрителям своей яркой, свежей красотой, бойкостью и лучезарной улыбкой.

«После этого у меня были ещё работы, которые были очень популярны и побили рейтинговые рекорды. Но «Королёк» навсегда остался в сознании людей как мой главный сценический образ…»

В феврале 1989 года у Айхана и Айдан родилась дочь Эджем Акбин, а уже через два года супруги развелись.

Эджем Акбин (дочь), Айхан Акбин и Айдан Шенер. Ни одной старой совместной фотографии в общем доступе мне найти не удалось. Источник www.sozcu.com.tr

Айдан Шенер редко даёт интервью и, несмотря на активное пользование соцсетями, никак не афиширует свою личную жизнь, хотя романы у неё случались. Из её прежних высказываний можно сделать вывод, что бывший муж по характеру был ревнивым и авторитарным человеком, оказывал на неё давление и выступал против продолжения кинокарьеры.

Особенно сильно отношения супругов обострились после рождения ребёнка, когда финальная попытка Айхана сделать из жены примерную домохозяйку потерпела неудачу. Когда муж потребовал от неё оставить работу, надеть платок и сидеть дома, терпение Айдан лопнуло и она подала на развод.

Как она сама потом признавалась, этот опыт навсегда отвратил её от идеи замужества и материнства, которое “делает женщину уязвимой и зависимой от мужчины”.

«Один раз я уже была замужем и у меня есть дочь. И я действительно, очень искренне могу сказать, что я больше никогда даже не думала о повторном замужестве».

Айдан — не единственная знаменитая актриса в семье. Её родная тётя по матери Сузан Авджи — заслуженный деятель искусств Турции и настоящая кинозвезда, блиставшая во многих фильмах 60 -70-х годов. Единственная дочь Айдан, Эджем Акбин, вопреки воле отца также стала актрисой. Пока что она только начинает свой путь в кино, но уже приняла участие в таких крупных проектах как “Прилив” (2013 — 2015) и “Очередь за нами” (2018).

Ещё один интересный факт — сама Айдан никогда не снималась в полнометражном кино. После успеха “Королька” она изредка появлялась в телевизионных проектах, а также играла в театре. Последней её значимой работой на театральной сцене стала главная роль в пьесе Başarımı Karılarıma Borçluyum (“Успехом я обязан своим жёнам”), где она блистательно сыграла семь разных персонажей.

У Айдан Шенер есть далёкие татарские корни. Её прабабушка по линии отца была крымской татаркой, а прадедушка — родом из Казани. Она сама посещала Казань два раза. Один раз с отцом, который, по её словам, очень любит этот город, а второй раз с родной тётей, сестрой отца, по приглашению организаторов IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино (2013 г).

Сейчас Айдан Шенер уже 58 лет и она по-прежнему великолепно выглядит. Актриса живёт в Стамбуле в собственном доме в окружении домашних любимцев, ведёт здоровый образ жизни и признаётся, что лично для неё на свете нет ничего прекраснее свободы и независимости.

«Конечно, нести бремя славы с раннего возраста — задача не из лёгких. Я научилась держать дистанцию в общении с людьми. На первый взгляд, я кажусь очень холодным человеком. Так и есть. Это маска, которую я надеваю, чтобы защитить себя. На самом же деле, я очень эмоциональная и чувствительная. Но плакать я не люблю, и не хочу, чтобы кто-нибудь видел, как я плачу. В какой-то степени я — социопат. Я не очень люблю гулять среди людей или путешествовать в группе. Я лучше отправлюсь куда-нибудь одна, или включу любимую музыку…»