Алена Абрамова с детства интересуется этнографией, что сказалось на стиле ее работ. Мастерице потрясающе удаются наряды с народными мотивами — я не могу отвести от них взгляд.

Невозможно не залюбоваться богатством вышивки и глубиной зеленых оттенков убранства этой керамической Хозяйки Медной горы. Ее дивный кокошник — один из самых красивых и сложных головных уборов, которые я видела.
Поразительно, на каком высоком уровне мастерица владеет и техникой создания кукол, и техникой создания костюмов — она равно талантлива и в том, и в другом.
Кстати, рост этой куклы 165 см, как у настоящей женщины. Только представьте себе объем работы!

Признайтесь — если бы вам не сказали, что это кукла, вы бы решили, что перед вами фотография живой девушки. Какие у нее реалистичные и индивидуальные черты!
Я не люблю, когда кукол делают на одно лицо и дают им внешность моделей из глянцевых журналов — к счастью, Алена не идет таким безвкусным путем, поэтому ее работы и производят такое сильное впечатление. Кажется, что если бы Снегурочка существовала на самом деле, она была бы именно такой.

Алене подвластны как русские, так и восточные мотивы. Здесь мы видим потрясающий пример работы с азиатским костюмом. Все элементы выполнены настолько детально, а их эстетика настолько безупречна, что, на мой взгляд, такие куклы достойны быть экспонатами лучших этнографических музеев мира.
Кстати, интересно, что волосы для своих работ мастерица использует настоящие.

А здесь перед нами богатый костюм русской боярыни. Сдержанные бордовые, коричневые и золотистые краски только подчеркивают сложность и причудливость узоров и украшений.
По словам Алены, работа над куклами занимает у нее очень много времени, и в это несложно поверить, глядя на такую кропотливую отделку.

А здесь перед нами уже европейский костюм — более простой, но не менее прелестный. Обратите внимание на сложную позу девочки — как говорит Алена, в ее работе нельзя обойтись без досконального знания анатомии. Чтобы фигуры были максимально реалистичными, нужно понимать строение костей, мышц и кожи.
Для каждой куклы сперва делается арматурный каркас, который потом обматывается поролоном и синтепоном. Дальше идет работа с полимерной глиной.

Здесь мастерица отходит от канонов этнографии в сторону большего творческого простора. Это произведение носит название «Коралл» — мы видим кораллы на головном уборе девушки, который сочетает в себе множество разнообразных декоративных техник.
Вероятно, так могла бы выглядеть жительница сказочного подводного царства — например, дочь царя Красного моря.

В арсенале Алены есть и мужские фигуры — например, Дед Мороз в лазурной шубе, отороченной белым мехом. Искусница верна своей привычке делать все максимально изящно и детально: даже на ногах этого Деда Мороза не простые валенки, а затейливая обувь, которая могла бы украсить подиум любого модельера.
Лицо у этого дедушки доброе, немного грустное и безобидное — думаю, такой Дед Мороз понравился бы детям.

Имя этой куклы с мечтательным взором темных глаз — принцесса Анна. Мне она тоже напоминает о сказах Бажова — цветовая гамма ее наряда напоминает россыпи самоцветов и переливы горных пород.
Сложно даже представить, сколько стоит такое великолепие, но известно, что куклы у Алены не задерживаются — раскупают их, несмотря на явно высокую цену, очень быстро.
А какая из этих кукол больше всего понравилась вам?