«То, что я пережила как женщина, не пожелаю никому…» Как Лариса Голубкина спасла брак с Мироновым и простила соперницу

Осенью 1981-го года на экраны страны вышла картина Аллы Суриковой «Будьте моим мужем«. Перед кинотеатрами выстраивались очереди желающих посмотреть историю курортного романа. Лирическая кинокомедия по-настоящему полюбилась зрителям, тем более, что в главных ролях были задействованы звезды советского кино: Андрей Миронов, Елена Проклова и другие. И если экранная история любви детского врача Виктора к симпатичной матери-одиночке Наталье очаровывала своей легкостью и романтичностью, то за кадром кипели нешуточные страсти. Во время работы над фильмом случился уже «служебный» курортный роман…И кто знает, чем бы все закончилось. Но в самый разгар съемок Андрей Миронов позвонил своей жене и попросил срочно приехать…

"То, что я пережила как женщина, не пожелаю никому..." Как Лариса Голубкина спасла брак с Мироновым и простила соперницу

«Да, во время съёмок был роман…»

Режиссеру Алле Суриковой пришлось изрядно постараться, чтобы всенародный любимец Андрей Миронов согласился сниматься в ее фильме «Будьте моим мужем». Актер долго раздумывал, читал сценарий и решил, что годы идут и возможно уже скоро ему не будут предлагать роли лирических героев.

Съемки проходили в сочинском пригороде Лоо, где было полно отдыхающих, которые ежедневно облепляли съёмочную площадку. Особенно досаждали многочисленные поклонницы Андрея Миронова. Каждый раз, начиная съемки, Алле Суриковой приходилось выкрикивать команду:

«Уберите женщин от камеры!»

«Всех не перевешаете!» — смеясь парировал Андрей Миронов.

Он же предложил Елену Проклову на главную женскую роль. Эффектная актриса считалась во времена СССР роковой красоткой, которая сводила с ума мужчин и разбивала семьи.

«В Проклову вообще все влюблялись конкретно. Она была такой женщиной без кожи. Это отмечали все, кто с ней работал. Не влюбиться в нее было невозможно,» — вспоминала Алла Сурикова.

Кадр из фильма "Будьте моим мужем"
Кадр из фильма «Будьте моим мужем»

Не удивительно, что Андрей Миронов проявлял к обаятельной актрисе особенное внимание. Он ухаживал, и делал это настойчиво. А Елена, романтичная и влюбчивая натура, отвечала взаимностью.

«Он вообще был для меня самым необыкновенным человеком и актером. Это море обаяния и умения. Мне кажется, что было бы странно не обратить внимание на ухаживания такого человека, — делилась в интервью актриса. — Да, во время съёмок был роман».

Режиссер картины Алла Ильинична не могла не заметить, что между актерами «пробежала искра»:

«Андрей Миронов был влюблен в Лену. Потому что, когда они тянули руки над электроплитой в одной из сцен, чувствовалось влечение», — вспоминала она.

Кадр из фильма "Будьте моим мужем"
Кадр из фильма «Будьте моим мужем»

«Ты можешь приехать?»

Супруга Миронова — актриса Лариса Голубкина не скрывала, что Проклова — единственная, к кому она по — настоящему ревновала мужа. Она не могла не заметить, с каким удовольствием актер ездил на репетиции.

"То, что я пережила как женщина, не пожелаю никому..." Как Лариса Голубкина спасла брак с Мироновым и простила соперницу

«И что я должна была подумать? — вспоминала Голубкина. — Улетает в Сочи и пропадает. Не звонит, не пишет. Вдруг через пару недель раздается телефонный звонок. Грустным голосом Андрюша меня спрашивает: «Ты можешь приехать?»

Лариса была уверена — этот звонок прозвучал не случайно. Миронов почувствовал, что сильно влюбляется в свою партнёршу Проклову…

"То, что я пережила как женщина, не пожелаю никому..." Как Лариса Голубкина спасла брак с Мироновым и простила соперницу

И она приехала… Прямо на съемочную площадку. Миронов как — то стушевался, растерялся.

«Андрюшка трус. Он был трус, он боялся, запереживал…смешно!»— скажет потом Проклова.

В тот момент Елена решит ответить взаимностью другому своему воздыхателю — художнику-декоратору Александру Адамовичу, который приехал проведать сына Филиппа, игравшего роль ребенка главной героини.

Филипп Адамович  Кадр из фильма "Будьте моим мужем"
Филипп Адамович Кадр из фильма «Будьте моим мужем»

Говорят, когда Александр Адамович увидел Проклову, то это была любовь с первого взгляда.

Вечером, в день приезда Ларисы Голубкиной, съемочная группа решила отправиться в ресторан. Неожиданно, Елена Проклова всю компанию пригласила в свой номер.

«Мы приходим, а там сидит мужчина с бородой (художник Александр Адамович). — вспоминает Лариса Голубкина. Андрюша темнеет лицом. Но и я начинаю злиться: как она могла променять Миронова на этого бородатого?! То, что я пережила как женщина, не пожелаю никому…»

Кадр из фильма "Будьте моим мужем"
Кадр из фильма «Будьте моим мужем»

» Андрюша, извини, это все…»

«Это для вас Миронов – кумир, а для меня он был одним из моих воздыхателей. — рассуждает в интервью Елена Проклова. — Ну что поделать: вот приехал такой Адамович, да, я влюбилась, потеряла голову и сказала Миронову: «Андрюша, извини, это все, конец». Потом еще долго были с его стороны и страдания, и уговоры, но вот я такой человек. А почему нет? Я была одинокая женщина, незамужняя, я имела право отвечать на все, на что мне хотелось ответить».

Адамович и Проклова прожили вместе два года. Ради актрисы художник оставил свою жену-француженку с двумя детьми. Потом мужчина вернулся в семью и эмигрировал вместе с супругой и сыном во Францию.

Лариса Голубкина после всех этих событий призналась, что ревность — самое отвратительное, что может чувствовать женщина. Но и не ревновать она не могла. Она давно простила бывшую соперницу, а тот факт,что Елена Проклова решила обнародовать эту историю, она прокомментировала просто:

«Ну если она призналась в романе — ради бога. Я за нее счастлива!»

Кадр из фильма "Будьте моим мужем"
Кадр из фильма «Будьте моим мужем»

Популярные статьи