Верный пёс

Алексей возвращался с работы, сегодня опять задержался. Клиенты в конце рабочего дня пришли. Опять срочно нужно. Пришлось повозиться. Не любил он телефоны-утопленники, много возни с ними. Но за срочность доплачивают. Люди готовы накидывать сверху, лишь бы с телефоном быть.

Электронный век — без своих гаджетов шагу ступить не могут. В туалет даже без телефона не идут, а потом в ремонт бегут, и рассказывают, что случайно уронили. Алексей, конечно, не лучше других, разве что, насмотревшись за два года на пострадавшие телефоны, осторожнее со своим обращается.

Во дворе снова бардак устроили, кто-то переезжал, видимо — старую мебель вокруг мусорки свалили. Пришлось обходить. Алексей около забора протиснулся, вступил в грязь, выругался, попятился назад, что-то мягкое задел.

Это что-то громко заскулило. Парень отскочил, снова выругался. Животных он ненавидел, особенно собак. В детстве покусала соседская овчарка. Алексей прибавил шагу, быстрее хотелось домой попасть. Уже до подъезда дошел. Щенок все голосил, как будто груженный самосвал его переехал.

Парень взялся за ручку двери и поколебался. Очень уж жалобно верещало животное. Алексей недовольно вздохнул и пошел к мусорке. Щенок, как только его взяли на руки, облегченно выдохнул и замолчал.

— Симулянт, — улыбнулся Алексей.

Как бы в подтверждение, пушистик виновато посмотрел на парня и замахал хвостом. Так у парня в съемной квартире появился Сима, хоть симулировал он только однажды, но кличка прижилась. Квартиру пришлось поменять. Хозяин, как только узнал, что у квартиросъемщика есть собака, попросил решить этот вопрос – или от щенка избавиться, или съехать. Алексей выбрал второе.

Щенок уже растопил его сердце, а хозяин квартиры только плату под разными предлогами повышал. Давно парень собирался съехать, но все лениво было заняться поисками нового жилья. А как Сима появился, так через месяц нашлась отличная квартира-однушка, дешевле и ближе к работе. Еще и парк рядом – самое то, чтоб с собакой гулять.

Сима вырос крупным псом – похоже, на алабая, как он оказался на мусорке, не понятно. Красавец, золотистая шерсть переливается, в глаза без умиления смотреть нельзя. Алексей везде его с собой таскал.

В свой коморке, где ремонтировал телефоны было для него место, хозяин магазина против ничего не имел, предупредил, чтоб не гадил пес и не шумел, иначе – извините. У него самого три собаки было, человек добрый.

Сима, как будто понял все, порядок никогда не нарушал, был любимцев всех местных продавцов. Алексея с полуслова понимал, хотя тот особо его ничему не учил. Так уж сложилось, что привык парень брать четвероного везде с собой, сам работал много, в квартире оставлять его жалко, целый день маяться будет. Так и ходили вместе.

Накопил денег, квартиру в ипотеку взял, теперь у них с Симой свое жилье двухкомнатное.

Однажды, гуляя в парке, познакомились с Ритой. Рита подошла, начала нахваливать собаку, разговорились так. Алексею она приглянулась, пригласил на кофе. А через месяц решили жить вместе. В общем, с появлением собаки, у Алексея начала налаживаться жизнь.

Девушка Симу не обижала, только собака не очень охотно к ней шла. Рита говорила, что от ревности он такой. Собаки часто привыкают к хозяину и не идут на контакт с другими. Но Алексея это не очень волновало. Главное, что все хорошо, никто никого не обижает.

Днем, как обычно, со своим питомцем на работе, вечером втроем время проводят. Любовь и согласие. Вскоре Рита объявила, что беременна. Алексей обрадовался, не раздумывая, сделал предложение. Но девушка отказалась. Удивленному парню объяснила, что это пережитки прошлого, штамп в паспорте ничего не меняет. И расходов на свадьбу много, на эти деньги можно что-то полезное купить. Раз так, Алексей спорить не стал.

Действительно, что изменится в их семье, если они узаконят свои отношения? Он был счастлив, что станет отцом, а остальное – это пустяки.

Беременность будущий папа перенес сложно. Рита капризничала, все ей было не так, особенно Сима ее беспокоил, по этому поводу часто устраивала скандалы. Говорила, что Алексей любит собаку больше, чем ее. Парень понимал, что девушка в положении, в организме изменения, гормоны, еще что-то… Думал, родит, успокоится, потом другие хлопоты будут.

Родители Алексея всего пару раз к ним приехали. Как-то холодно мама к невестке отнеслась, но сыну только сказала, что если любовь у вас, то все хорошо. Рита не проявляла настойчивости, со свекровью не горела желанием общаться. Парень ждал рождения первенца и все списывал на гормональный фон.

Родители девушки жили в другой стране, с ними они по скайпу общались. На Алексея всегда свысока смотрели, считали, видимо недостойным для ее дочки-красавицы. Еще бы – какой-то мастер по ремонту телефонов. А она у них одна. Достойную жизнь, если бы не их помощь, такой работяга обеспечить не сможет.

Не обращал внимания Алексей на мнение других, окружал любимую заботой, старался ограждать ее от переживаний. Так и дождались рождения сына. Радости не было границ.

Сима, кажется даже больше хозяина радовался, бегал вокруг малыша, поскуливал, громко не лаял, как будто понимал, что малыш испугается.

Молодая мама стала все больше недовольство показывать. Собаку отгоняла от ребенка, на Алексея по любой мелочи кричала. И малыш сразу начал болеть, плачет и днем, и ночью. Понять не могут в чем дело.

Рита пса во всем обвиняет, говорит, аллергия у ребенка на него. Даже анализы пришлось сделать. Как оказалось, действительно в аллергии проблема. Только не на собаку, а на пыль. Парень говорит, нужно чаще убираться, Сима ни при чем здесь, от него пыли не больше, чем от людей.

Но мамочка поставила ультиматум: или пес или они с сыном. Алексей не знал, что делать. Оба варианта для него были болезненные. Предать верного друга не мог, но с другой стороны – сын…

Пытался договориться с девушкой, но она стоит на своем. Делать нечего, взял Алексей Симу, посадил на поводок и поехал на вокзал.

Пес, ничего не подозревая, радостно сопровождал хозяина. В поезде спокойно спал у его ног. Вышли к лесу, Сима обрадовался, он обожал прогулки на природе. Спустил его парень с поводка, пошли в лес. Сима побежал вперед.

Всю ночь бродили они среди деревьев. На утро подозвал он питомца к себе, одел на него поводок и привязал к дереву. Не решался уходить стоял рядом несколько минут. Сима сначала спокойно сидел, потом начал весело прыгать вокруг, лаять, как бы упрашивая:

Ну, хватит уже, спускай меня с поводка, чего медлишь?

Верный пёс

Алексей велел собаке ждать его и пошел прочь. Верный пес прождать до ночи хозяина, потом понял, что никто за ним не придет. Понял, что предали его, и стал он громко выть.

До ближайшей деревни доносились звуки. И так жалобно он выл, что девушка, живущая в доме на окраине, не выдержала, пошла искать бедное животное. По звуку нашла она собаку, отвязала ее от дерева и забрала с собой.

Пес покорно шел за ней, молчал всю дорогу, дома с жадностью выпил воды и сразу уснул. Алексей же приехал в город. Хотел пойти домой, но не смог. Больно ему было, несколько раз садился в автобус, потом выходил. Решил на работе переночевать, нечего в таком настроении идти домой. Риту расстраивать, сына все равно дрожащими руками взять не сможет. На работе тоже ничего делать не смог. Повесил табличку, что закрыто, целый день просидел в коморке. Воду только пил, еще пакет сухариков был. Но есть совсем не хотелось.

Обдумывал много свой поступок. Начал корить себя, зачем с собакой так поступил? Можно было нового хозяина найти, родителей попросить, хотя, у них некуда, не согласятся. Так проматывал тысячу раз ситуацию, еще больше упрекал себя. Потом решил заканчивать с этим. Все-таки сын у него есть, жена. Нужен он им. Не зря друга своего предал. Ради них. Свой выбор сделал, теперь нужно боль свою заглушить и жить дальше.

Поехал он домой. Настроения нет, но через силу улыбнулся, зашел во двор. Возле мусорки свалена старая мебель, видать, опять переезжает кто-то…

Алексей думал, что сердце не выдержит, воспоминания нахлынули. Как будто свыше упрекают его. Показывают, что ведь взял на себя ответственность, а не справился. Парень тихо заплакал, но проглотил свою боль. И подумал, что теперь у него другая ответственность. Сын!

Взял себя в руки, побежал домой. Зашел в квартиру и сразу в комнату, где Рита его с малышом. А там она совсем не с малышом, а с мужчиной в постели. Алексей остолбенел.

Растерянно посмотрел на сына, лежащего рядом в кроватке. Даже ребенка не постеснялись. Алексей, ничего не соображая, начал что-то кричать, вещи Риты из шкафов выкидывать. Как сумасшедший, бегал по квартире, все, что девушки в шкафах находил, выбрасывал на пол. Когда успокоился, спросил давно ли у них роман.

Рита молчала, а мужчина, нагло сообщил, что мальчик – не сын Алексея, а он его настоящий отец. И встречаются они с Ритой уже очень давно.

Молодой человек выбежал из дома и побежал на вокзал. Поздним вечером он добрался до того места, где оставил друга. Не найдя его там, начал бегать по лесу, звать Симу. Сколько бегал, не знает, был почти невменяемый, выл как волк, слезы по щекам стекали, в конце концов, упал без сознания. Ведь почти ничего не ел последнее время.

А Сима в это время внезапно вскочил и начал скрести дверь лапами. Девушка, приютившая его, пыталась успокоить собаку, но тот очень обеспокоенный был. Выпустила она его. Молнией бросился пес в лес. Девушка побежала следом, но собака уже скрылась в темноте.

Тут уже девушка понимает, что какая-то беда случилась. Животных она хорошо знает, всю жизнь в деревне, два года ветеринаром работает. Пошла она ближе к лесу выглядывать собаку. Далеко от дома не отходит, к шуму прислушивается. И вскоре слышит треск веток.

Побежала она в ту сторону, а там пёс из последних сил тащит человека. Девушка к ним. Парень живой, но без сознания. За плечи его схватила и потащила вместе с собакой его.

В доме протерла девушка парню лицо смоченным в воду полотенцем. Парень очнулся, увидел огромные голубые глаза, вот уж когда говорят, в ее глазах можно утонуть – это тот случай. Но тут же услышал знакомое поскуливание, Алексей повернулся, увидел рядом своего пса.

Забыв об усталости, подскочил, на колени встал перед Симой, стал раскаиваться в своем поступке.

Девушка, замерев, наблюдала как Алексей, со слезами на глазах, просит прощения у собаки. Пес молча смотрел на парня, внимательно слушал, через некоторое время завилял хвостом и начал облизывать своего хозяина.

Простил Сима, не в характере его зло держать на человека. Уже и утро раннее настало. Девушка пригласила гостя на завтрак. Тут же рассмеялась. Говорит, обычно на завтрак с парнями не ходит, тем более к себе не приглашает, тем более незнакомых.

Маша очень понравилась молодому человеку, а Симе особенно. К Рите его пес так не ластился. Может благодарен был за свое спасение, но скорее всего, чувствовал, что человек она хороший.

Алексей рассказал девушке историю своей жизни, она о себе немного. Когда собрался он уезжать, то позвал Симу, но тот хвостом только повилял, за хозяином не пошел.

Алексей растерялся, снова не знал, что делать. Снова выбор перед ним стоял. Но на этот раз предавать друга не хотел. Маша говорит, что не против собаки, может у нее оставить его, обижать его не будет, будет любить и баловать.

А парень шутливо, но не в шутку, говорит:

— Если она не против такой большой собаки, то, может, не против и его хозяина. Я, — говорит, — ем меньше, и пользы от меня больше.

Сима возмущенно гавкнул, понимает все, красавец. Но Алексей не в обиду. Сима плохого не посоветует. Раз судьба его свела с Машей, значит не просто так. Почему бы не начать жизнь с нового листа?

Так дом Маши стал и для Симы и для Алексея новым домом. А кто еще не верит в любовь с первого взгляда, тот просто плохо присматривался.

Популярные статьи