«Вместе и в горе, и в радости»: 5 актеров, которые не бросили своих больных жен

Народная мудрость учит: «жизнь прожить – не поле перейти». А прожить ее рука об руку, не предав любимого и не потеряв себя – искусство особое, доступное далеко не каждому.

О том, как известные российские актеры помогали своим супругам бороться с тяжелыми заболеваниями, как оставались верными своим любимым не только в радости, но и в горе, расскажем в статье.

Всеволод Санаев (1912 – 1996). Народный артист СССР. Сыграл роль полковника Зорина в знаменитой детективной трилогии.

Всеволод Санаев и Лидия Гончаренко прожили вместе 55 лет. Познакомились перед войной на Киевской киностудии.

Первенец Санаевых, Алексей умер в двухлетнем возрасте во время эвакуации. Лидия тяжело пережила смерть малыша. Муж был на гастролях. Оказавшись одна в трудной ситуации, молодая женщина впала в затяжную депрессию. Даже дочь Елена, родившаяся в 1942 году, не смогла вывести ее из тяжелого состояния.

Депрессия привела Лидию к заболеванию. С диагнозом «мания преследования» она лечилась в психиатрической больнице.

Всеволод Санаев и Лидия Гончаренко
Всеволод Санаев и Лидия Гончаренко

Всеволоду приходилось мириться с неуравновешенностью жены, перепадами ее настроения. Он никогда не жаловался на судьбу. Лишь близкие и друзья знали, как тяжело актер переносил болезненное состояние жены. Но бросить ее он не мог: не представлял жизни без Лидии. По словам Елены Санаевой, дочери актера, отец и мать словно «проросли друг в друга».

Лидия умерла 1995 году, через 10 месяцев ушел из жизни Всеволод Санаев.

Кахи Кавсадзе (род. 1935 г.) Грузинский актер, сыгравший роль Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни».

Кахи Кавсадзе и его жена Белла Мирианашвили прожили вместе 26 лет.

В браке родились дочь Нанука и сын Ираклий.

Во время второй беременности Белла заболела воспалением легких. Боясь навредить ребенку, не стала принимать лекарства. В результате получила заболевание нервных окончаний. Постепенно слегла и последние 20 лет находилась в инвалидном кресле. Из 26 лет совместной жизни лишь 3 года Белла была здорова.

Любовь супругов была так сильна, что тяжелая болезнь Беллы не смогла их разлучить. Кахи везде, где мог, доставал для любимой лекарства, чтобы хоть как-то облегчить ее состояние. Она, несмотря на болезнь, заботилась о нем, о детях и никогда не считала себя несчастной.

Кахи Кавсадзе и Белла Мирианашвили с сыном.
Кахи Кавсадзе и Белла Мирианашвили с сыном.

В семье всегда была гармония и взаимопонимание. Кахи Давидович боготворил жену. Оставался с ней до самой последней минуты. В 1992 году Белла умерла. Актеру было 54 года. Больше Кахи Кавсадзе не женился.

Константин Хабенский (род. 1972 г.) Народный артист России, исполнитель главных ролей в фильмах «Убойная сила», «Адмирал», «Статский советник».

Константин Хабенский и Анастасия Смирнова прожили вместе 11 лет. Познакомились в Петербурге. Настя оставила журналистику и посвятила себя карьере мужа.

Восемь лет у пары не было детей. Во время долгожданной беременности у Анастасии обнаружили опухоль головного мозга. Будущая мать ради ребенка отказалась от химиотерапии.

После рождения сына Ивана Настя перенесла 2 тяжелые операции. Болезнь не отступила. Константин перевез жену в Америку в надежде, что там ей помогут. В перерывах между съемками он летал в Лос-Анджелес. Это лишало его сил, он похудел, был на пределе сил, но не терял надежды на благополучный исход лечения.

Константин Хабенский и Анастасия Смирнова
Константин Хабенский и Анастасия Смирнова

Во время болезни Анастасии Хабенский организовал благотворительный фонд помощи детям с болезнями головного мозга.

Константин до конца верил в благополучный исход болезни. Но его надежды не оправдались. Анастасия умерла в 33 года в Америке.

Хабенский продолжает заниматься благотворительным фондом. Считает это делом своей жизни. За 10 лет существования фонда удалось помочь 1700 детям.

Виктор Бычков (род. 1954 г.) Лауреат Государственной премии России. Известен по роли егеря Кузьмича в фильме «Особенности национальной охоты».

Полина Белинская – театральный режиссер, третья жена Виктора Бычкова.

Познакомились на репетиции антрепризного спектакля в театре Ленсовета. Актер старше жены на 25 лет. В браке родился сын Добрыня. Жили в мире и согласии пока не пришла беда.

Чуть больше года назад у Полины случился инсульт. Она перенесла тяжелую операцию. Все дела по дому легли на плечи актера. Он научился спать урывками, ухаживать за любимой, заботиться о сыне.

Восстановление после инсульта проходило медленно. Полина научилась самостоятельно стоять, понемногу начинает ходить.

Виктор Бычков и Полина Белинская
Виктор Бычков и Полина Белинская

Актер делает все, чтобы любимая жила полноценной жизнью. Вместе они ходят в театр, на выставки, в гости.

Виктор старается не обижаться на жену, искренне считает: если любишь, то многое прощаешь.

Георгий Штиль (род. 1932 г.). Народный артист России. В фильмографии актера около 200 ролей.

С супругой Риммой актер прожил в счастливом браке 40 лет. Пара была бездетной.

Когда Римма Павловна заболела раком, Георгий Антонович посвятил ей свою жизнь. Вместе они одолели болезнь. Но через некоторое время у Риммы случился инсульт. Она оказалась прикованной к постели.

Георгий и Римма Штиль
Георгий и Римма Штиль

Актер ухаживал за женой. Стирал, готовил, возил в коляске. После ее смерти актер был в отчаянии, но сумел выбраться из депрессии. Штиль женился вновь в 75 лет. Уверен, что жена одобрила бы его выбор, ведь и сейчас он по-настоящему счастлив в браке.

Потрясающие актеры, подарившие зрителям великолепные роли в театре и в кино, они остались верными своим супругам в самые тяжелые моменты жизни. Их забота, внимание и бесконечное терпение явились доказательством настоящей любви и преданности.

Популярные статьи