Совсем скоро наступит время, когда начнём массово высаживать рассаду огурцов. Кто-то уже это сделал. Для них информация уже пригодится в следующем сезоне.
Нам высадка огурцов еще только предстоит, потому что погода у нас совсем не подходящая для этой теплолюбивой культуры.
Каждый год уже на протяжении 10 с лишним лет я вношу при высадке огурцов в лунки всего 3 простейших ингредиента. Купить нужно будет только один из них. Это костная мука. Стоит недорого, продается в каждом садовом магазине. Незаменимая штука на приусадебном участке. Отличный источник фосфора в легкоусвояемой форме.

Во главе угла – подготовка грядки
Помните о том, что огурец – это очень требовательная к качеству почвы культура. Качественная подготовка грядки для его посадки всегда стоит во главе угла. Мы начинаем готовить грунт с осени, а перед посадкой заканчиваем. Но можно это сделать и весной. У нас грядка для огурца, кабачка, патиссона или тыквы – это «многослойный пирог».
Первый слой – это весь крупный мусор, который найдем на участке: ветки, сучья, гнилые деревяшки.
Второй слой – навоз КРС. Если этого добра нет в наличии, то просто можно сгрести прошлогоднюю траву, собрать прелые листья, привезти солому и т.д. нужно что-то, что будет активно разлагаться под давлением со стороны слоя грунта и выделять большое количество тепла. Это так называемое биотопливо. И именно оно обеспечивает необходимо тепло «под ноги огурца». Модно компост добавить.

Третий слой – свежая трава. Очень желательна. Но вот в этом году мы без травы, потому что стоит холод и не растут даже дикоросы. Если у вас есть возможность накосить хотя бы для небольшой прослойки, обязательно сделайте это. Свежая трава – это мощнейший источник углекислого газа, который жизненно необходим растениям огурца. Чем больше углекислого газа, тем мощнее растут огурцы. И тем больше на них женских цветов.
Четвертый слой – это чернозем или тот грунт, который есть у вас. Сегодня постараюсь смонтировать видео о том, как мы новую теплицу на целине готовили к посадке огурцов.

Отличные ингредиенты для полноценного питания
После того, как грунт подготовлен и осел (для этого оставляем грядку на пару дней в покое), можно готовить посадочные лунки.
И тут идут в ход те простые ингредиенты, которые необходимы для полноценного питания растения огурца в первые недели после высадки. Это отличные источники калия, кальция, фосфора и азота.
Первый ингредиент – крапива. Да, она в этом году еще маленькая, но ничего страшного – наберётся нужное количество за забором. Крапива – это прекрасный и абсолютно безопасный источник азота. Её мелко рубим и смешиваем с остальными компонентами.

Второй ингредиент – костная мука. Это источник фосфора в первую очередь. Беру столько же, сколько получилось по объему нарубленной крапивы.
Третий ингредиент – просеянная древесная зола. Желательно, чтобы она была свежая. В прошлогодней золе уже мало доступных питательных элементов. Добавляю на 10 литров смеси крапивы и костной муки (по 5 литров того и другого) 1 литр просеянной древесной золы.
Всё хорошо перемешиваю и на 1 лунку добавляю 500 мл смеси из 3-х ингредиентов. Присыпаю слоем грунта высотой 2-3 см. И высаживаю рассаду огурцов.
Этого питания растению хватит на ближайшие пару недель. Затем его корневая система «дотянется» до слоя навоза (или компоста) и будет извлекать питание оттуда. Ну и корневые подкормки по мере роста с учетов внешнего вида растения тоже никуда не деваются.
А вы как готовите лунки к посадке огурца? Что предпочитаете: минеральные удобрения или натуральные компоненты?