Зашла в Музей детства и нашла свои игрушки. Посмотрите, есть ли там ваши?

Ну какая ностальгия без детских игрушек?! Не знаю, что за положительная энергетика содержится в этих незатейливых безделушках, но взрослые люди, в совершенном восторге восклицают: у меня такое было!!

Именно таких восторгов я наслушалась в Музее детства Центрального Детского мира Москвы. Теперь там открыли смотровую площадку с которой можно посмотреть на Кремль и зайти в Музей с детскими игрушками. Стоимость такого экскурса — 50 рублей.

Музей видимо только формируется, поэтому экспонатов не очень много. Но я нашла почти все свои бывшие игрушки. И не сбывшиеся мечты тоже.

Точно такое же детское пианино, только голубого цвета мне подарили на день рождения. Я была счастлива. На нем можно было играть гамму и даже «то березка, то рябина, кустракита над рекой». Ну или просто так лупить по клавишам и петь что-то свое под эту какофонию. Гармонь и бубен тоже мне знакомы, видимо были у кого-то из подруг.

Вот эта штука — просто хит! «За рулем». Была у одноклассника. Играли после школы (иногда вместо). Мне кажется, что об этой штуке мечтали все советские дети. Стоила дорого и не всегда была в продаже.

Вот такая детская посуда была у меня лично. По сути настоящая алюминиевая посуда, только маленькая. При желании, в ней реально можно было бы что-нибудь приготовить, только чуть-чуть. И мясорубка тоже рабочая, только малюсенькая. Такая настоящая микро-мясорубка. В принципе, в СССР было много игрушек, которые представляли собой настоящие, работающие устройства. И это здорово, я считаю. Ребенок мог с младых ногтей получать полезные навыки в игре. Вот например, работающая детская швейная машинка:

Но были и просто игрушечные газовые плиты, утюги, холодильники и прочие электрические приборы. Оно и понятно, спички детям не игрушка. Да и электричество не для детских забав. Но эта ненастоящесть вовсе не мешала нам с этим играть или об этом мечтать.

А самой главной мечтой моего советского детства был выжигательный аппарат. Я им пользовалась только в пионерском лагере. И то редко. Аппаратов в кружке было мало, а желающих что-нибудь выжечь наоборот много. Так что приходилось ждать очереди. Как мне нравилось! Всё. И запах жженой фанеры и сам процесс. Вот бы такой домой, думала я. Но вскоре выросла и сменила мечты.

Голубая погремушка у меня сохранилась до сих пор. А вот кегли и пластиковые мячи к ним были у моей соседки. И мы не знали что с ними делать. Либо повязывали косынки (типа куклы), либо этими кеглями гоняли мячи по комнате, как клюшками.

Конечно же музей советского детства не может обойтись без волшебного фонаря — диапроектора. И диафильмов к нему. Я не знаю ни одного ребенка, которому не нравилось бы смотреть диафильмы. Есть в этом какое-то волшебство. А как хотелось покрутить пленку горячей от лампы клеммой.

У многих были прыгающие цыплята и кувыркающиеся обезьянки.

Почему-то у меня в детстве был такой танк. Мне он казался невероятно тяжелым. не понятно откуда он у меня взялся, учитывая что мальчиков в семье не было. Но у меня были друзья мальчики! А потому я помню почти все машинки, всех солдатиков и прочие сабли-пистолеты-ракеты, многие из них здесь:

Ну а девочки конечно же помнят кукол. Современные родители говорят, что сейчас многие девочки не играют в кукол. Почему? Я не понимаю. Я любила играть с куклами. Со своими, и конечно с куклами моих подруг. И я хорошо понимала Женю, героиню «Цветика-семицветика», которая велела чтобы все игрушки в мире были её.

Здесь собрала кукол из музея детства. Мне они как-то знакомы почти все:

Ну и самые демократичные резиновые и пластмассовые игрушки были у всех без исключения.

Знаете, в этом музее я присела на банкетку и посмотрела на посетителей примерно моего возраста. Очень взрослые люди заходят и взгляд становится молодым. Пусть на пять минут, но они словно вновь оказываются в своем советском доме. Где на стене ковер, в серванте хрусталь, а по телевизору фигурное катание. Папа читает газету «Труд». мама на кухне варит картошку, а бабушка штопает носки. А ты сидишь такой (такая) играешь со своими игрушками и тебе тепло и спокойно, как бывает только в детстве.

Да, друзья. У нас были одинаковые ковры и газеты. И даже игрушки одинаковые. Но это не мешало нам быть счастливыми в своем единственном и неповторимом советском детстве.

Мы выросли разными. Но у нас одинаково теплеют глаза, когда мы видим СВОИ детские игрушки.

А вы нашли свои игрушки? Или игрушки своих детей?

Оцените статью