Золовка недовольна: я отдала свекрови свою старую шубу, а не купила новую

-Я не буду ее больше носить, — сказала я мужу, — нет, новую не покупаем, не хочу. Гораздо функциональнее простой пуховик или пальто.

Речь шла о шубе. 4 года тому назад, когда я только выходила замуж за Тимофея, я просто грезила о шубе: теплой, пушистой, дорогой, натуральной. И пусть защитники прав животных меня простят, но я считала, что в условиях нашего климата, мех — не роскошь, а необходимость.

Мы живем в Мурманске, зимы долгие и суровые, в общем, Тимофей эту самую шубу мне купил на 2-м году брака. Я как раз тогда беременной в зиму ходила.

Муж мой — потомственный военный. Правда, по линии матери, его отец давно свалил на юг, не прижился, а свекровь и золовка тоже живут в Мурманске.

-Зачем такие траты, — фыркнула старшая сестра мужа Кристина, — а потом она будет тебе несуразно велика!

-Потом мы купим другую, — оборвал мой муж старшую сестру.

Кристина губы поджала, как же, мы же купим, а она нет, ведь у нее нет мужа. Точнее, теперь нет. А кто просил золовку заводить интрижку на стороне, когда муж находился в длительной автономке? Думала не расскажут? Рассказали, «добрые» люди везде есть.

Кристина с дочерью вернулась жить к маме, злая на весь свет: ее друг был женат и разводиться не собирался, муж ушел, а квартира в которой они жили, принадлежала мужу. С тех пор Кристина всех люто ненавидела.

За что? А за все: за то, что семьи полные, за то, что могут себе позволить больше, чем она.

-А за что мне людей любить? — говорила с язвецой, — за то, что не в свои дела нос суют? Если бы не «люди», я бы замужем была до сих пор и мне муж покупал бы шубы, оплачивал бы отдых на югах и так далее.

Вот скажите, кто виноват, что семью золовка сама разрушила?

-Мне она дочь, что же ее теперь, в смоле и перьях вываливать? Пусть живет, — сказал свекровь, хоть и осудила поступок дочери.

Ну так вернемся к шубе. Я оценила преимущества покупки сполна: беременная, кормящая, мне было удобно и комфортно в ней года 2. А потом наш сын подрос, гулять с ним стало удобнее в пуховике, а не в длинной шубе.

-Да и на работу ездить скоро общественным транспортом, — размышляла я, — да и просто. Хочу обновку.

-Продай шубу, — предложил муж, — если точно не будешь ее носить.

-А может мама твоя заберет? — предложила я, — У нас с ней почти один размер, свекровь чуть полнее, но я же беременной легко в этой шубе умещалась. Спроси, а мне неудобно.

Неудобно мне было по одной причине: не все готовы брать себе вещи б/у, мало ли я обижу маму мужа своим предложением? Пусть уж лучше сын спросит.

-Конечно возьму, — сказала мама мужа, — такая вещь хорошая. Мне она всегда на невестке нравилась. Я на пенсию вышла, ездить и трепать шубу по маршруткам не надо. Буду степенно прогуливаться и взгляды завистливые ловить!

В субботу вечером шуба перекочевала из нашей квартиры в квартиру свекрови. Мама мужа нам еще селфи присылала в ней, то с шарфом, то с одной шапкой, то с другой.

А в понедельник раздался звонок мужу от сестрицы.

-Не стыдно? — спросила Кристина брата.

-За что? — опешил Тимофей.

-Матери родной после жены обноски носить сплавляешь? Вы — полная семья, неужели нельзя было матери родной на новую одежду разориться? Ведь нашел ты деньги на шубу для жены? А мать в старье проходит?

Муж растерялся, а я его спросила:

-Золовка замужем была 6 лет, — говорю, — Работала, муж служил. Почему она-то с мужем маме на новую шубу денег не выкроила?

Я в декрете еще, денег у нас лишних нет, да и потом, муж предложил, мама взяла. Заикнись она, что ей хочется новую шубу, мы бы рассмотрели этот вариант: мою продать, а маме новую купить. Но свекровь всем довольна, а золовка нет?

-Мама, — позвонил родительнице Тимофей, — скажи честно, ты не обиделась на нас?

-За что?

-Ну что шуба тебе от моей жены, а не новая…

-С дуба рухнул? — не поняла свекровь, — Шуба отличная. Да и новая она! Что? Кристина вас запозорила? Понятно! Больше ее слушайте. И дурью не майтесь, мне очень шуба нравится. Я ее никому не отдам!

Оказалось, что произошло следующее. Пришла золовка с работы, а мама примеряет у зеркала обновку. Ну у Кристины глаза и загорелись:

-Отдай мне! Ну куда тебе в такой ходить! Ну хотя бы поносить дай!

Свекровь дочери отказала:

-Мне невестка отдала, куда ходить? Найду куда! Нет, поносить тоже не дам, что это мы с тобой одну вещь будем выгуливать? Буду красоваться, имею право! Свою покупай. На что? Заработай.

Узнав, что шуба не новая, золовка позвонила нам. Не знаю, на что она рассчитывала. Может быть на то, что маме мы купим новую вещь, а моя шуба перекочует в ее гардероб? Тогда вообще странно, маме вещь с чужого плеча — позор, а ей самой нормально?

-Да от злости скорее всего, — предположила свекровь, — что ей не досталась.

Ну ей виднее, свекровь свою дочь лучше знает.

Историей поделилась Полина Р.

Популярные статьи